Праздник святителя Николая в России особый. Тем более у нас в Прибайкалье. Святой Николай особенно почитаем среди мореходов и рыбаков. Поэтому на Байкале в основном стоят церкви ему — угоднику Божию.
Стар и млад, мужеский пол и женский, сельский житель и городской – все приходят в этот день в храм, чтобы помолиться святому Николаю о своих нуждах и скорбях, обидах и притеснениях, о скорейшем исцелении от болезней, а главное – о спасении России. И он всех слышит, всем подает утешение.
Вечерняя служба прошла с акафистом святителю Николаю.
От елеопомазания на каждого кто подходил, обильно изливалась благодать Божия – святитель Николай усердно молился у Престола Божия о всех, кто почтил его память и пришел в этот день на службу в храм.
Время литургии прошло незаметно, было много причастников.
- Празднично украшенная икона святого Николая
- Архиерейское благословение молящимся
- Чтение Евангелия
- Вынос Святых Даров
- Таинство Причастия
- Таинство Причастия
- Пение Величания святому покровителю нашего храма и города
Во время проповеди мы получили благословение настоятеля своего храма, протоиерея Олега Ушакова.
Все желающие прошли на праздничную трапезу. А потом поехали в Култук, где нас радостно встретили култучане и гости с Иркутска, собравшиеся идти Крестным ходом, во главе со своим настоятелем – отцом Димитрием Петровым.
В Свято-Никольской часовне Култука пропели короткий молебен святому Николаю «на дорожку»,
- Короткий молебен
- Благословение и пожелания
сделали общие фото
и снова, как и два года назад, Крестным ходом пошли на Ангасолку.
Он, Крестный ход, освящает всю природу, все строение, прогоняет духов злобы, веселит сердца участников и всех людей, кто видит Крестный ход. Встретившимся людям напоминает о Небе, укрепляет их веру, учит молитве.
Для крестного хода погоду нам угодник Божий подарил великолепную, было прохладно, не жарко идти. И как же могло быть иначе в день праздника святителя Николая! Да и на всём протяжении пути два батюшки – отец Олег и отец Димитрий – попеременке окропляли нас святой водичкой, и сил сразу прибавлялось.
Идет духовное воинство, и ад трепещет. Идет духовная рать, перед которой бессильны любые пушки и автоматы, любое оружие, перед которой бессилен сам сатана и его клевреты. Враги Христовы в таком шествии не участвуют, приходя в неописуемый ужас от одного названия – Крестный ход. А бесы, опаляемые огнем соборной молитвы, мгновенно исчезают в преисподнюю.
Вместе с нами идет и Небесное воинство – Ангелы, Херувимы и Серафимы, Архистратиг Божий Михаил, все святые, иконы которых мы несем, и, конечно же, святитель Божий Николай.
С их помощью, их молитвами мы не идем, а летим, летим на крыльях Божией благодати, и путь на Ангасолку кажется очень быстро пройденным. Крестный ход – это восхождение к Небу и каждый из идущих и молящихся чувствовал эту радость Встречи на себе.
Какие у всех чистые, ясные, небесные глаза! Нет лучшего зрелища, чем это шествие, — идет проснувшаяся Русь. Идет с молитвой и покаянием. Один тропарь сменялся другим, одно песнопение приходило на смену другому.
Это пели не наши голоса, а наши сердца. Когда поешь, да еще громко и с полной отдачей, когда вкладываешь в каждое слово душу, тогда усталость не ощущается, ведь только в одну сторону надо пройти 8 км по не очень удобному пути — шпалам и камням..
Нас было больше 30 человек. И все мы были апостолами. Сколько людей, встретившиеся нам по дороге, вспомнили о Боге! Сколько людей подумали о том, что, кроме земной, временной жизни есть Вечная, Небесная жизнь. Сердца скольких людей ощутили божественную радость при виде наших хоругвей и икон. Сколько людей, не смогших пойти с нами, мысленно шли и молились вместе с нами.
Мы еще долго могли бы идти и петь, но Крестный ход, к сожалению, закончился.
В маленькой, но такой красивой и уютной Свято-Никольской часовне Ангасолки мы пропели благодарственный молебен,
- Возжигание свечей для молитвы
- Молебен святителю Николаю
сделали общее фото,
перекусили и пошли в обратный путь.
Дорога домой всегда кажется короче, тем более нас подгонял благодатный, хоть и прохладный, дождь, но кажется, его никто не замечал.
Духовное значение нашего крестного хода выходит далеко за пределы всего Прибайкалья. О нем будут вспоминать, размышлять, рассказывать другим все люди, что ходили с нами в это паломничество.
Старец Николай Псковоезерский сказал: «Россия спасется крестными ходами». Сейчас по всей России проходят тысячи крестных ходов. Крепнет вера людей. Мы вносим свою, пусть малую лепту в спасение России.
«Радуйся, Любовь Христову в себе показавший».
С нами Бог и Его угодник — святой Николай!
Полноразмерные снимки можно увидеть в Одноклассниках.
Кому нужно выслать личные фотографии, в отзывах укажите свой адрес.
(256)
Как бы вместе с Вами прошла этот путь…Помощи Божьей и Св.Николая вашей общине!!!
Статьи и фото на этом сайте, всегда заряжают меня позитивом!Мысленно и я прошел с вами весь этот Крестный Ход! Молодцы, дай Бог здравия и процветания вам и России!!!