Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Ответы на вопросы к празднику Богоявления

19 января – один из дней, в который все православные храмы переполнены, ведь именно в этот день Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа и по древней традиции совершается освящение воды, которое называют Великим водоосвящением. К сожалению, именно этот церковный праздник сопровождается шлейфом различных народных суеверий, не имеющих основания в церковной традиции.

Мы по всему интернету собрали разные вопросы про праздник Богоявления и про то как правильно использовать и хранить Святую Агиасму, нашли и ответы на них.

Насколько важно окунаться в крещенской проруби? Что это дает?
Сама традиция купания в проруби обусловлена именно верой в освящение водного естества в день Крещения Господня. Человеку хочется не просто, чтобы его покропили, но всему погрузиться в освященные воды. И если человек делает это с верой, он может получить для себя немалую пользу.

праздник Крещения Господня, освящение воды, молебен

Освящение Воды на «иордани» МЧС

А если такое погружение — просто спорт или дань народной традиции, а желания освятиться нет, то и пользы не будет. Приступает ли человек к купанию в святом источнике или просто пьет святую воду, она имеет благодатную силу только для тех, кто при этом обещает: Господи, я постараюсь жить по-христиански, ниспошли мне свою благодать.
Мы чувствуем пришествие благодати, когда совершается освящение воды, когда мы выпиваем, наполненную Божьей благодатью воду, умываемся ею и обретаем великую помощь Божию. И если человек чувствует потребность совершить омовение в проруби, Церковь не препятствует этому желанию, которое стало уже традицией в народе.

Как простая вода становится святой?
Вода освящается не потому, что в нее погружается крест и она приобретает «ионы серебра», как писалось в антирелигиозных советских брошюрах. Вода освящается потому, что ее однажды освятил Христос в Своем крещении, и, в ответ на молитвы Церкви, продолжает делать это, посылая Святого Духа. Вода становится святой потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божия благодать.

Вечерняя служба Крещения Господня, праздник, освящение воды, молебен

Освящение воды на вечерней службе Крещения

Многие считают, что в Крещенскую полночь вся вода, в том числе и та, что течет из-под крана, становится святой, и ее можно набрать и считать крещенской.
Крещенской (святой Агиасмой) является лишь та вода, над которой священнослужителем был совершен – Чин Великого освящения воды.
Священнику дана власть испрашивать в особых молитвах и священнодействиях ниспослания на воды благодатных даров Божиих. В молитвах на освящение воды говорится: «О еже освятитися водам сим силою и действием, и наитием Святаго Духа, Господу помолимся». Святой Дух входит в обычную воду и делает ее необычной, делает ее святыней, которая, в свою очередь сообщает благодать всему, что соприкасается с нею. Сначала священник освящает обычную воду, читая над нею молитвы и погружая в нее крест. А затем уже сама эта вода сообщает благодать тому, что священник окропляет ею.
Важно понять, что происходит освящение вод не само по себе, а по молитвам Церкви. Церковь просит, чтобы Господь Бог освятил воды, дал Свою благодатную силу, очищающую и освящающую естество воды.

Неправильным является набирать крещенскую воду канистрами.
Особенность крещенской воды в том, что она имеет способность передавать благодатные свойства, поэтому в случае нехватки ее можно разбавить обычной водой. В связи с этим, полтора–два литра крещенской воды – это достаточный запас для семьи на год.

Литургия на праздник Крещения Господня, праздник, освящение воды, молебен

Раздача Святой Агиасмы

Как правильно набирать и принимать Крещенскую воду
Агиасма — великая святыня, которая дается человеку для возможности спасаться духовно и физически. После богослужения эту воду несут домой. Освящая свое жилище, поют тропарь и кондак Крещения Господня.
Особое внимание следует уделить таре – она должна быть чистой и предварительно тщательно вымытой. Для хранения святой воды не подходят бутылки из-под алкогольных напитков.
В день праздника освященную воду можно пить весь день. В дальнейшем эта вода употребляется утром натощак, а также во время болезней и при другой необходимости
Существует традиция: водой, взятой в храме в день Крещения Господня, окроплять дома, участки и все, что там находится. Поэтому вполне можно окропить крещенской водой и свое жилище, и домашние вещи. При этом можно петь или читать тропарь (главное песнопение) праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе Господи…».
По правилам Церкви, Великую агиасму рекомендовали употреблять в качестве духовного утешения людям, которые по различным причинам находились под отлучением от Таинства Причащения, то есть речь шла не о полной и равнозначной замене, а лишь о духовном утешении.
Пить святую воду нужно благоговейно, с молитвой, понимая, что вы принимаете святыню. Если крещенской воды осталось мало, можно добавить ее в обычную воду, от этого сила крещенской воды не изменится.
Нельзя принимать воду из общей тары – так она потеряет все свойства. Для приема воды должна быть отдельная посуда.
Святую воду можно не только пить, но и помазывать ею себя, как святым маслом.
Хранить святую воду можно дома в чистом месте. Не нужно хранить ее рядом с продуктами, бакалеей. Не стоит и держать ее в холодильнике – святая вода, как правило, не портится. Сосуд лучше хранить рядом с иконами и другими освященными предметами. И важно помнить, что святую воду надо не просто «хранить», но и регулярно употреблять.

Святая вода – не причастие
Бог дал человеку множество Своих даров, которые укрепляют его телесно и духовно: святые чудотворные иконы, святую воду, святое масло, святые мощи великих угодников Божиих Но главный дар, который дал человеку Бог – Он Сам. Бог дает нам Себя, чтобы одухотворить нашу природу, наше естество, чтобы мы могли стать подобными Ему, чтобы мы могли жить с Ним, Бессмертным, в жизни вечной. И этот дар Господь дает нам в Святом Причастии: причащаясь Тела и Крови Господа, мы становимся к Богу близки настолько, насколько можем вместить.

Литургия на праздник Крещения Господня, праздник, освящение воды, молебен

Таинство Причастия

Крещенская вода никогда не портится
Есть свидетельство святителя Иоанна Златоуста, жившего в IV веке: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год… Существо этой воды не портится от продолжительности времени, но… целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников». Но бывает и так, что крещенская вода может испортиться.
Это происходит или из-за небрежного хранения, неблагоговейного отношения к святыне, или по каким-либо другим, вполне естественным причинам вода испортилась, то, по обычаю, ее надо вылить в какое-нибудь «непопираемое место», где не ходят люди и животные. Это либо специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, либо река. Можно вылить на газон или под дерево. Не стоит выливать святую воду в канализацию, потому что символические действия имеют значения для нашей души.

(103)

Одно мнение на “Ответы на вопросы к празднику Богоявления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели