Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ. МОЛИТВА В МИРУ

Молитвенное общение христианина с Богом можно условно разделить на несколько видов.

 Это: молитва церковная (о ней мы уже говорили ранее), молитва каноническая (с использованием молитвенных текстов, введённых Церковью в канон — правило), молитва «творческая», когда христианин своими словами «беседует» с Богом, и «непрестанная» или «умная» молитва.

 Все эти виды молитвенного общения с Богом в равной степени важны и необходимы христианину для полноценной духовной жизни.

 Участие в общей церковной молитве не только обогащает христианина Благодатью, но и активно способствует духовному единению всех вместе молящихся в одно неразрывное духовное целое — Церковь Христову, объединённую Божественной Любовью семью, во главе которой Сам Отец Небесный — Господь Бог.

 Молитва каноническая, помимо того, что она наикратчайшим путём соединяет молящуюся душу с Богом, есть ещё и важнейшая школа, приучающая нас правильно формулировать свои мысли и чувства, направить их в нужное русло, избежать многословия и пустопорожних излияний.

 Молитва творческая необходима для выражения сугубо индивидуальных переживаний и потребностей, она рождается из личной практики духовной жизни христианина и совершенствуется по мере совершенствования его души и обретения молитвенного опыта.

 Молитва непрестанная или «умная» есть постоянное неразрывное общение души с Богом, совершаемое посредством непрестанного обращения ума и сердца к Богу с краткими молитвенными призываниями, из которых наиболее действенным является «Иисусова молитва», названная так, потому что призываемое в ней имя Господа Иисуса Христа уже само имеет огромную Благодатную Силу, которая и подаётся усердно творящим эту молитву.

 Вот эта молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя (меня церковнославянск.) грешного (грешную)!»

 Мы уже говорили о том, что каждый грамотный православный христианин должен иметь «Православный молитвослов» — сборник молитв, благословленный Церковью для всеобщего употребления.

 Молитвословы бывают краткие (в которых даны в сокращённом варианте утреннее и вечернее молитвенные правила и молитвы для готовящихся ко Святому Причащению) и полные (в которых утренние и вечерние молитвы даны в полном объёме и, кроме того, имеются каноны и акафисты, полное «Последование ко Св. Причащению» и отдельные молитвы праздникам и святым.

 В некоторые издания «Православного молитвослова» входит также «Псалтирь» и краткий словарь церковно-славянских слов.

 Лучше всего сразу приобрести себе наиболее полное издание молитвослова, но, в принципе, для начинающих на первых порах достаточно и краткого.

 После того, как вы приобрели молитвослов, сядьте и, не торопясь, внимательно прочитайте утренние и вечерние (они озаглавлены «Молитвы на сон грядущим») молитвы просто как текст, стараясь понять смысл читаемого, непонятные церковнославянские слова посмотрите в словаре или отметьте карандашом, чтобы затем спросить их значение у священника или у более опытных христиан.

 Возможно, вам удастся приобрести «Толковый молитвослов», в котором церковнославянские тексты молитв дублируются, для лучшего их понимания, русским переводом.

 Словом, перед началом чтения, канонических молитв вам необходимо разобраться с их смыслом, чтобы читаемое вами во время молитвы не было «попугайской тарабарщиной», но было бы осмысленным обращением к Богу.

 После того, как вы в основном разберетесь со смыслом молитвенных текстов (а это, на самом деле, совсем не сложно: язык-то наш родной), можно приступать и непосредственно к молитве.

 Организуйте у себя дома «Божницу», молитвенный уголок, где у вас будут стоять иконы, лампадка или подсвечник, где у вас будет лежать молитвослов, храниться святая вода — словом, как бы маленький домашний храм Бога Вышнего.

 По древней православной традиции, «Божница» устраивалась в «красном углу» (красный — красивый церковнославянск.), то есть в восточном углу комнаты.

 В наше время, в связи с особенностями планировки современных квартир, ориентация строго на восток не всегда может быть соблюдена.

 Поэтому можно устроить «Божницу» там, где вам удобно будет молиться, где иконы — там и «красный угол».

 Если есть возможность, желательно сделать угловую полочку, на которой будут стоять иконы и на которой будет стоять (или висеть перед ней) лампадка.

 Но, так как не во всех квартирах, с учётом уже стоящей мебели это реально, вы можете выделить для «Божницы» отдельную полку в шкафу или серванте.

 Вообще же, по православной традиции, иконы должны стоять, а не висеть, подобно картинам.

 Если же вы живёте в сильно стеснённых жилищных условиях, или возможны конфликты с близкими, не разделяющими ваши религиозные взгляды, вы можете приобрести «складень» (складывающуюся двойную или тройную икону), который будете ставить перед собой на время молитвы, а затем убирать.

 На время молитвы обычно христиане зажигают перед иконами лампаду (как знак нашей горячей любви ко Господу) или купленную в церкви свечу (некоторые христиане держат перед иконами «неугасимую», то есть днём и ночью постоянно горящую лампаду).

 Молитва — это дело глубоко личное, потому и совершать её нужно так, чтобы, по возможности, никто и ничто не отвлекало вас от общения с Богом.

 Встаньте поутру минут на 15-20 раньше, чем обычно, умойтесь, чтобы как следует проснуться, затем уединитесь перед иконами и откройте молитвослов.

 В самом начале, перед утренними молитвами, вы прочтете: «Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя перед Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

 Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

 Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произнеси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным…»

 Согласно этим указаниям, следует начинать чтение как утренних, так и вечерних (кроме, конечно, «востав от сна») молитв.

 Читать молитвы по молитвослову следует негромко вслух, или «про себя», внимательно следя за правильным ударением в словах, а главное — чтобы каждое произносимое вами слово и выражение были осмыслены и прочувствованы вами.

 Святые отцы говорят: «Лучше пять слов умом — чем сто языком «.

 Некоторые считают главным — прочитать всё правило «от сих до сих», пусть даже чисто «механически».

 Это неправильно. Богу «отмечаловка» не нужна.

 Только молитва, понятая умом и прочувствованная сердцем, доходит до Бога и приятна Ему, и только такая молитва приносит нам Благодать Святого Духа.

 Поэтому поначалу выберите себе из утренних и вечерних молитв несколько наиболее понятных и близких вам по выражению молитвенных чувств и читайте только их.

 Затем, по мере приобретения вами молитвенного опыта и привыкания к церковнославянскому языку, вы будете расширять своё молитвенное правило до полного его объёма.

 В случае «крайней занятости», вместо утренних и вечерних молитв, преподобный Серафим Саровский благословлял читать, так и названное по его имени, «Серафимово правило»: З раза — «Отче наш…», Зраза «Богородице Дево, радуйся!..», и 1 раз — «Верую…»(все эти молитвы находятся в составе утренних молитв).

 Но надо быть честным перед Богом и не оправдывать свою лень «крайней занятостью», когда этой занятости в действительности нет.

 Помните, что ваша молитва — это не вынужденный оброк Богу, а живительная пища для вашей души, и нужна она именно вам.

 По мере приобретения молитвенного опыта, когда у вас появится желание увеличить ваше молитвенное правило, вы можете, взяв на это благословение духовника (а если у вас его ещё нет, то у любого священника из храма, в который вы ходите), присоединить к утреннему или вечернему правилу (или в другое время) чтение псалмов из «Псалтири», канонов или акафистов и обязательно (на это не требуется особого благословения) одной или нескольких глав из Евангелия.

 Кроме чтения канонических молитв, вы можете обращаться к Богу и со своей «творческой» молитвой, то есть своими словами рассказывать Ему о ваших проблемах и нуждах и просить необходимой вам помощи.

 Однако, обращаясь к Богу с «творческой» молитвой, помните, что Он, ещё прежде вашего прошения, знает все ваши беды и потребности и подаёт вам всё потребное для спасения вашей души, сообразно вашему настоящему духовному состоянию, и потому не забывайте, в конце «творческой» молитвы добавлять: «но не моя, а Твоя, да будет. Господи, воля «, или: «имиже веси судьбами (т.е. теми путями, которые Ты Сам, Господи, знаешь) спаси мя, Владыко Человеколюбче «.

Относительно непрестанной «умной» молитвы существует большое количество святоотеческой литературы, на основе «Иисусовой» молитвы существует целое направление духовного подвига.

 Для начинающих свою молитвенную жизнь, можно порекомендовать совершение непрестанной молитвы следующим образом: везде, где бы вы не находились: в дороге, на работе, дома, если ваш ум не занят какой-либо необходимой трудовой деятельностью, произносите «про себя» слова «Иисусовой» молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя грешного (или грешную)».

 Причём произносить эту молитву нужно не механически, а внимательно и неторопливо, делая акцент на слове «помилуй», ибо в это ёмкое слово вмещается и «прости мои грехи», и «укрепи в добродетели», и «защити от всякого зла», и «даруй мне Твою Милость».

 Если вы приучите себя к постоянному совершению «Иисусовой» молитвы, то эта молитва будет вам защитой от нечистых помыслов, оградит вас от многих искушений, стяжает вам спасительную Благодать Святого Духа.

 Итак, для того, чтобы во всей полноте иметь молитвенное общение с Богом, необходимо: посещая храм, участвовать в общей церковной молитве, совершать по «Молитвослову» утреннее и вечернее молитвенно правило, своими словами обращаться к Богу в «творческой» молитве и приучать свою душу к непрестанному общению с Богом посредством «умной» «Иисусовой» молитвы.

 Кроме молитвы, и в помощь ей, христианин обязан соблюдать установленные Церковью Посты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку

(158)

Перейти к верхней панели