На волне колокольного звона
К нам плывет голубая весна,
И на землю из Божьего лона
Сыплет щедрой рукой семена.
K. Фофанов
Фестиваль «Дни русской духовности и культуры «Сияние России» ежегодно проводится в Иркутской области. Эта традиция появилась в 1994 году по инициативе писателя Валентина Распутина, активной поддержке Марка Сергеева, а также тогдашнего мэра Иркутска Бориса Говорина и епископа Иркутского и Ангарского Вадима. Каждый год фестиваль зажигает яркими красками осени все культурные учреждения области. В этом году мероприятия состоятся в рамках празднования 85-летия Прибайкалья.
И детская библиотека никогда не остается в стороне. Мы тесно сотрудничаем со школами нашего района. Елисавета Геннадьевна Барлыкбаева, классный руководитель 3а класса школы № 1, активно поддержала идею проведения экскурсии по храму Св. Николая Мирликийского и посещения колокольни.
Заходя в храм, дети восторженно осматривали его.
Они узнали историю нашего храма, погрузились в те тяжелые годы, когда храмы разорялись, иконы уничтожались, а люди страдали и погибали от преследований за свою веру. Проходя по храму, школьники рассматривали старые иконы, обустройство храма, ведь некоторые из них побывали здесь впервые.
Вскоре все дружно отправились на колокольню, на которую ведет высокая винтовая лестница.
Там нас ждал звонарь храма – Сергей Закамельский. Он поведал историю создания колоколов и появления их на Руси. Колокольный звон является символом православной духовности. Холодный металл, отлитый по правилам искусства, прорезывая своими колебаниями слои воздуха, отзывается в человеческом сердце высокими, чистыми голосами, духовно согревает его.
После углубления в историю Сергей продемонстрировал своё звонарное мастерство. Ребят ошеломил этот перезвон трелей и пронзительный звук Благовеста, который своим низким звуком оказывал какое-то завораживающее действие на нас. Дыхание перехватывало, и по всему телу «бежали» мурашки.
Все ребята по очереди попробовали себя в качестве звонарей. Невозможно описать их довольные и счастливые лица, их горящие глаза. Ведь они становились непосредственными участниками такого действа. Сначала осторожно, но потом все смелее и смелее звучали осенние трели, проносились по округе непривычные перезвоны больших и малых колоколов. На смену одному тут же выстраивалась очередь из новоявленных звонарей.
По православным канонам, звонить в колокола разрешается только на Светлую седмицу – первую неделю после Пасхи. Просто отец Олег, настоятель храма, пошел нам навстречу и разрешил детям устроить такой волшебный праздник.
Сергей отметил у некоторых детей хорошее чувство ритма, а ведь именно это является главным в профессии звонаря.
Выйдя из храма, дети с восторгом делились друг с другом впечатлениями.
Анна Ревякина,
Центральная библиотека
газета «Славное море» от 13 октября 2022 года
(57)