Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, несомненно, самый почитаемый святой в Русской Православной Церкви. В его честь на Руси были построены многочисленные храмы и монастыри. Его именем названы и многие храмы на Байкале, в том числе в Слюдянке и в Култуке. В каждом православном храме непременно имеются иконы святителя – чтимые и чудотворные образы, свидетельствующие о благодатном предстательстве святителя Николая, явленном им на Русской земле.
Так называемый в народе «праздник «летнего» Николы» подарил всем хороший солнечный день. Наши трудолюбивые, как пчелки, прихожане и прихожанки на один день оставили свои дачи и огороды, чтобы присутствовать на долгожданном празднике и помолиться на единственном в наших местах, проходящем на «летнего Николу», крестном ходе.
Служба началась, как обычно, с вечера, быстро пролетевшем вечернем бдении с чтением акафиста любимому святому и праздничным елеопомазанием. На празднике присутствовали гости с епархии, профессиональный фотограф Вадим с друзьями.
Утренняя литургия была особенно праздничной, и закончилась водосвятным молебном.
После трапезы слюдянцы проехали в Култук, где их ожидали култукские прихожане и приехавшие гости с Байкальска и Иркутска, чтобы участвовать в крестном ходе до Ангасолки. По путям и камням предстояло пройти 8 км в одну сторону, поэтому начало пути ознаменовалась коротеньким молебном для путешествующих святому Николаю. По разным объективным причинам крестный ход возглавил только один священник, слюдянский настоятель, протоиерей Олег Ушаков, остальные только помолились на благословляющем молебне.
И вот многочисленный крестный ход двинулся со старой станции Култука в поход. По дороге батюшка окроплял молящихся святой водой и провел небольшой молебен возле первого же тоннеля, от которого все уставшие и не могущие идти дальше могли вернуться в Култук и домой.
Но самые ходкие молитвенники дошли до конца, до Свято-Никольской часовни Ангасолки. Здесь провели благодарственный молебен, перекусили, отдохнули, сделали общее фото и пошли в обратный путь.
Тропарь святителя Николая, глас 4-й
Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество в пренесение честных и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.
Кондак святителя Николая, глас 3-й
Взыде, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае, море же освятися шествием твоим, град Барский приемлет тобою благодать: нас бо деля (т. е. «нас ради», «для нас») явился еси чудотворец изящный, предивный и милостивый.
За предоставленные фотографии благодарим епархиального фотографа Вадима Тарасова и прихожанку Татьяну Горбаневу.
Слава Богу за все!
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
(100)
Как говорится: «Каждому по силам», кто смог, тот прошел. Всех с праздником и духовных сил
С Престольным праздником! Веры, надежды, любви и мира всем!