30 июля 2024 года под руководством настоятеля Свято-Никольского храма г. Слюдянка протоиерея Олега Ушакова состоялась поездка в Тальцы, архитектурно -этнографический музей под открытым небом.
После небольшого молебна для путешественников, окроплением святой водой и завтрака, поехали в Тальцы.
По приезде, глядя на карту, решали куда нам сначала пойти. И в первую очередь дошли до мангазеи и подробно осмотрели ее.
Избы, которые стоят в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», в самом деле строили сибирские первопроходцы 300 лет назад. А острог поставили 400 лет назад на реке Илим, на севере Иркутской области. Того Илима больше нет, он исчез при строительстве ГЭС. И мы по крутой тропинке спустились к обрывистому берегу Ангары, вспомнив рассказ Валентина Распутина «Прощание с Матерой».
Невозможно обо всем рассказать, и все описать, что мы увидели и осмотрели. Любопытным носикам тут был простор, ведь можно было засунуть его в любые амбары и в любые щели.
- Волостная тюрьма
- Возле волостной тюрьмы
- Здесь «мертвецкая» — морг
- В простой избе
- Заглянули на печку
- Ткацкий станок
- Тонкости строительства
- Выставка про советские времена
- У советских детей были такие куклы
Особенно оценили наши ребята местные сувениры гончарного мастера. Тут брали красивые значки и разные свиристелки, мастер сам и исполнял на своих музыкальных инструментах красивые мелодии. Мы здесь услышали гудение старика Байкала и пение птиц.
Очень обрадовали ребят большие качели из половинок настояших бревен и они все с радостью там покачались, хотя раскачивать тяжелые бревна было трудно, трудно было и тормозить.
Посетили дом фельдшера, как бы побывали у него на приеме, а потом, сидя в беседке, изобразили местных клиентов, ожидающих прием у врача. На втором этаже за стеклянной дверью видели квартиру врача, удивившись, что и на втором этаже лежат дрова, чтобы и здесь топить печь.
Дошли до бурятского улуса, заглянули в одну юрту. Интересно было то, что в любых избах и в этой юрте путешественников встречают не только экскурсоводы, но и восковые куклы, которые наглядно представляют «тамошнюю», старинную жизнь.
Посидели на берегу полноводной здесь красавицы — Ангары
На обратном пути посетили две часовни, таких маленьких, что всем желающим туда было поместиться невозможно. А наши мальчишки вдруг по собственному желанию пропели в часовне молитву: «Верую» — чем очень порадовали батюшку.
- Вторая часовня
Посетили церковно-приходскую школу, улыбаясь про себя: ребята воскресной школы пришли в церковно-приходскую. Здесь осмотрели старинные парты и разные старинные школьные принадлежности под стеклом. Восковые куклы тут изображали учительницу и двух школьников.
В соседней комнате так же за стеклом посмотрели уютную комнату учительницы, будто она тут живет.
Зашли в военный форт, где всем очень понравилось, с интересом рассматривали старинные пушки и старинную амуницию.
Под конец попали в Приказную избу, где так же нас встретили восковые куклы-приказчики, а Артем сел в кресло и сам изобразил приказчика, принимающего народ.
Во дворе форта через стекло заглянули в избы: оружейную, соляную и соболиную. В оружейной за стеклом стояли древние мушкеты с секирами, в соляной лежали мешки с драгоценной тогда солью, а в соболиной хранились шкурки, будто только что принесенные местными охотниками.
Уставшие путешественники дошли до своего автобуса, взяли сумки с провизией и на опушке в тени деревьев пообедали. Собак не было, поэтому хлебом угостили лошадей, пасущихся тут же на полянке.
Обратно в Слюдянку долетели как на крыльях, ведь дорога домой всегда кажется короче.
Так прошел этот жаркий в день в поездке, надеемся, что ребята провели его с пользой.
Слава Богу за все.
Благодарим за организацию экскурсии батюшку Олега и нашего водителя Станислава.
(168)
Интересно , я в других местах тоже смотрел про Тальцы много! У вас прямо время путешествий настало, молодцы!)
)))))))