Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Зачем «плодить нищету». Желание прикоснуться к счастью

 

сохрани жизнь

 

В мире существует немало мифов. Есть они и о многодетных семьях: грязь, нищета, болезни… Но есть и правда – любовь, радость, решение «неразрешимых» проблем. Впрочем, не все эту правду знают и не все ее хотят знать.

Журнал «Фома» провел Интернет-опрос, попытавшись узнать отношение общества к многодетности и многодетным семьям. Наиболее характерные высказывания прокомментировал отец четверых детей, священник ИГОРЬ ФОМИН, клирик храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.

 

Возможность освободиться от «плесени»

 

— Зачем вообще нужны дети?

— Как-то мои старшие дети шли из храма домой и очень расшалились: хохотали, прыгали, бегали. Кто-то из прохожих им сказал: «Смотрите, вот вы балуетесь, а Господь вас за это накажет». На что мой старший сын ответил: «Не накажет. Мы же веселые, Господь нас любит».

Дети нужны нам для того, чтобы мы здесь, на земле, могли коснуться Царствия Небесного. Для верующего человека ребенок прежде всего пример того, каким нужно быть. Недаром Господь говорит: «Будьте как дети». Нет, не в том смысле, что дети такие беззаботные проказники, а то, что они незлобивые и чистые. Их слезы длятся пять минут, а радость – целый день, и для нее достаточно пустяка. Дети яснее чувствуют Бога и живут радостью и любовью.

Они нужны нам для того, чтобы мы не закостенели окончательно, не превратились в бессердечных головешек, у которых все наперед рассчитано и подчинено логике. Чтобы мы могли, забыв о том, какой высокий пост занимаем, какой серьезной работой заняты, вдруг увлечься детской игрой и вместе с ребенком скатиться на санках с ледяной горы, погонять в футбол, покататься на коньках, половить рыбу. Что может быть лучше этих моментов, этих минут, проведенных со своим ребенком?! Для детей – родитель, который находится рядом, общение с ним – это радость и праздник, а для родителя – это, быть может, единственная возможность освободиться от взрослых забот и от «плесени», тот редкий шанс противопоставить мир тревог и хлопот детскому миру, такому чистому, легкому и солнечному. И человек, который не хочет детей из принципа, со временем поймет, сколь многого он себя лишил. И здесь главное, чтобы не было поздно. Одна из женщин, участвовавшая в опросе «Фомы», так и написала: «Я долго заблуждалась по поводу того, что мне дети не нужны. Закончилось это печально – я, ни разу не рожавшая и абортов не делавшая, потеряла способность к деторождению. И когда это случилось, я поняла, поняла так глубоко, что не смогу тут объяснить – как нужны дети. Не только мне конкретно, не для моего «я», а для Жизни. И если я решаю, что мне это не нужно, я себя из нее выключаю. Вот и все. Страшно…»

Такого я никому не пожелаю.

 

— То есть можно говорить о том, что в православных семьях много детей по убеждению?

— Да, но стоит оговориться, что нигде не указано, сколько детей должно быть у человека – один или пятнадцать. Один родит двоих, другой – только одного, и больше ему Господь не даст. А третий потянет и пятерых. Рождение детей в верующих семьях происходит не только потому, что аборты запрещены и «жена спасается чадородием», а потому, что в верующих семьях знают, что Господь ничего не даст сверх силы и потому, что там любят детей. Ведь родить и возненавидеть – это не лучше, чем не родить вообще.

 

«После рождения третьей дочери нас переполняла такая радость, словно хотелось обнять весь мир!»

 

— Считается, что в семье должно быть один-два ребенка, что это нормально и достаточно. Зачем же сознательно «плодить нищету», если нет ни материальных возможностей, ни уверенности в завтрашнем дне?

— Вспомните советские времена, 60-70-е годы – тихие, спокойные и безмятежные. Тогда была уверенность в завтрашнем дне: рожай – не хочу, воспитывай – не хочу. И государство заботилось о детях, давало дотации, словом, всячески поощряло. Но если обратиться к статистике, то в семьях было в основном один-два ребенка. Выходит, что рождение детей на самом деле никак не зависит от материального благополучия. Многодетность – это не экономическая целесообразность и не забота о демографическом состоянии народа (хотя для простого поддержания численности населения, 15% семей как минимум должны иметь троих детей, а согласно последней переписи их имеют только 4%). Скорее, это нравственная установка родителей, их состояние души. Это желание прикоснуться к счастью. Но нам настойчиво в качестве символа многодетной семьи преподносят полуголодных голых ребятишек из Индии, толпы побирушек-цыганят или неумытых, грязных детей пьяниц. Это – миф. В современных православных семьях все по-другому, я знаю об этом не понаслышке. И пусть бывает иногда не вымыта посуда или накопилась  стирка, но ведь такое случается в любой семье.

Обратимся к фактам. Так, согласно статистике, в многодетных семьях меньше тратится денег на алкоголь. Сравните эти данные с информацией о заработках отцов в больших семьях, и вы убедитесь, что они не пьют, а трудятся и зарабатывают зачастую больше, чем кормильцы малодетных семей. Дети из многодетных семей реже становятся преступниками, чем из семей с 1-2 детьми. Так что представление о том, что в многодетных семьях много нищих, алкоголиков и наркоманов – это отвратительный миф, созданный непонятно кем и непонятно для чего. Никакого отношения к реальности он не имеет. Многодетные семьи в большинстве своем – благополучны. Впрочем, для многих это не очевидно хотя бы потому, что мы почти не видим такие семьи: в России многодетных семей (то есть таких, где трое и более детей) очень мало – в Москве их всего двадцать восемь тысяч, что для 14-миллионного города, согласитесь – капля в море.

Безусловно, каждый делает свой выбор. Если человек желает, чтобы его ребенок не рос эгоистом и не испытывал одиночества (пусть даже ребенок обеспечен материально, счастья-то это ему не прибавит), то у такого родителя будет несколько детей. Если же для человека важнее собственное благополучие и удовольствие от жизни, то есть если у него нет ни желания, ни готовности отдавать себя и жертвовать собой, то ребенок для него будет лишь конкурентом, проблемой и раздражителем.

— Еще говорят: «Я ни за что не стану рожать много детей, потому что для этого нет условий. Теснота вредна и для психики и для здоровья. Негигиенично. И вполне нормально, что люди хотят жить хорошо, с высоким качеством жизни, имея детей. Как же растить много детей в маленькой квартире?

— Я не раз видел, что в многодетных семьях решают эти проблемы. В этом не было чего-то ужасного. Где стояла одноярусная кровать, ставятся двухъярусные.  За столом многодетные семьи обычно едят в две смены. А если приходят гости, дети могут поесть у себя в комнате, а взрослые – на кухне. Но по сравнению с самим климатом в семье эти проблемы вторичны, хотя и актуальны. Если человек чего-либо хочет, он ищет средство, а если не хочет, то ищет причину и оправдание. Когда родилась наша дочь (третий ребенок), мы жили в съемной однокомнатной квартире. После ее рождения нас переполняла такая радость, словно хотелось обнять весь мир! А знакомые ужасались: «Как вы решились, вам жить негде, вы снимаете однокомнатную. У вас же денег не хватит вырастить».

И только одна женщина, у которой было девять детей, вздохнула и сказала: «Какие же вы молодцы! И как бы я хотела еще маленького… Когда в семье младенец, это такое счастье!» Дочь подрастала, а за это время мы поменяли место жительства – переехали в загородный дом. И проблема с жильем для нас решилась, потому что для этого был стимул. Конечно, трудности есть. Бывает, что одному из нас уже нужно ложиться спать, а другой приходит поздно. Но я вижу и другое: появляется умение уступать, потерпеть ради родного человека.

Упрек в тесноте и грязи православным многодетным семьям, уверен, совершенно несправедлив. Да, за детьми надо ухаживать, но тут уж дело в родителях. Можно и в пятикомнатной квартире развести грязь, а можно в маленькой квартирке с пятью детьми поддерживать чистоту и порядок. Сложно поначалу, но когда дети подрастают, они сами начинают помогать, у каждого появляются свои обязанности. В пять лет ребенок уже может помыть посуду, подмести, заправить свою постель и посидеть с младшим. Часто на стену вешается график с обязанностями детей, кто и когда что делает. Это огромное утешение и поддержка для уставшей мамы. Или старший ребенок, которому лет 12-13, может посидеть с младшими, чтобы родители сходили погулять. Разные бывают обязанности, и они просто необходимы для детей разных возрастов.

 

— И все же без достойного материального обеспечения не обойтись.

— Понимаете, «достойно обеспечить ребенка» — понятие относительное. Никто из людей с нормальным достатком не сможет одеть своих детей, как Рокфеллер. Но означает ли это, что ты плохо заботишься о детях и плодишь нищету, если не можешь дать своим детям машину с водителем? Кстати, как показывает практика, один ребенок вытягивает из родителей столько средств, сколько хватило бы на троих. Поймите меня правильно, мы и сами в своем приходе помогаем многодетным семьям, в том числе материально. Проблема действительно есть, но не стоит из нее делать культ. Это не повод не иметь детей.

Я уверен, что когда родители не балуют своих детей, не тратят на них много денег, они проявляют заботу. Ребенок может капризничать, плакать, просить какую-нибудь игрушку. Но если поддаться и напихать ему целый рот конфет, то это уже не любовь. Это неосмотрительность и беспечность, ведь от такой «заботы» заболят и живот, и зубы. Скажу больше – на самом-то деле дети ждут от нас порядка и строгости, а не потакания во всем под прикрытием любви. Детские капризы – это неосознанная проверка, исследование пределов допустимого. И когда ребенок не чувствует тормозов, ему кране трудно ориентироваться в своих поступках.

Между прочим, дети вовсе не так прихотливы, как это принято считать. Допустим, взрослый привык, придя с работы, поужинать за сервированным столом с бокалом вина. А детям все равно, чего им нальют: компот или чай. Им главное – утолить жажду. Дашь сегодня мясо – съедят, а завтра дашь картошку – съедят и ее. Главное, чтобы это было для них полезно. Многие родители ужаснутся: «Как же так!». Но поймите, перед нами, как перед родителями, стоит задача не только «прокормить – одеть». Важно не то, что входит в человека (еда и питье). Важны его слова и поступки. Беда, если он нищий на любовь и доброту. Для родителей первостепенно, чтобы дети стали настоящими людьми, не продали душу за материальные блага, не потеряли свое человеческое достоинство.

— То отношение к многодетности, о котором Вы говорите, не логично, лишено обычного трезвого расчета. Кто-то из опроса «Фомы» называет это безответственностью…

— Нерасчетливость и безответственность – это не одно и то же. Можно быть ответственным в своих поступках, но при этом не загадывать на будущее. Те верующие родители, которых я видел, вполне отвечают за свои решения. Если у них много детей, то они берут на себя ответственность за них, одевают, обувают, кормят и, главное – любят.

Что касается логики, то вера вообще алогична. Господь не стоит у нас в баночке на полке среди других склянок и корок с крупой, сахаром и лавровым листом – дескать, когда нам плохо, мы достаем эту баночку, черпаем Его ложкой, принимаем, и нам сразу становится легче. Нет, Господь вокруг нас, как воздух. Мы Его не замечаем, но если нас Его лишить, то сразу начинаем задыхаться.

 

— Многие православные на вопрос: сколько детей должно быть в семье, отвечают – «Как Бог даст». Что именно означает эта фраза для верующих людей?

— Это не значит, что верующие махнули на все рукой и плывут по течению. Напротив, они много трудятся и не только физически, но и духовно. Главное здесь – любовь и жертвенность. В этом смысле православные – соработники Бога, а это огромная ответственность. Христианин все отрицательное в своей жизни воспринимает как свою вину, а за все положительное благодарен Господу. Такой взгляд учит видеть свою недостойность. И у тебя есть, к чему стремиться, поле деятельность тут огромно. Например, ты пришел усталый с работы, но не показываешь этого ни детям, которые просят поиграть с ними, ни жене, которую не хочешь обидеть своим раздражением. Потому что ты их любишь, ты заботишься о них.

В любой семье есть трудности, и в многодетных семьях тоже. Но я не видел ни одной многодетной семьи, где проблемы  заслоняли бы любовь к детям и рушили мир в семье. Во всех знакомых мне православных многодетных семьях родители очень заботятся о том, чтобы их дети хорошо развивались, водят их в различные кружки – от спортивного до литературного. Ведь известно, что занятой человек больше успевает и у него меньше «тараканов» в голове. Как в рекламе: «Курение: Наркотики? На это нет времени».

В многодетных семьях дети  чаще бывают неизбалованными чрезмерным вниманием, они понимают слово «нельзя», перед ними не прыгают на задних лапках. Не хочешь – не надо. Потом проголодаешься, но придется ждать ужина, ведь есть режим дня. Как показывает опыт, именно так прекрасно вылечиваются  капризы.  Многие пожилые люди сетуют, что им не уступают место в транспорте. А как они сами воспитывали своих одного-двоих детей?  В метро мама сажает своего ребенка, а сама стоит. В многодетных семьях обычно бывает по-другому: мама устала, она много трудится, или мама беременна, и ей нужно сесть. Старшим детям несложно и постоять, а младшего она берет на руки.

 

— Какая самая большая трудность именно в вашей семье?

— Самая большая трудность в жизни – это ты сам. Трудно совладать с самим собой, стать целостным. Ты – глава семьи, защита и опора, от тебя многое зависит, на тебя смотрят в надежде. Поэтому самая большая трудность – оправдать надежды, не стать для своей семьи и окружающих тем грузом, который тащит в преисподнюю.

 

— А какая самая большая радость?

— Когда в твоей семье улыбки и смех, когда ты со своей семьей – единое целое. Когда ты вынужден поступить строго – и вдруг обнаруживаешь, что ребенок тебя понял и все равно любит. Когда дома тебя ждут и встречают на пороге с радостью. Когда вы вместе можете ночью полюбоваться на луну, а зимой – скатиться с горки. Когда можете на всю семью съесть одну большую конфету. Когда ты слышишь, как твой ребенок говорит своему другу: «Мой папа – самый лучший папа на свете!». И хотя при этом ты осознаешь, что ты – глубоко недостойный человек, все равно утешение от ребенка – это очень большая награда. Желаю этого всем родителям.

 

Назад к списку

(491)

Перейти к верхней панели