Раньше на Руси, накануне 19 декабря все дети очень любили выставлять тапочки за порог с верой, что добрый дедушка Николай положит им в тапочки сладости.
Даже клали туда письма с какой-нибудь просьбой к нему(вот откуда пошёл советский дед Мороз! А западный Санта Клаус в переводе на русский – святой Николай…).
Мы узнали об этой традиции пять лет назад и захотели возродить её в нашей семье. Рассказали детям о Николае Чудотворце, о его скорой помощи (как он спас бедную семью отца и трёх девушек от нищеты, позора) и чудесах на море (когда корабль тонул, а он помолился и остановил бурю), с тремя невиновными воеводами (когда царь хотел их казнить по навету злых людей). Наши дети полюбили святого Николая и каждую зиму стали класть тапочки за дверь.
Один раз я увидела в тапках семилетней дочери письмо. В нём было написано: «Дорогой Николай Чудотворец! Я хочу шоколадку и такое же белое, красивое платье, как у Ани…».

В другой раз Таня с Олей (5 и 8 лет) о чём-то долго шептались и положили в свои тапочки такое письмо: «Милый дедушка Николай! У нас тётя Оля, учительница по рисованию, не спит по ночам, болеет бессонницей. Пожалуйста, пошли ей хороший сон!..» Я тихонечко взяла это письмо и подарила его художнице Ольге. Она была очень тронута письмом девочек к святому Николаю, даже расплакалась.
Как жаль, что многие дети так искренне и от всей души уже не обращаются к нашему любимому святому – Николаю Чудотворцу!
(85)