Все угодники Божии для православного человека велики и досточтимы, но святитель Николай — особенный. Его почитали и наши преподобные — Сергий Радонежский, Серафим Саровский, и простой народ, и в любом месте на Руси обязательно найдется часовня или храм святителя Николая Чудотворца.
Священник Александр Авдюгин
А наш праздник начался с праздничной вечерни очень неожиданно. Когда после приглашающего в храм праздничного колокольного звона служащие храма вошли в свой храм, то с удивлением увидели, что, кроме них, в церкви больше никого нет. Вздохнув, списали отсутствие прихожан на хорошую погоду и начало садоводческого сезона, что частично оказалось правдой. Как в той притче, где Господь звал на свой праздник избранных, а те отказывались: я купил землю, и мне нужно посмотреть ее, я быков купил, их испытать надо, я жену взял, с ней побыть надо, и в званный вечер Господа за столом никого не оказалось..(Лк 14, 16-24).
Начавшуюся службу вел настоятель храма протоиерей Олег Ушаков,
и к одиноким молитвам храмовых служащих в начале этого вечера присоединялись разве только многочисленные молитвы тех святых, иконы которых так красиво освещало заходящее солнце.
- Лука Войно-Ясенецкий
- Николай чудотворец
- Великомученица Екатерина
Но мы рано расстроились – к чтению Евангелия и елеопомазанию пришли несколько семей наших прихожан.
А на другой день к литургии прихожане отложили все свои дела и дружненько появились в храме. И это уже была настоящая праздничная служба — на Престольный праздник!
- Празднично украшенные иконы
- Зажигают свечи
- Зажигают свечи — начало службы
- Утреннее каждение храма
Было радостно видеть, сколько людей пришли почтить своего любимого святителя и молитвенника Николушку – великого Николая чудотворца, быстрого услышателя молитв наших, недугующих исцеление, добрых человеков наставниче, как поется в полюбившемся акафисте.
- Чтение Евангелия
- На исповедь
- Вынос Святых Даров
- Таинство Причастия
- Христос воскресе!
А так как и в наших местах много есть часовен, посвященных «избавителю от печали», мы, как и несколько раз в этот престольный летний праздник, собрались идти крестным ходом в Старую Ангасолку, в Свято-Никольскую часовню, для этого и водосвятный молебен батюшка Олег отслужил.
- Молитва за Здравие
- Освящение воды
- Окропление молящихся
- Клирос
- Окропление храма
- Ко кресту
Потом автобусом и личными машинами все желающие пойти на крестный ход к определенному часу приехали в Култук.
Тут встретились с местным батюшкой отцом Дмитрием Петровым и его прихожанами – тоже Свято-Никольского храма.
После их объяснений и благословения Крестный ход с молитвами тронулся в путь – к далекой Свято-Никольской часовне Ангасолки, куда идти надо было восемь километров по камешкам и по шпалам. Шли и думали о том, что всю жизнь идем по шпалам, откидывая на исповеди свои грехи – как вот эти камешки, что без конца путаются под ногами и мешают идти. В Царствие Небесное!
По дороге пели пасхальные песнопения и тропари с величанием любимому святому, молясь за своих близких, ведь труд молитвенного крестного хода – тяжелый труд, поднятый ради того, чтобы Господь по молитвам «усердно призывающих» — помог нам. Бог нам дает великих угодников, чтобы укрепить в вере и подвигнуть более решительно следовать за Собой по примеру святых.
«О, святитель наш угодник чудотворец Николай, рабам грешным, недостойным руку помощи подай» — как поется в одной песне, посвященной угоднику Божию. Пусть и из нашего сердца возносятся в горний мир слова молитвы: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»
Крестоходцы с детьми и уставшие пожилые прихожане по благословению батюшки Дмитрия до Култука смогли уехать на местной «мотяне» — маленьком тепловозе с одним пассажирским вагоном, который «мотается» по старой железной дороге. А более сильные прихожане закончили свой крестный ход, вернувшись в Култук пешком, где их ждал автобус и личные машины, чтобы вернуться в Слюдянку.
Еще один Престольный праздник с крестным ходом завершился.
Слава Богу за все!
Фото предоставили:
Чернышева Ирина
Бабкова Наталья
Русина Наталья
(149)