Вечер начался молебном князю Владимиру, прошедшем в храме.
Сам вечер был продолжен в классе воскресной школы и начался Приветственным словом настоятеля нашего храма протоиерея Олега Ушакова.
Батюшка в своем слове в частности сказал о том, что, отмечая эту дату памяти святого князя Владимира, мы демонстрируем миру свою веру. И это – выбор веры каждого из нас, каждого человека. Ведь во что верим – такая и будет судьба человека. А «судьба» — это «суд Божий». И в кого и во что верить – каждый должен сделать свой выбор сам.
В конце своей речи батюшка сказал, что всех пришедших сюда, на наш вечер, в храм, на этот праздник, ему очень приятно видеть.
Ведущая вечера Елена Степановна Чукмасова представляла следующих выступающих, комментировала и дополняла их доклады, объединяя всех в тему «Мы все вышли из Киевской купели, мы ее потомки».
На тему языческого периода жизни святого князя Владимира было предложено сделать доклад Русиной Н. В.
Русина коротко рассказала о родителях будущего князя, и первых его шагах как языческого правителя по созиданию уже большого государства – Руси, протянувшего свои границы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. И о неудачной попытке государя объединить Русь под языческую религию – многобожие — (культ стихийных сил природы), когда идолам приносились и человеческие жертвы.
Так же докладчиком вызвался быть Махно Валерий Васильевич, смотритель филиала музея Восточно-Сибирской железной дороги.
Он интересно пытался объединить рассказ о княгине Ольге, бабушке святого князя Владимира, Пресвятую Богородицу в один рассказ о культе православных женщин, рассказывая о помощи Пресвятой Девы Марии всем, кто к Ней молитвенно обращается. И рассказывал о том – какой должна быть русская женщина на этих замечательных примерах и что именно этот культ отличает нас от других народов.
Карабанова Марина, сотрудник Центральной библиотеки Слюдянки — дополнила рассказы всех, ранее нее выступивших, рассказом о женитьбе князя Владимира, а его крещении в православную веру, о духовном перерождении князя, произошедшем именно во время крещения.
В конце своего доклада всем желающим раздала списки книг по истории, которые можно почитать в центральной библиотеке для более подробного знакомства и с житием князя Владимира и с периодом жизни страны на тот момент..
Про «Выбор веры» князем Владимиром между разными представителями религий мы увидели постановку учеников воскресной приходской школы, которая всем гостям очень понравилась.
Князя Владимира играл ученик школы Владимир Тимошенко.
Емельянов Виктор, опираясь на книгу Лосского «Характер русского народа», сделал выводы о том, что создание церковно-приходских школ дало началу образованию на Руси, и что православие легло на подготовленную почву самого характера русского народа.
Говорил о воспитании патриотичности в школах, без которой невозможно создать сильного государства, и о том, что ордена Святого Князя Владимира до сих пор выдаются за военные отличия и гражданские заслуги – и это тоже связь князя Владимира с нашим временем.
Надо отметить, что украшением праздника достойно считались песни, которые исполняли сестры Кайгородцевы, приглашенные на вечер.
А ведущая Елена Степановна, объединив все выступления, сказала о том, что меценатство началось именно с князя Владимира, который, построив храм, отдавал на его содержание десятую часть своих доходов.
И предоставила возможность рассказать стихотворение «Руслан и Людмила» ученице нашей школы Алене Сазоновой, которая прочла его наизусть и всем очень понравилось.
Потом про то, что наши предки верили и несли свою веру, передавая потомкам, мы посмотрели отрывок из фильма. «Тарас Бульба»:
В заключение вечера прихожанка нашего храма Александра Сазонова рассказала о паломничестве всей ее семьи к мощам Крестителя Руси, когда они были доставлены в Иркутск 1-2 октября 2015 года, и о крестном ходе к Спасскому храму.
Вечер, посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, закончился чаепитием в трапезной, куда пришли все желающие и высказали свои впечатления и благодарность от проведенного праздника и пожеланием почаще встречаться в храме на таких мероприятиях.
В предоставленном ниже слайд-шоу Вы можете посмотреть постановку воскресной школы «Выбор веры князем Владимиром»:
Такие вечера «заставляют нас думать: кем же для нас являлся и великий князь Владимир, которому мы обязаны становлением государства своего!» – как сказал митрополит Вадим при встрече мощей князя Владимира в Иркутске.
(93)