Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

От Великой Пятницы до Праздника Праздников и Торжества Торжеств – Великой Пасхи

Пасха есть древнейший праздник христианской Церкви. Он праздновался уже в апостольское время. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания – о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования – Пасха страданий, или Пасха Крестная (греч. πάσχα σταυρώστμου) и Пасха Воскресения (греч. πάσχα άυαστάστμυη). Сообразно с характером воспоминаний первые из этих дней чествовались постом, вторые – торжественной радостью. Впоследствии эти дни получили названия Страстной и Светлой седмиц.
Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим. Эти священные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя.
14 апреля 2017 года, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, настоятель Свято-Никольского храма г. Слюдянка протоиерей Олег Ушаков совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя.
Праздник, новостиВ богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице (лобызание Плащаницы) и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его.
Праздник, новости, ПасхаПлащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей вокруг храма.
Праздник, новости, ПасхаПраздник, новости, ПасхаВ Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.
15 апреля 2017 года, в Великую Субботу, была совершена вечерня с чтением 15 паримий и Божественная литургия святителя Василия Великого. Темные одежды священнослужителей в этот день сменяются светлыми.

По отпусте литургии субботы непосредственно совершается благословение хлебов и вина. Этот обряд напоминает о древнем благочестивом обычае христиан ожидать наступления Пасхи в храме, слушая чтение Деяний апостольских. Ввиду строгого поста, который соблюдался в продолжение целого дня до наступления праздника Пасхи, и предстоявшего бдения, Церковь подкрепляла силы верных благословенными хлебом и вином.
Праздник, новости, ПасхаПосле литургии было совершено освящение пасхальных куличей и яиц в храме
Праздник, новости, Пасхаи возле магазинов «Байкал» и «Курбатовский».
Праздник, новости, ПасхаПраздник, новости, ПасхаНа Полунощнице настоятель храма совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».
Праздник, новости, ПасхаВ ряду подвижных Господних праздников Праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех христианских праздников Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший праздников праздник и торжество торжеств.
Со времени апостольского Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднственную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова.
Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма (при пении стихиры Воскресение Твое, Христе Спасе) , чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима.

Праздник, новости, ПасхаПраздник, новости, ПасхаОбойдя один раз вокруг ограды храма с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», крестный ход вошел на паперть и остановился перед закрытыми западными дверьми.
Праздник, новости, ПасхаПраздник, новости, ПасхаИ вот открылись двери храма. Молящиеся вошли в церковь, ликуя и радуясь, «узрев Царя Христа из гроба, яко Жениха происходяща» под пение праздничного тропаря:
Христос воскресе из мертвых,/ смертию смерть поправ// и сущим во гробех живот даровав.
Праздник, новости, ПасхаПосле великой ектении весь храм пел пасхальный канон, исполненный неземной радости – творение великого и боговдохновенного песнотворца преподобного Иоанна Дамаскина (VIII в.)
«..Пасха/ священная нам днесь показася;/ Пасха нова святая;/ Пасха таинственная;/ Пасха всечестная./ Пасха Христос Избавитель;/ Пасха непорочная;/ Пасха великая;/ Пасха верных./ Пасха двери райския нам отверзающая.// Пасха всех освящающая верных.
Праздник, новости, ПасхаВо время каждой песни канона отец Олег совершал каждение алтаря, иконостаса и предстоящих, приветствуя молящихся словами «Христос воскресе».
Праздник, новости, ПасхаВерующие отвечали: «Воистину воскресе» и, взирая на Крест в руке священника, осеняли себя крестным знамением.
Праздник, новости, ПасхаБожественной Славе Воскресшего Господа и величию светлого праздника Пасхи соответствует высокая и особенная торжественность, которой сопровождаются богослужения в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу.

Праздник Пасхи со времени его установления был светлейшим, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. От дней апостольских христианская Пасха, как и ветхозаветная, продолжалась семь или восемь дней, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до понедельника по Неделе о Фоме.

Праздник, новости, ПасхаСлово огласительное Иоанна Златоустого:
Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества…
Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа. И последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует, и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит. Темже убо внидите вси в радость Господа своего… Где твое, смерте, жало; где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе. Христос бо востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков. Аминь.

Праздник, новости, Пасха

Христос воскресе!

(111)

4 мнений на “От Великой Пятницы до Праздника Праздников и Торжества Торжеств – Великой Пасхи

    1. Наталья Русина Автор записи

      Благодарю сердечно.
      А как бы еще хотелось — чтобы люди писали при этом — откуда они пишут, место своего жительства.. Как приветы с разных сторон страны нашей тогда бы это выглядело…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели