Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Вопросы-ответы

28 Ноябрь 2012

Александра спрашивает:
Здравствуйте Отец Алексей! Я понемногу читаю информацию на сайте храма. Во вкладке «Помощь приходу» я прочитала, что для воскресной школы было бы хорошо те или иные вещи приобрести. Скажите пожалуйста, на данный момент, что именно надо или нужнее всего. Может мы сможем помочь Вам в этом добром деле.

иерей Алексей (Подлосинский) отвечает:
Александра, спасибо большое за Ваше желание оказать помощь. Что нужно для Воскресной школы — спросите лучше у Антониды Александровны — преподавателя. Пока все необходимое по-моему есть. Но в будущем мы планировали купить синтезатор для проведения праздников. Так что можете начинать собирать средства на его приобретения. Храни Вас Бог.

26 Ноябрь 2012

Здравствуйте Отец Алексей! Скажите пожалуйста. Моей дочери почти 8 лет. Могла бы она сейчас начать посещать воскресную школу, если таковая есть, и не будет ли это поздно по возрасту? Спасибо. Саму меня крестили в детстве, а в церковь я пришла сама не так давно и боюсь мне самой надо учиться всему как ребенку малому, а уж ребенка учить, боюсь не верно преподать.

Здравствуйте, Александра. Воскресная школа у нас есть — она открылась еще в прошлом году. Деткам очень нравится посещать занятия. О возможности записать вашу дочь среди учебного года — поговорите с Протасовой Антонидой Александровной — преподавателем. Ее можно найти в храме в выходные дни и среди недели. А учиться необходимо не только Вам, но и всем нам, причем, не только основам Православной веры (т.е. теории), а еще науке из наук — благочестивой жизни во Христе (т.е. практике). Храни Вас Бог.

16 Ноябрь 2012

Татьяна спрашивает:
Здравствуйте, Батюшка! Мне 38 лет, двое детей (8 и 2 года), воспитываю их одна, так уж сложилось. Господь мне всю мою жизнь сколько помню помогал во всем и милостию Своею не оставлял. А я на исповедь начала ходить только в прошлом году, а не причащалась с 14 лет. Мне все говорят — почему не идешь на Причастие? Ну и что, что не готовилась — поститься не обязательно, ребенок на грудном вскармливании, и правило не дочитала — есть оправдание — дети. А мне каждый раз стыдно. Понимаю, что из-за лености своей не готова к Причастию и не представляю как мне подойти к Чаше, когда я ничегошеньки не сделала, чтоб быть готовой. С другой стороны, а может быть мне как раз и Благодати не хватает, которая через Святое Причастие дается? Как мне быть?

Здравствуйте, Татьяна. Думаю, что то правило, которое предписывается церковным уставом, вполне выполнимо. И если не получилось приготовиться один, другой раз, то в третий или четвертый обязательно получится. Вам, как кормящей маме, в посте может быть послабление, которое Вы, впрочем, можете компенсировать чем-то иным (например ограничением просмотра развлекательных телепередач — особенно если есть к этому предрасположение). Но даже если Вы все выполнили — упаси Бог Вас считать, что Вы готовы к причащению. Мы никогда не можем считать себя достойными принять эту Величайшую Святыню. Так что готовьтесь и со страхом Божьим, с верою и смирением приступайте к святой Чаше. Храни Вас Бог.

17 Октябрь 2012

Сергей спрашивает:
Здравствуйте батюшка!
Мне 25 лет. Я не крещен, но хочу креститься. Я очень хочу, чтобы крестным стал мой хороший друг. Ему 22 года и он был крещен в детстве. Может ли он стать моим крестным?
Cергей

Сергей, полагаю, что в вашем случае это имело бы смысл, если бы ваш друг был воцерковленным человеком (т.е. человеком, который знает церковную жизнь изнутри — регулярно исповедуется, причащается и т.д.). Если же ваш друг просто крещен и не научен церковной жизни (т.е. реально не сможет быть вашим советчиком и помощником), то быть ему вашим крестным отцом нет никакого смысла — ведь вы взрослый человек и вы сами за себя сможете дат обеты перед Богом.

08 Октябрь 2012

Александр спрашивает:
Добрых Вам дней.

Благословите, Ваше Преподобие Алексей, р.Б.Александр из г. Мариуполя.

Написал Вам письмо с просьбой святых молитв о новопреставленном протоиереи Евгении. Прошу Вас, если возможно, поделиться имеющимися воспоминаниями об истовом подвижнике и Боголюбивом священнослужителе.

Если живы те, на глазах, которых совершал свое служение батюшка, смиренно прошу Вашей помощи в сборе информации о нем. Во время служения в Донецкой и Мариупольской епархии батюшка заслужил огромную любовь у всех обращавшихся за помощью Божией к нему, как к священнослужителю. Многочисленные свидетельства скорой помощи Божией, абсолютное нестяжание, нищелюбие, величайшее смирение, рассудительность, любовь к ближнему, непрестанное искание покаяния, слезы, простота и кротость, … не перечислить тех, добродетелей, которые Господь явил в этом подвижнике и пастыре.

Просим Вас молитвенно и деятельно поддержать сей труд, собирания свидетельств из жизни митрофорного протоиерея Евгения Смирнова, настоятеля Свято-Ильинского храма пос. Старый Крым.

Повергая эти соображения на благоусмотрение Вашего Высокопреподобия, испрашиваю святых молитв и пастырского благословения, выражаем надежду на молитвенную помощь и нижайше прошу святых молитв об упокоении н.п. протоиерея Евгения, остаюсь с искренним благожеланием, р.Б.Александр

Ответ чуть ниже

07 Октябрь 2012

Прошу Ваших святых молитв, Богом хранимой паствы святого храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка о новопреставленном протоиерее Евгении.(с 1969 года по 1971 год настоятель Вами возглавляемого храма)

//nicolaslud.prihod.ru/aboutcategory/view/id/4805

В ночь перед празднованием Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня батюшка Евгений (Смирнов) отошел ко Господу. Настоятель Свято-Ильинского храма, пос. Старый Крым, был истовым служителем Церкви, добрым и ласковым, прекрасным человеком, Боголюбивым священником.

Прошу Ваших святых молитв о его упокоении, прощении и водворении в обители праведных.

Александр, я обязательно впишу почившего батюшку в синодик на вечное поминовение. Что касается Вашей просьбы о сборе воспоминаний о нем — то кроме того краткого упоминания об эпизоде с моим отцом — я больше не располагаю никакой информации об отце Евгении. Если же мне что-то станет известно — я обязательно Вам сообщу, только оставьте свои реквизиты.

24 Сентябрь 2012

Евгения спрашивает:
Благословите, батюшка! Мы хотим покрестить сына, ему 2 года, но не можем найти крестного отца, так уж сложилось. Посоветуйте, как нам быть? Благодарю за внимание!

администратор Наталья отвечает:
Здравствуйте, Евгения!
В крестные можно пригласить любых родственников, в том числе — бабушек и дедушек. Но если у вас никого нет, можно крестить без крестных.
Приходите!

14 Сентябрь 2012

Владимир спрашивает:
Здравствуйте, отец-настоятель! Не нашел ваших контактов, поэтому пишу здесь.
Предлагаем обмен ссылками наших храмов (у нас храм во имя Рождества Христова пос. Рудногорск — www.hram-rozdestva-hristova.ru).
Код нашего баннера

С уважением, администратор сайта, Владимир Михалев.

Здравствуйте, Владимир!
Ваш баннер я поставила на сайт.
Спаси Господи!

19 Август 2012

андрей спрашивает:
родился в 1959 году ни кто не помнит крещен ли я.архивов нет.всю жизнь прожил в слюдянке.как узнать крестили меня или нет.

Здравствуйте, Андрей!
Если действительно у Вас нет возможности узнать у родственников — крещены Вы или нет, подойдите по расписанию в храм в воскресенье, напомните священнику о своей проблеме, пройдете собеседование и креститесь.

16 Июль 2012

Татиана спрашивает:
Здравствуйте батюшка! У меня к вам очень сложный вопрос. Как мне молиться о самоубийце-безбожнике? Знаю, это очень плохо, ужасно, то, что он сделал и от Бога отвернулся, но как можно ему помочь, хоть капельку.. И какими последствиями это может обернуться? Тяжелой болезнью или чем-то похуже? Тяжело на сердце, хоть он мне и не родственник, но был когда-то другом. Подскажите, что можно сделать, как помочь.

Здравствуйте, Татиана!
Ему можно помочь только домашней молитвой и милостыней. Помоги Вам Господи!