30 октября — День памяти жертв политических репрессий
Говорят, наша память избирательна: сегодня для неё важно одно, завтра – другое. Помню, ещё совсем недавно у памятника репрессированным слюдянцам, что стоит возле Свято-Никольского храма, в конце октября собиралось множество народу.
Мы только для себя начинали открывать, что эта страница российской истории не обошла и наш район. Сегодня – это принятая данность, в которой нет новизны. Может, поэтому очередной молебен памяти наших земляков, пострадавших в 30-х годах прошлого столетия, который состоялся 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, прошел без особого скопления народа.
Т.Н. Усачева, директор районного Управление социальной защиты населения, рассказывает, что сотрудники обошли всех жителей района, имеющих статус репрессированных. Их у нас около 80 человек. Специалисты управления не только приглашали их на мероприятие, но и интересовались, не нуждаются ли они в помощи, знают ли о льготах, положенных им по законодательству. Как выяснилось, люди получают, все что полагается, и в особой помощи не нуждаются. «Наверное, это потому, что данная категория граждан очень терпелива, — делает предположение Татьяна Николаевна, — во всяком случае, жалоб не было».
После молебна, у своеобразного памятника репрессированным в виде креста с надписью «Униженные да возвысятся», его участники проследовали в школу №49 на встречу со старшеклассниками. Среди участников мероприятия были и те, кто пострадал от репрессий. Геннадий Григорьевич Нагачеев, рассказывает, что когда забрали его отца, ему было только 6 лет. Мать осталась одна с восемью детьми, поднимать их было непросто, а дети все время ждали отца. «Где папка, где папка? – все время говорили мы, — в тюрьме – отвечали нам. Больше я ничего и не помню, маленький был, в школу ещё не ходил», — повествует он. Подобная история и у Тамары Петровны Буковской, в их семье было семеро детей. Отца забрали 23 февраля 37 года, старшей сестре было только 14 лет. «Это тяжелые воспоминания, — говорит Тамара Петровна, — в нас все тыкали пальцем – это дети врага народа, пришлось даже уехать из родного поселка». Уже позже, когда в 52 отца реабилитировали и прислали письмо, что он умер в тюрьме от какой-то болезни, они вновь вернулись домой. А в 57-ом, когда рассекретили документы, узнали, что он был практически сразу расстрелян.
Страшное было время, тяжелое. Но забывать об этом нельзя, чтобы подобное не повторилось вновь. Об этом со школьниками говорила и Рената Леонидовна Яковец, которая была одной из инициаторов установки памятника репрессированным слюдянцам, автором книги о них, активистка районного общества «Мемориал». Думаю, ребятам запомнится эта встреча, организованная специалистами районного Управления социальной защиты за чашкой чая, и особенно то, что, оказывается, старшеклассники школы №49 тоже принимали участие в установке этого небольшого монумента у слюдянского храма.
Ольга Николаева.
Материал был любезно предоставлен редакцией газеты «Славное море» для публикации на сайте.
(98)