Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Дорога к Храму на берегу Байкала. Полторадядько В. А.

К 100-летию Свято-Никольской церкви в городе Слюдянке.

Интервью опубликовано в газете «Слюдянка» от 30 декабря 2015 г.

«На месте, где сегодня стоит Свято-Никольская церковь, в начале века стояла небольшая часовня. Она была построена еще до закладки знаменитого Слюдянского вокзала. Согласно устоявшемуся обычаю, при возникновении более или менее крупного поселка или станции вначале ставили часовню, реже церковь.

История первой Слюдянской церкви такова. Возвращаясь из кру­госветного путешествия из Японии, Великий князь Николай Алек­сандрович, будущий император Всероссийский Николай II, по пути в Иркутск побывал в Слюдянке. Рассказывают, что он предложил, что­бы из ворот будущего вокзала к дверям будущего храма вела аллея, об­саженная деревьями, чтобы каждый приехавший мог войти в храм и возблагодарить Бога за благополучное окончание пути. Об этом рас­сказывал и бывший настоятель Слюдянской церкви протоиерей Вла­димир Шарунов, скончавшийся в мае 2004 года. Было решено перенести уже готовую церковь из пади «Половинка» Кругобайкальской железной дороги. Там ее поставили еще в 1903 г.  В  Слюдянку  церковь перенесли в начале 1906 г. Ос­вящена она была в этом же 1906 году священником соседней Култукской церкви Иннокентием Чуриновым, так как, по-видимому, пока еще не был назначен священник в Слюдянскую церковь». Это было «Здание деревянное, одноэтажное с такою же колокольней. Один престол во имя святителя Николая, святителя Иннокентия и мученицы Татианы. Храм отапливается одной печью… Эта церковь простояла совсем недолго, до 1914 года. Ее пришлось разобрать в виду крайней тесноты. На ее месте была построена новая».

«Церковь была построена «крыльцо в крыльцо» с вокзалом и пред­ставляла вместе с ним лицо станции — будущего города. Из дверей храма к дверям вокзала вела аллея, обсаженная акациями.

Новопостроенная церковь была освящена 29 декабря 1915 года».

Из книги священника Алексей Подлосинского «История Свято-Никольской церкви в г. Слюдянке».

Юбилей, столетие храма, газета «Слюдянка», Полторадядько В. А.

Следовательно, по новому стилю 100 лет Слюдянской Свято-Никольской церкви исполняется 11 января 2016 года.

***

Встреча с протоиереем Олегом Ушаковым, настоятелем Свято-Никольской церкви в г. Слюдянке состоялась в середине декабря. Разговор шел о самых разных вопросах православной и мирской жизни, в том числе и о юбилее Слюдянского православного храма.

В Слюдянку батюшка Олег был переведен из Култукского прихода в декабре 2012 года, а батюшка Алексей Подлосинский, служивший здесь, был переведен в Иркутск, где в настоящее время занимается строительством храма Двенадцати апостолов.

 

Слово батюшке Олегу, настоятелю слюдянской Свято-Никольской церкви.

Юбилей, столетие храма, газета «Слюдянка», Полторадядько В. А.

«Когда в 2012 году я прибыл в Слюдянку, реставрация самой церкви была в основном завершена. Моя задача состояла в том, чтобы заниматься благоустройством территории. Мы строили новую ограду, занимались покраской, отсыпкой участка перед церковью, и в целом эта задача выполнена. Теперь участок – это парковая зона, с насаждениями и дорожками, освещением и благоустройство будет продолжено. Здесь была яма, заросшая бурьяном и сюда, благодаря ЗАО «Дорожник», был завезен грунт — около 80 большегрузных самосвалов. Нам также предстоит установить новые ворота напротив железнодорожного вокзала. Ворота уже готовы, в теплое время года мы эту работу выполним.

«Дорожник» также помог нам заасфальтировать территорию перед храмом, купить краску на ограду.Юбилей, столетие храма, газета «Слюдянка», Полторадядько В. А. Великолепный подарок к юбилею – светильники на стены, три малых паникадила и одно большое паникадило в храме — также от этого строительного предприятия. Паникадило трехъярусное, здесь 86 свечей. По древнегреческой, еще византийской традиции в храме к шатру на цепях подвешивался хорос — круглый элемент большого диаметра, на нем располагались иконы и лампады. Хорос был прообразом царствия небесного, наших небесных святых покровителей. Поэтому там иконы, лампады. На Афоне, в монастырях существует традиция, когда в определенный момент богослужения хорос раскручивают вокруг своей оси. Он приходит в движение, блики от лампадок, свечи создают особо торжественную обстановку. Установленное у нас в храме паникадило также имеет хорос, он не такой большой, как в Греции, но он есть. Там имеется более 20 икон. По сути дела ЗАО «Дорожник» помог осветить внутренние помещения нашего храма. Паникадило олицетворяет собой свет небесный, свет Христов и взжигается в самые ответственные моменты богослужения. Благодаря такому сиянию создается очень праздничная торжественная атмосфера. И настраивает молящихся на особо высокую ноту.

— Батюшка, как приход будет встречать юбилей? Что уже сделано?

— Точкой отсчета юбилея является день освящения Свято-Никольской церкви. Произошло это 29 декабря 1915 года по старому стилю. Значит 100-летний юбилей храма выпадает на 11 января 2016 года. Мероприятия к 100-летию мы начали проводить в 2015 году и они будут продолжены в 2016 году. Помимо хозяйственной работы, которую мы здесь ведем, есть основная деятельность прихода, общины – это деятельность миссионерская. Несение слова Божия к людям. Мы стараемся максимально использовать те возможности, которые предоставляются в работе со школами, библиотеками. Проводим различные вечера, встречи. У нас были встречи, посвященные 700-летию Сергия Радонежского, святителю Николаю. К 1000-летию преставления князя Владимира в воскресной школе было проведено большое мероприятие совместно с представителями интеллигенции города Слюдянки. Организовали вечер памяти В.Г. Распутина, нашего великого земляка. Работает у нас воскресная школа, здесь три возрастные группы. Занятия в школе проводятся для младшего возраста (ведет Н.В. Русина), для детей среднего возраста (Е.С. Чукмасова) и воскресная школа для взрослых — по воскресениям в 14 часов.

Надо сказать, что народ в Слюдянке давно воцерковлен, это мы знаем из истории нашего прихода. Храм закрывали в 30-е годы прошлого века, но с 1947 года службы практически не прерывались. Пожалуй, в каждой семье Слюдянки и близлежащих сел помнят протоиерея Владимира Шарунова, служившего в храме Слюдянки много лет. И естественно, эта непрерывная работа церкви, служение так или иначе сказывается на мировоззрении людей, живущих здесь. Пенсионеры имеют возможность приходить в храм чаще, люди работающие бывают реже, но в великие праздники к нашему храму идут сотни и тысячи православных как из Слюдянки так из других населенных пунктов.

— Внешняя ограда и сама церковь после реставрации выглядят очень красиво. Четко виден единый комплекс.

Юбилей, столетие храма, газета «Слюдянка», Полторадядько В. А.— Статус храма очень высок, его столетняя история связана с известнейшими людьми. Даже саму идею строительства на этом месте высказал цесаревич Николай. Чтобы, выходя из дверей вокзала, человек прямой дорогой шел в главный вход храма. И действительно, врата вокзала и храма находятся на одной линии. Мы в настоящее время эту линию благоустраиваем. При всем при этом у нас иконостас временный, бумажный. А иконостас из икон, сама резьба по дереву – все это стоит очень дорого. Но будем прилагать все усилия, чтобы у нас в храме был новый иконостас, достойный 100-летней истории Свято-Никольской церкви. Хотя понимаем, что своим приходом мы эту задачу не осилим.

— Батюшка, в храме много самых разных икон. Что можно сказать о них?

Юбилей, столетие храма, газета «Слюдянка», Полторадядько В. А.— Да, в храме сохранилось много икон, прибывших сюда из других храмов. Когда храм в 30-е годы был закрыт, иконы и вся церковная утварь были изъяты. Многое хранилось в подвалах Иркутского художественного музея. А когда вновь стали открывать храмы, то возникла необходимость их наполнить. И из запасников художественного музея иконы стали вывозить, особо не разбираясь, из какого храма и какие иконы были в музей привезены. Поэтому в нашем храме есть икона патриарха Гермогена, которая находилась в Знаменском монастыре г. Иркутска. Есть у нас икона, которая находилась в Кафедральном соборе, впоследствии разрушенном. Эту икону мы законсервировали, она будет отреставрирована, на что также потребуются средства. У нас есть вновь обретенная Казанская икона, ей более 150 лет. Икона святителя Николая в золоченой ризе – эта икона была написана для нашего храма и находилась здесь с самого начала. Об этом можно говорить совершенно уверенно, потому что риза была обнаружена отцом Алексеем Подлосинским во время реставрации, когда расчищались подвальные помещения. Чеканный оклад — риза была закопана в грунте. Эта икона является главной святыней нашего храма.

— Если можно, вопрос личного плана, батюшка. Как Вам здесь живется и служится?

— Решение митрополита о переводе из Култука в Слюдянку застало меня врасплох. Я настроился всю жизнь пробыть сельским священником и не строил никаких планов. А когда приехал в Слюдянку, осень сильно поменялся быт, весь образ жизни. Если в Култуке я находил время для творчества, писал картины, делал выставки, то здесь такой возможности нет. Служение, на которое меня Господь призвал, стала еще ответственнее и приносит очень много внутреннего духовного удовлетворения. Есть надежда, что мой труд вливается в общие усилия в нелегкие для всех нас времена. Для того, чтобы общество становилось духовно более крепким и сильным.

— Хотелось бы услышать Ваше напутствие, батюшка. Что Вы пожелаете православным?

— Прежде всего хотелось бы пожелать духовного здравия в мыслях, это напрямую связано с нашей обыденной жизнью. С нашим здоровьем и взаимоотношениями, с близкими и с дальними. Сохранять целомудрие — в плане иметь цельность ума, не распыляться на мелочи и пустяки и суеверия. А иметь целостное крепкое представление о жизни, о Боге, о своем предназначении. Чтобы дух сомнения нас не терзал, как это нередко бывает.

Молитва соединяет людей как ничто другое. Даже находящиеся в разных точках земли люди, когда становятся на молитву, они незримо соединяются духовно в одно. В одну церковь, в одно духовное тело, единый духовный организм. Поэтому к молитве нужно прибегать всегда.

***

Отец Олег назвал основных благотворителей, помогающих Свято-Никольской церкви, В период реставрации храма огромную помощь оказал С.Г. Пасечников, руководивший тогда филиалом Калужского ремонтного завода РПМ. Материальную и техническую, выделял транспорт, грузоподъемную технику для доставки материалов из Иркутска.

В период благоустройства территории огромную помощь оказал директор ЗАО «Дорожник» А.В. Солдатов. Постоянно оказывает помощь храму ООО «Траст», директор Г.Н. Бабученко: и финансовую, и продуктами для воскресной школы, подарками в Рождество и другие праздники.

Словом и делом храму, слюдянскому приходу помогают и многие-многие другие православные.

Подготовил Владимир Полторадядько.

На снимках батюшка Олег, в Свято-Никольском храме г. Слюдянки.

Фото автора.

 

(251)

6 мнений на “Дорога к Храму на берегу Байкала. Полторадядько В. А.

  1. галина

    Примите поздравления от Никольского храма г.Нерюнгри с вашей знаменательной датой.Дальнейшего процветания вашему приходу.терпения .Святый отче Николае.моли Бога о нас !

    1. Наталья Русина Автор записи

      Спаси Бог, Галочка!
      У вас же Никольский храм только строится? Мы акафист тогда читали вместе )))

  2. Роман

    Благодарю сердечно, за ёмкую, познавательную беседу с вашим духовником. С Крещением-Богоявлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели