Довольно часто человек, который получил помощь от Бога, от молитвы Церкви Христовой, хочет сделать что-то в благодарность Ему, но как — не всякий знает. В последнее время очень часто при выборе подарка люди останавливают свой выбор на иконе. Дарить иконы — благочестивый христианский обычай любви. Ведь и первые иконы на Руси появились как дар Византии и других православных стран нашей стране. В современной России дарить иконы уже вошло в хорошую традицию.
Одна наша прихожанка, подарила две иконы Свято-Никольскому храму. Вот что она говорит:
«Это икона святого преподобного Стилиана Пафлагонского. Я её изначально для нашей церкви выписала, как-то на душу легло, будем молиться за деток наших и за нас.
Написано, что эта икона, как и икона Св. Марии Египетской, была освящена на горе Афон специально для православных России.
Святой отче Стилиан, моли Бога о нас.
Особенность: На оборотной стороне иконы сургучная печать с благословением Святой горы Афон. Икона упакована в конверт из мешковины. Материал: Натуральное дерево ценных пород, литография, краски с натуральными минеральными пигментами, лаки, золочение. Попозже для св. Стилиана закажу киот. Хотелось бы, чтобы люди могли приходить к нему с молитвой и просили молитвенное заступничество перед Богом за своих детей. Говорят, это редкая икона, на Руси её почти забыли.
В 2019 году я пожертвовала икону Св. Марии Египетской, она в алтаре находится. Для поклонения батюшка ее вынесет на аналой в эту среду, когда будет служба «Стояние Марии Египетской». Слава Богу за все».
Церковный год очень насыщен праздничными днями, каждый день Церковь вспоминает то или иное событие, связанное с Евангельским повествованием или с памятными датами, которые происходили в истории церкви. Кроме этого, церковь всегда вспоминает святых угодников Божьих, которые потрудились на созидание православной веры, исполняя слово апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Благодаря такому многочисленному облаку святых желающие могут выбрать для храма ту аналойную икону, которой еще нет. Это будет действительная помощь для прихода, потому что не всякий храм может позволить себе приобрести достаточное количество и в хорошем качестве аналойных икон.
Это будет хорошим добрым делом не только для храма, но и для самого дарителя. Ведь святая Православная Церковь всегда молится на богослужении о благоустроителях и благоукрасителях храма. Это значит, что о человеке на этом приходе будут молиться всегда и даже тогда, благоустроители храма отойдут в вечность.
А любой христианин, пришедший в храм, сможет обратиться к этим святым за молитвенной помощью. Надо только узнать историю их жизненного подвига и стремиться взять пример для своей жизни.
Родился в городе Адрианополе в Пафлагонии, в Малой Азии, в V веке. Он был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем. С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни.
Достигнув совершеннолетия, он раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: «Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни».
После этого святой принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Благодаря суровой аскезе он стяжал добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Подчиняя свою волю старцу, он успешно боролся с искушениями от беса, мира и плоти.
Затем, желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога. Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, до того как Господь решил явить людям сего «светильника светла». Со временем в округе разнеслась молва о святости отшельника и многие люди, с верой и благочестием, потянулись к его пещере.
Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:1-4). Господь даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Достигнув пещеры, матери падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки, со слезами просил у Бога исцеления, и Господь даровал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями.
Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости.
Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области и остаётся сильным особенно в Церквах греческой традиции. На Руси его имя осталось малоизвестным. Как и в годы его земной жизни, к нему особенно прибегают в молитвах об исцелении детей и избавления от бесплодия. На иконах святой изображается держащим на руках спеленутого младенца.
Тропарь преподобному Стилиану Пафлагонскому, глас 3
Сто́лп воодушевленный воздержа́ния, сто́лп неколеби́мый Це́ркве, Стилиа́не, соде́лался еси́, блаже́нне. Го́споду от ю́ности вве́рился еси́, обита́лище Ду́ха яви́лся еси́, о́тче преподо́бне, Христа́ Бо́га моли́ дарова́ти на́м ве́лию ми́лость.
Перевод: Столпом одушевленным воздержания, столпом непоколебимым Церкви, Стилиан, ты стал, блаженный. Господу с юности вверив себя, стал обителью Духа, отче преподобный, Христа Бога моли даровать нам великую милость.
Кондак преподобному Стилиану Пафлагонскому, глас 4
От утро́бы ма́терния освяти́выйся, я́ко Боже́ственный Самуи́л, богоно́сне, подви́жнически Христа́ Бо́га просла́вил еси́. Те́мже исцеле́ний показа́лся еси́ кла́дязь и предста́тель боже́ственный отроко́в и младе́нцев, Христо́с бо тя́ све́тло сла́вит, Его́же измла́да, Стилиа́не, просла́вил еси́.
Перевод: От утробы материнской ты освятился, как Божественный Самуил, Богоносный, подвижнически Христа Бога прославил ты. Потому стал кладезем исцелений и святым защитником отроков и младенцев, ибо тебя светло прославил Христос, Которого ты с младых лет, Стилиан, прославлял.
(2206)