Три сотни с половиной лет –
для Вечности совсем немного.
Стоят Посольск и монастырь,
а люди снова верят в Бога.
Со стенда Краеведческого музея
Конечно, можно было бы сказать, что мы задумывали, эту поездку в рамках программы по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Но лучше рассказать просто про поездку, а про воспитание потом.
Наш настоятель отец Олег Ушаков благословил детей на эту поездку, «так эта поездка станет для них воспоминанием на всю жизнь».
- Молебен О благословении в дорогу
- Благословение
Поехали 15 человек,шесть человек взрослых, включая батюшку с матушкой, и девять детей. с маленьким Лукой, который с комфортом разместился на автомобильном сидении рядом с мамой.
После четырех часов пути подъехали к монастырской гостинице и расселились там на втором этаже. Палата (келья) женская, палата (келья) мужская, отец Олег и матушка в отдельных кельях, и с ребенком трое человек еще в одной. В кельях чисто, тепло и солнечно, гостиничный Александр встретил нас с большим радушием.
Разместившись, сразу пошли в трапезную на обед, и после нее в храм, узнать расписание начала служб.
Там пропели благодарственные молитвы перед иконой святому Николаю
- Молебен
- Главный паломник
и помолились святым, частицы мощей которых были в небольшой раке. Батюшка рассказал, что раньше такие частицы с мощами носили в личных мощевиках-медальонах, и именно они собраны тут в одну раку.
Узнав расписание служб, немного отдохнули с дороги. Но детям все ни по чем, они затеяли шумную игру в фойе, и предводителем у них был маленький Лука, который радостно бегал от всех подряд и послужил веселым колобком для старших детей.
А в кельях паломники устраивались на будущий ночлег. Трудолюбивые девчата сами заправляли одеяла в пододеяльники, по пути изображая из себя то ли ангелов, то ли привидения.
На службу пошли после еще одной трапезы. Мы часто восхищались вкусом приготовленных блюд, разгадывая, из чего они могут быть, и распробовали и полноценно оценили вкусный монастырский хлеб, который там выпекают.
Вечерняя постовая служба перед пятницей была довольно длинной, но наши ребята стойко выполняли все земные поклоны, и надеемся, пытались молиться и за себя и за своих близких. Потом выяснилось, что такие службы для большинства наших детей были в новинку, так тем более они ее запомнят на всю жизнь, как первую в своей жизни.
После ужина в трапезной паломники пошли на отдых в гостиницу, но детям надо было дать выход энергии и они опять весело забегали по длинному коридору.
По окончании вечернего правила, которое прочитал отец Олег, благо, что иконы в монастырской гостинице на выбор есть везде, и в фойе и в кельях, батюшка рассказал детям о предстоящей завтрашней службе Преждеосвященных Даров.
Потом еще пили чай и угощали друг друга привезенными из дома разными вкусностями.
На ночь наш настоятель организовал в фойе чтение какого-то интересного жития, и все ребята спокойно слушали. А чтение художественной книжки, что для женской палаты выдала матушка «не пошло», одного человека удалось усыпить, а второй сбежал на чтение в фойе. Так и не удалось ее дочитать до того интересного места, с которого книжка уже читается не отрываясь.
Но любое чтение заканчивается желанием поспать, и наши слушатели разошлись по кельям и быстро угомонились до утра.
Утреннее солнышко, взошедшее над Байкалом, взрослую часть слюдянских паломников застало уже за чтением Правила ко Причастию.
Служба уже шла, и к началу или чуть попозже ушли туда наши матушка и батюшка. Более ответственные девочки тоже быстро встали и собрались на службу. А ребят с мужской кельи пришлось уговаривать, что, раз приехали в монастырь, лишняя минутка сна ничего не изменит и надо вставать. Но мальчишки, как настоящие солдатики, в две минуты догнали женскую часть паломников вовремя и все вместе как раз успели на начало Литургии Преждеосвященных Даров. Как с радостью за нас сказал служащий Литургию иеромонах Лука, что «все стопроцентно причастились». И благословил нам самим читать Благодарственные молитвы после Причастия, что взяла на себя наша матушка Елена.
После службы еще все желающие подавали в церковную лавку записки и поминания, покупали себе что-то нужное.
Отец игумен благословил паломникам завтрак, после него мы пошли искать Краеведческий музей, который располагался в местной школе. Тут слюдянцев уже ждали.
И кажется, что и нашим ребятам понравилось то, что под руководством экскурсовода экскурсию проводили такие же школьники, как они сами. Нашим детям было интересно увидеть, можно сказать, палку, с помощью которой разглаживали крупное белье, и маленькие утюжки, которыми, наверное, гладили кружева, и большие утюги, в которые надо было закладывать горячие угли. Они обратили внимание на большие щипцы, которые оказались вафельницами, о чем они и сами правильно догадались. В музее было несколько комнат, по разной тематике. Везде наши дети внимательно слушали и, может быть, делали какие-то выводы для себя.
В ожидании времени обеда батюшка провел всех к могилкам послов, молитвами которых создался этот Посольский монастырь. Фотографировались на фоне Байкала, и зашли в очень интересную часовенку над их могилками. Умеют же и в наши дни строить такие часовни. Она оказалась очень акустически музыкальной, и, чтобы полноценно послушать получающийся звук, батюшка предложил пропеть Тропарь Кресту, что вместе с ребятами и исполнили. А они еще некоторое время удивлялись звукам, даже шепоту, который можно было произнести в одном углу часовни, а услышать в противоположном.
Сразу после обеда пошли в еще один музей, «Посольск рыбацкий». Осматривая его экспонаты, думалось, что тут в основном одни фотографии, что тут можно рассказывать долго?
Но нет. Когда за дело взялась профессиональный экскурсовод, мастер своего дела, все затаили дыхание, и слушали, раскрыв глаза и уши, при этом рассматривали всякие рыбацкие приспособления, которые можно было держать в руках.
Совсем забыли о бегущем времени, когда смотрели на видео настоящую ловлю рыбы настоящих рыбаков. Это так всем понравилось, что уже без разговоров пошли по снежным тропинкам, которые под ногами проваливались в воду, чтобы осмотреть старинный амбар и конскую амуницию.
С высокого настила рассматривали Байкал и места, где раньше стояли рыболовецкие суда. Ребятам очень понравился настоящий штурвал, за которым они почувствовали себя капитанами кораблей и даже бросали якорь не в воду, а в снег,
но все равно это было интересно, ведь он был самый настоящий. На обратном пути еще раз вернулись в эту избу-музей, чтобы приобрести разные сувениры.
А нас уже ждал и потерял водитель нашего автобуса Станислав, ведь пора было ехать домой. Так как еще перед обедом все паломники получили благословение от иеромонаха Давида на обратную дорогу, быстро собрались и загрузились в автобус. Обратно домой как на крыльях летели, доехали за три часа.
Так плодотворно прошли эти два дня в монастыре. Очень надеемся, что ребята получили от поездки и духовную пользу.
А какой можно сделать вывод?
Наши дети сильно подросли. Повзрослели. И оказывается, что они уже могут и открыть и придержать дверь, и пустить на свое место капризного взрослого, и помочь загруженным взрослым поднести вещи или коляску. Да много что они, оказывается, у нас могут и с радостной готовностью делают. А еще. Ведь между собой они крепче сдружились. Пусть пронесут свою дружбу через всю свою долгую жизнь.
Дай Бог, чтобы они росли и дальше такими. А мы, взрослые, постараемся помочь им своей подсказкой и молитвенной поддержкой. Им почти ничего не нужно, знаний только добавить. Главное, что уже видно, что это Настоящие Человеки, на которых можно положиться.
Вот вам и все патриотическое воспитание от этой поездки ))))
Слава Богу за все.
Большинство фотографий предоставила Ирина Чернышева
(138)
Фотки и рассказ и вправду замечательный, прочёл и пожалел что уже закончилось повествование с фото!
Замечательная поездка. Несомненно оставит большой след в сердцах детей. Батюшке — низкий поклон и МНОГАЯ ЛЕТА!!!!
Наталья Викторовна, спасибо за рассказ и фотографии о вашей поездке в монастырь, было интересно. Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!!!