Хорошим отвлечением от рабочих будней была поездка в Иркутск, в Художественный музей, которая состоялась 24 ноября 2022 года. Группа прихожан со своим настоятелем протоиереем Олегом Ушаковым собрались посмотреть выставку картин семьи Ушаковых «Семейный альбом».
Картины отца Олега, матушки Елены и двух их сыновей выставлены в Галерее сибирского искусства. Это филиал областного художественного музея им. В. П. Сукачева , который находится в двухэтажном каменном особняке в центре города по ул. К. Маркса, 23.
Галерея расположилась в нескольких залах на двух этажах, поэтому даже на беглый осмотр выставки потребовалось довольно много времени.
Осмотр экспозиций картин мы начали с первого этажа. Здесь очень понравилось рассматривать картины, изображающие старый Иркутск, узнавая улицы, вспоминая уже разрушенные деревянные постройки и их назначение на картинах Евгения Владимировича Шпирко:
В другом зале понравились работы Виктора Николаевича Огиенко:
Долго обсуждали народные мотивы этих работ:
Увидели и картины, посвященные Байкалу, и побережью Ангары, удивлялись красоте природы, мастерству художника:
Понравились керамические работы Людмилы Николаевны Назаровой, их композиционные решения, ее изобретательность:
Потом все поднялись на второй этаж
Здесь удивлялись работам молодых художников. Например, Илюшин Антон Олегович вот так изобразил Нефть:
Хрустальная работа В. Т. Бычкова «Застывшие звуки» остановила наше внимание надолго, так и казалось, через эти хрустальные «фанфары» сейчас и услышишь басовые ноты темного нижнего регистра до высоких тонких нот какого-нибудь тенора:
Здесь по большому залу экскурсанты разошлись смотреть картины кто куда, а посмотреть было что, все наши впечатления сюда разместить просто невозможно:
Под руководством батюшки пошли смотреть картины, размещенные в тесных помещениях коридора и надолго задержались у картины с изображением старого Иркутска. Рассматривали и обсуждали красоту разрушенных храмов, которые остались только на картине Николая Флориановича Добровольского «Переправа через Ангару в Иркутске, 1886»:
Пройдя через портретную галерею, вдруг издали открылся фарфоровый иконостас Домовой церкви Сиропитательного дома для девочек-сирот Елизаветы Медведниковой, прочитали историю Сиропитательного дома:
В этом зале были выставлены поразительные старинные иконы XVII-XVIII веков. Здесь батюшка был в своей стихии и рассказывал и объяснял очень интересно:
После осмотра икон мы пришли в небольшой зал, где были выставлены картины семьи Ушаковых. Выставочный зал очень небольшой, поэтому не все подготовленные семьей для выставки картины можно увидеть на этот раз. Сами художники Ушаковы рассказывают, что в экспозицию вошли не лучшие работы, а в основном работы последних лет. Нет в этот раз среди выставочных работ полотен и картин на библейскую тематику.
Сразу слева прихожане увидели небольшие полотна матушки Елены. Матушка предлагает зрителям диалог на языке красоты и эмоций, на открытии выставки она говорила: «Я пишу что-то очень несложное: пейзажи, натюрморты, зарисовки деревенского быта. Если мне что-то понравилось – напишу, чтобы поделиться этим с другими».
Нас действительно здесь встретили уютные култукские дворики, любимые цветы, красивые натюрморты и удивительного изящества изготовления ручной работы куклы, изображающие Байкал и Ангару.
- Сирень цветет
- Окунь
- Подсолнухи и георгин
- Култук. Солнечный день
- В деревне
- Култук. Пасмурный день
- Октябрьское солнце
- Этюд с мандаринами
- Байкал и Ангара
- Пейзажи
Удивленно узнавали и радовались знакомым лицам на портретах и автопортретах двух братьев Ушаковых, Юрия и Ивана. Они пошли по стопам своих родителей. Юрий Ушаков в 2020 году окончил Академию художеств им. И. Е. Репина, Иван еще учится там на последнем курсе, живет и работает в Санкт-Петербурге. Источник
Как и родители, Юрий и Иван – художники цельные, яркие и ни на кого не похожие. Их работы, их манера письма настолько разные, что сразу видно, где заканчиваются работы Ивана Олеговича Ушакова, а где начинаются работы Юрия Олеговича:
Но дольше всего задержались, обсуждая и рассматривая картины нашего настоятеля Олега Павловича Ушакова. Он член Союза художников с 2010 года. Для его произведений характерны осмысление и символизм. Отец Олег определяет свой творческий метод как притчу, когда мысль раскрывается через метафорический образ:
- Срок годности
- Вчерашний день
- Бумажный город
- Отражения
Батюшка для нашего храма писал и иконы, а на выставке увидели интересные картины, которые заставляют задуматься. Отец Олег интересно ответил на возникшие у прихожан вопросы.
Посетители со Слюдянки написали в Книгу отзывов свои впечатления от посещения выставки:
На обратном пути еще задержались у понравившихся икон:
И в портретном отделении увидели парсуны наших святителей, написанные при жизни неизвестными художниками:
- Иннокентий (Кульчицкий,) епископ Иркутский
- Софроний (Кристалевский), епископ Иркутский и Нерчинский
Слава Богу за все!
Поездка состоялась. Мы узнали много для себя нового, впечатлений хватит надолго.
(226)