Много причин можно привести для того, чтобы объяснить зачем украшают дома и храмы в праздник Пятидесятницы. Вот некоторые из них: лиственными ветвями и цветами украшать принято в воспоминание явления Аврааму Пресвятой Троицы у дуба Мамврийского. Взирая на растения и травы, окружающие нас в этот праздник в храме и в домах, переносимся мыслью к явлению Триипостасного Бога Аврааму.
Сионская горница, в которой Дух Святый сошел на апостолов в день Пятидесятницы, по обычаю ветхозаветному, также была украшена ветвями деревьев и цветами. Не случайно апостолы и первые христиане сохранили этот обычай в христианской Церкви. Дошел он и до нас в том же самом виде, каким он был при апостолах.
Поэтому обычай украшать в день Пятидесятницы храмы и жилища нежными зелеными ветвями и цветами красноречивее слов выражает чувства нашего славословия и благодарения Духу Божию, обновляющему лицо земли.
Некоторые прихожане пришли на праздник с веточками зелени в руках. Они знают, что это свидетельствует о нашем желании принести Господу Богу жертву хвалы и благодарения за весеннее обновление природы.
Этими цветами и ветвями мы приносим жертву благодарения, достойную Бога, обновляющего весеннюю природу после долгого зимнего сна. Одни из дерев встали у дверей храма как стражи, другие – красиво украсили иконы.
- Деревца у входа
- Казанская
- Николай Угодник
- Пророк Илия
- Всех скорбящих Радость
- Лука Войно-Ясенецкий
Эти цветы и ветви знаменуют нам нас самих, наше духовное, нравственное состояние, которое мы должны иметь в жизни.Взгляните: вот цветы зеленеют, цветут и прекрасно благоухают. Такова должна быть и жизнь каждого христианина. Христианин должен благоукрашаться и цвести делами добрыми и благочестивыми. Каждый внес свою лепту в украшение храма по силам.
- Принесли веточки берез
- Приготовили из веточек букеты
- Букеты расставили по всему храму
- Зажгли перед праздником лампадки на хоросе
- Украсили праздничную икону
- Праздничная икона очень красиво украшена
- Косили и гребли траву
- Траву раскладывали по храму
- Траву по храму разносили охапками
Благочестивая жизнь наша должна сиять и цвести делами добродетели, чтобы быть образцом и примером для других и послужить для славы Божией. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, сказал Спаситель, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мф. 5, 16). Нашу благочестивую жизнь иногда видно в том, что мы приходим помолиться, почтить праздник, а главное – причаститься.
- Елеопомазание на вечерне
- Каждение
- Чтение Евангелия
- К иконе
- Вынос Чаши
- Таинство Причастия
Троицкая зелень имеет и символический смысл.
Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна — и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью — и наше сердце расцвело.
Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа человеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5). И вот пока эти ветки держатся этой Лозы, то есть Христа, они живут, цветут и благоухают. Стоит душе оторваться от Лозы, от Христа, и она так же засохнет, как засохнут вот эти деревца, побывши несколько дней оторванными от своего корня. Вот будем стремиться всегда быть с Богом. Будем всегда стремиться быть на Лозе, Которая напояет наше сердце благотворными соками, благотворными лучами Божественного света, благодатью Святого Духа.
- Ко кресту
- Проповедь
По окончании Литургии началась Великая вечерня, которая по церковному называется коленопреклоненной. Ибо в первый раз, после Пасхи Христовой, мы снова встаем на колени в знак усердной молитвы.
И в этих молитвах с особенным усердием, с особенным чувством просили у Бога, чтобы Он не оставил нас, не лишил нас благодати Святого Духа, которая была нам дана при крещении, которая дается нам в Таинствах и от которой мы очень часто отдаляемся по своим грехам и беззакониям.
- Каждение перед вечерней
- Молитва священника
- Молитва прихожан
Если мы хотим жить в Духе Святом, необходимо прийти в храм и присоединиться к этой молитве, ведь сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.
Братья христиане! Каждая зеленеющая веточка с благоухающими листьями да научает нас обильным и животворным плодам добродетели! По уверению Апостола, плоды эти суть: любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22). Поэтому будем стараться привлекать на себя благодать Духа Божия. Чем же и как? Жизнью благочестивой и непорочной, верой, молитвами, смирением и другими добрыми качествами. Так, из рассмотрения принесенных на празднество ветвей и цветов научаемся каждый нравственному преуспеянию в вере и благочестии. И каждый из нас будет чувствовать себя в храме так же как Авраам у дуба Мамврийского или вместе с апостолами в Сионской горнице – при встрече Господа. Слава Богу за все!
Аминь
(95)
Про душу красиво сказано…На примерах истории это даже видно или в частном порядке.У каждого думаю есть такой знакомый, по которому видно что человек тот «оторвался от лозы», а есть наоборот противоположность ему, по которому видно, что у него что он с Христом в душе!