В этом году Свято-Никольский храм города Слюдянки отмечает вековой юбилей. Основанный в 1916 году, он претерпел немало изменений. Теперь это место для прихожан, где, помимо богослужения, можно заниматься творчеством, посещать воскресную школу, а также читать книги и смотреть фильмы на церковную тему в библиотеке. Чтобы лучше узнать, чем живет церковь сегодня, мы побеседовали с главным человеком в храме – отцом Олегом.
— Какое из всех нововведений за четыре года Вашей работы кажется Вам самым значимым? Воплотили ли Вы какую-то свою мечту?
— Центр всей нашей жизни – это храм. Наша задача, наша мечта – это настоящий иконостас. Не отпечатанный на принтере, а именно написанный художниками вручную. Церковь – это невеста Христова, а невесту надо украшать. У нас много старых, по-настоящему красивых и намоленных икон, а иконостас бумажный, к сожалению.
— Ваша работа довольно сложная в том плане, что Вам приходится сталкиваться с горем, негативными ситуациями. Как Вы справляетесь с такой волной эмоций, сохраняя душевное спокойствие?
— В мире есть такие профессии, представители которых сталкиваются с болью, скорбью, с горем. Это профессионально деформирует их. Врач умеет каким-то образом абстрагироваться от страданий и болезней своих пациентов, для того чтобы ему ничего не мешало в процессе врачевания. В полиции сотрудники, которые занимаются уголовными делами, включают определенный фильтр, для того чтобы их психика не страдала. Все это происходит на уровне психологии. А когда священник сталкивается с тем же самым, у него этой деформации не происходит. У нас нет необходимости выстраивать эти защитные блоки, фильтры, потому что таинство исповеди и все действия, совершаемые священником, имеют благодатную силу от Бога. У меня нет никаких отпечатков, которые могли бы накладываться на меня в процессе общения, потому что все это проходит не через меня, а передо мной. Действие отпущения грехов осуществляется Богом. Священник словно свидетель и инструмент для совершения этих действий.
— Как Вы относитесь к верующим, но не религиозным людям?
— Если человек не относится ни к одной религии, а просто считает, что он верит в Бога и вера у него внутри – это называется как угодно по-другому, но только не верой. Вера деятельна, потому что мы общаемся с живым Богом, познаем его и себя в этом общении. Поэтому такое пассивное состояние, равное лежачему камню, нельзя назвать верой. Понятно, что человек имеет мистическое сознание, какое-то свое представление, может быть, даже согласен с тем, что Господь – это некая сила, которая все привела в движение. Но на самом деле это не более чем мудрование по поводу Бога, но не вера. Если человек, веруя, не ходит в церковь – значит он пребывает в начальном, примитивном состоянии.
— Вы очень любите писать картины. Какую роль в Вашей жизни играет живопись?
— Это для меня и труд, и отдых, и утешение. Также это отличное подспорье, ведь картины можно продавать, а на вырученные деньги совершенствовать храм. Сейчас я приостановил творческий процесс, потому что очень занят работой и приходом. Интересно, что люди, которые не рисуют, не сочиняют музыку, не создают сами что-то, несколько романтизируют творческий труд. Сразу начинаются вопросы о вдохновении, о романтике. Для меня это обычная рутина. И у медиков так же: если вы дилетант в медицине, то любая операция вам покажется чудом, в то время как для врача это лишь работа, опыт и годы учебы.
— Расскажите про здание, которое строится недалеко от церкви на берегу Байкала.
— Это наша попытка сделать полноценный творческий центр для детей. Здание воскресной школы маловато для воплощения всех наших задумок. Мы нуждаемся в зале, небольшой сцене, мастерской. У нас уже сейчас работает кукольный театр, театр теней. С театром теней мы даже сделали несколько постановок, а вот кукольный театр пока лишь на начальном этапе: мы мастерим кукол. Это здание – первая ступень к нашей цели. Если получится, мы бы хотели открыть курсы иконописи. Жаль, что наши попытки ставят нас в затруднительное финансовое положение. С одной стороны, может показаться странным, что мы при ограниченном бюджете занимаемся строительством этого центра, но мы не можем быть равнодушными к досугу прихожан.
Надеемся, что благие мечты батюшки Олега обязательно сбудутся, и не только с Божьей помощью – откликнутся и слюдянцы.
Альсия БАЛАКИШИЕВА
На фото: занятие в воскресной школе; строительство творческого центра.
(235)
Дай Бог чтоб школу воскресную открыть получилось и курсы иконописи
Слава Богу за все!
Помощи Божией в благих делах!
Бог в помощь отцу Олегу и прихожанам храма в исполнении их мечты.