Хотя это путешествие, наверное, нельзя назвать настоящим походом, ведь туда и обратно мы ездили поездом. Такую поездку нам организовали настоятель храма протоиерей Олег Ушаков и матушка Елена, предложив добраться до Свято-Никольской часовни Ангасолки, куда на престольный праздник мы обычно ходим крестным ходом, другим путем.
Поэтому и получилось так, что в последнее воскресенье октября, когда у школьников начались осенние каникулы, на Свято-Никольском приходе этот отдых ознаменовался походом на Ангасолку.
С утра на литургии дети причастились,
перекусили в трапезной, поздравив пением «Многая лета!» очередных именинников, и ушли по домам потеплее одеться в этот поход, потому что с утра подморозило.
На вокзале батюшка приобрел на взрослых и детей билеты на иркутскую электричку, и все сели в один вагон. Дорога до остановки «Темная падь» для ребят промелькнула незаметно, потому что им надули воздушные шарики, и они в полупустом вагоне всю получасовую дорогу весело ими играли.
На полустанке почти сразу начался спуск с горы. Спускались медленно, потому что было уже местами скользко. Шли не торопясь, по дороге останавливались у памятных мест, ожидая отставших, и фотографировались на красивом мосту через речку.
А после спуска с горы по лесной тропинке идти было и легче, и проще.
Только перебрались через трудный каменный завал, и немного погодя вышли к Старой Ангасолке. Вот он, Байкал!
Проголодавшихся детей в первую очередь посадили за стол, все с удовольствием перекусили принесенным с собой чаем и бутербродами.
Потом зашли в Свято-Никольскую часовню Ангасолки помолиться, поблагодарить святого Николая за такое интересное путешествие. Детям очень понравилось стоять молиться с зажженными свечами, они приложились к иконе святителя Николая и поставили свечи на подсвечник. Возле часовни фотографировались на память.
Детям все нипочем! Вот они уже передохнули, и невозможно было поймать в кадр их веселые игры. Они и с горки кувыркались, и на качели качались, и свои умения на турнике показывали.
Утомившись, ребята стали помогать взрослым разжигать костер, потому что уже темнело и стало холодать, а надо было дождаться обратный поезд под ласковым названием «Нерпочка».
Костер получился на славу, хорошо согревал уставших путешественников. Дети жарили на огне остатки колбасы и куски хлеба.
Увидели красивый байкальский закат.
Когда уже совсем стемнело, на «Нерпочке» вернулись в Слюдянку, радуясь полученным впечатлениям, подводя итоги и считая пройденные шаги.
А оставленный нами храм встретил нас в освещении сказочно красивой полной луны.
Благодарим за чудесную поездку настоятеля отца Олега и матушку. С радостью прогулялись по осеннему лесу и посидели у ночного костра.
Слава Богу за все!
Фотографии предоставили:
семья Лысенко
Чернышева Ирина
Русина Наталья
(157)
Как здорово,радуюсь за вас,хотелось бы там с вами прогуляться,но здоровье не позволяет…..
Молодцы, что ещё тут скажешь, такое событие и им подобные, они точно запомнят навсегда и это несомненно оставит свой след в их душе ! Детские впечатления они сами яркие и стойкие, они на всю жизнь!!!)))
Спаси Господи всех участвующих в супер походе, впечатления незабываемые! Организаторам нашим батюшке и матушке большая благодарность!