Под таким девизом на Байкале прошел Слет трезвых сил России.
Волгоградскую область на этом форуме представил преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, председатель регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость Анатолий Белоглазов. Он прочел на слете несколько лекций. Мы попросили доктора рассказать о том, как проходит борьба с «зеленым змием» в России и у нас в регионе.
700 тысяч смертей ежегодно
– Анатолий Иванович, почему от нашей области пригласили именно вас?
– Беда нашего движения «За трезвую Россию» в том, что доктора много рассказывают о факторах риска: вредно много пить для печени, для сердца, для мозга и т. п. Но в самом движении трезвенников врачей, как ни парадоксально, очень мало. И, когда у слушателей возникают специфические вопросы к медику, ответить-то и некому. Поэтому отклик на беседах был большой. В том числе от жителей поселка Большое Голоустное, где проходил слет. Когда мы разъезжались, они жали руку, благодарили, а один дедушка даже поделился своей бедой: «Сын нажрался, собака, ночью через забор перелез. Знал бы, что пьяный, не пустил бы!»
– Можете обрисовать сегодняшнюю ситуацию с употреблением алкоголя россиянами?
– От алкоголя в России гибнет 700 тысяч человек в год; от табака – 14 тысяч человек в год. Но нужно учитывать, что не все есть в этой статистике. Ведь люди гибнут не только от паленой водки или чрезмерного употребления, но и тонут по пьянке, попадают в непотребном состоянии в ДТП. Большинство поножовщины, так называемой «бытовухи», тоже происходит на почве алкогольных возлияний, а это самая значительная доля убийств, которые приходится расследовать правоохранительным органам. К счастью, статистика свидетельствует, что за прошлый год и за семь месяцев этого года то ли благодаря антиалкогольной пропаганде, то ли благодаря мерам, ограничивающим продажу спиртного и его рекламу, потребление алкоголя в России снизилось на 20%.
В зоне риска – девушки
– Каков «социальный портрет» среднего участника подобных слетов?
– В основном там были жители Сибири, Бурятии, в том числе люди со станции Зима, рядом с которой по легенде опрокинулись вагоны с золотом Колчака. Я провел еще и встречу в библиотеке с местными жителями. А надо сказать, Большое Голоустное – это бывший бурятский улус, поэтому на встрече было очень много бурятов. Привез им в подарок литературу – решил вернуть Байкальскому краю их замечательного писателя Валентина Распутина. К тому же его книги – самая действенная антиалкогольная пропаганда. У него в повести «Пожар» возвращается в родную деревню фронтовик с войны.
Проходит некоторое время, и он решает подсчитать, сколько же односельчан погибло на фронтах, а сколько полегло от пьянки. И количество могил молодых людей, погибших от пойла и всевозможных пьяных происшествий, оказывается на кладбище в несколько раз больше, чем могил солдат, чьи матери получили похоронки с фронта.
– В середине восьмидесятых антиалкогольные лекции практиковались по всей стране. Сейчас совсем другие времена и словом народ так просто не проймешь. О чем рассказываете на своих беседах?
– К примеру, однажды рассказывал об обмене этанола в организме. Есть такая версия, что раз существует эндогенный этанол (вырабатываемый в кишечнике человека в небольших количествах), то употребление алкоголя естественно для человека, мол, организм требует. Ну, я так и сказал: «Раз люди пьют то, что вырабатывает наш кишечник, то предлагаю этим и закусывать». Вообще, я считаю, все начинается с семьи. Поэтому молодым людям рассказываю, какой интервал нужно соблюсти между употреблением алкоголя и зачатием, чтобы ребенок был здоров.
Как себя вести, чтобы в подростковом возрасте у него не было проблем с употреблением алкоголя или табака. И вот что я заметил во время моего прошлого тура по городам и селам области: молодые парни, старшеклассники и учащиеся ПТУ стали качаться, очень многие сейчас бросают курить и пить. Это замечательно. Но девушки, к сожалению, стали курить и пить больше, причем делают это с каким-то вызовом и агрессией: «А что ты мне за это сделаешь?!» Необходимо направить пропаганду трезвого образа жизни на девушек, на будущих матерей.
Кстати
Подростки впервые пробуют алкоголь у себя дома
Практически каждый второй учащийся профессиональных училищ в Волгограде употребляет алкоголь. Причем каждый шестой мальчик и каждая одиннадцатая девочка делают это два раза в месяц и даже чаще. Такие данные выявило широкомасштабное исследование распространенности алкоголизации, курения и наркотизации среди подростков в Волгограде. Мониторинг охватил 22 200 молодых людей в пяти округах России, в том числе и волгоградцев.
Пик приобщения к алкоголю у волгоградских мальчиков – 15-16 лет, у девочек еще раньше – 13-14 лет. Интересно, что первая проба алкоголя у подростков происходит дома. Что потом толкает их на тесное общение с «зеленым змием»? Более половины опрошенных девочек и почти половина мальчиков в качестве основного мотива называют «семейное торжество», на втором месте – «праздник с друзьями», на третьем – «с товарищами за компанию». «От нечего делать» потребляет алкоголь лишь незначительное количество учащихся ПУ.
Что касается наркотиков, то, по данным мониторинга, в Волгограде с ними «экспериментируют» 4 мальчика и 2 девочки на 100 подростков соответствующего пола и возраста. Это почти в три раза меньше, чем общероссийский показатель. Первая проба наркотиков происходит, как правило, в 15-16 лет.
В ходе исследования молодым людям задавал вопрос: «Достаточно ли они информированы об опасном воздействии на организм психоактивных веществ?» Оказалось, что нет. У абсолютного большинства подростков такие сведения носят случайный, бессистемный характер. Они ориентируются на собственные наблюдения и опыт, на рассказы друзей, на Интернет, но только не на информацию врачей.
(40)