25.03.2012 09:10
Как научить ребенка отличать доброе от злого, истину от лжи, душевную красоту от душевного уродства? Как разобраться ребенку, а порой и взрослому, с особенностью нашего времени постепенным размыванием границ между добром и злом? Как избежать того, чтобы отрицательный персонаж стал для подростка притягательным? Разобраться в этих сложных вопросах поможет психолог. Вспоминается случай, как, будучи двенадцатилетним подростком, я по просьбе учительницы биологии взялась прополоть клумбу и вместо сорняка стала выдергивать маленькие росточки хризантем, приняв цветы за сорняк. Далее…
Категория: Воспитание, воцерковление детей
24.03.2012 16:58
Беседа с протоиереем Игорем Смертиным, клириком Покровской церкви, с. Акулово. Трудным или кризисным обычно называют подростковый возраст. Когда речь заходит о воспитании подростка, многие родители горестно разводят руками и сетуют на огромные трудности, с которыми они встречаются. Почему этот возраст трудный? Все не так однозначно: одни родители говорят, что переходный возраст их дети проходят незаметно, а другие что трудности этого возраста сломали в семье все! Почему-то не всегда этот вопрос стоит одинаково остро… Далее…
Категория: Воспитание, воцерковление детей
09.06.2011 12:44
К каким драматичным последствиям могут привести, казалось бы, совсем незначительные отклонения в традиционном образе отца? На что стоит обращать повышенное внимание жене, а чем можно пренебречь? Должен ли ребенок бояться отца? Должен ли отец играть с ребенком? В прежней семье ответы на эти вопросы казались очевидными. А теперь? Во все времена образ отца был неотделим от какой-нибудь профессии. Даже на заре человечества в наскальных рисунках мужчины изображались в той или иной профессиональной роли: охотников, рыболовов, шаманов, воинов. Далее…
Категория: Воспитание, воцерковление детей
09.06.2011 12:19
Воспитание во многом опирается на систему правил, которые дают ребенку возможность понять разницу между дозволенным и запрещенным и которые надо выполнять. Вполне понятно, что для нормального развития ребенка в семье необходима атмосфера дисциплины. Как поддержать такую атмосферу в семье без наказания? И что такое наказание с Вашей точки зрения? Если рассматривать наказание с точки зрения славянского языка, то слово это означает: сказ, указ, наказ, то есть некую передачу информации. Далее…
Категория: Воспитание, воцерковление детей
05.06.2011 17:51
Что в бытующих представлениях о таланте является правильным? Какова природа таланта, данного человеку? И все ли люди наделены талантом? Есть ли разница в реализации своего таланта и в реализации себя как личности? На эти вопросы отвечает протоиерей Валериан Кречетов. Отец Валериан, наш сегодняшний разговор пойдет о раскрытии талантов в ребенке. Талант нечто чрезвычайно важное, и этой проблеме неспроста уделяется в нашем обществе столь много внимания. Хорошо бы знать: что в бытующих представлениях о таланте является правильным. Далее…
Категория: Воспитание, воцерковление детей
11.11.2010 20:30
Сказка Ирины Рогалёвой. Жило-было семейство Выгод: папа, мама, бабушка и дочка — симпатичная голубоглазая девочка с темными, всегда аккуратно заплетенными косичками. Жили они дружно, больше того, понимали друг друга с полуслова. К примеру, придет папа с работы и говорит: «у меня сегодня был хороший день», и вся семья понимает, что он получил какую-то выгоду. Или мама придет из магазина и скажет: «а что я вам сейчас покажу!», Далее…
Категория: Воспитание, воцерковление детей
05.11.2010 14:57
Диакон Андрей Кураев, из сборника Неамериканский миссионер. То, что я собираюсь сделать, относится к разряду не самых благодарных занятий. Перелагать поэзию в прозу и рассуждать о том, что хотел сказать художник этим образом, дело слишком школьное. Но именно особенности нашего школьного воспитания и понуждают меня взяться за толкование сказок Клайва Стейплз Льюиса из цикла Хроники Нарнии, вышедших уже несколькими изданиями. Сам Клайв Стейплз Льюис (как и его соотечественники и современники Честертон и Толкиен) писал для людей, которые имели возможность изучать Закон Божий в школе. Далее…
Категория: Воспитание, воцерковление детей
10.06.2003 17:20
Прежде чем отвечать на этот вопрос, я хочу сказать несколько слов тем, кто говорит, что не нужно «навязывать» детям религиозных верований. Религиозная вера не может быть навязана человеку она не есть что-либо постороннее человеку, она есть необходимая потребность человеческой природы, главнейшее содержание внутренней жизни человека. Когда мы заботимся о том, чтобы ребенок рос правдивым, добрым, развиваем в нем правильное понятие о красоте, вкус к прекрасному, мы не навязываем ему чего-либо чуждого или несвойственного его природе, мы только помогаем ему из самого же себя извлекать, как бы освобождать из пеленок, в себе самом усматривать те свойства и движения, которые вообще свойственны человеческой душе. Далее…
Категория: Воспитание, воцерковление детей
Прыг: 01
18.02.2012 12:12
Автор: Ирина Рогалёва. Жил-был барашек. Он был такой белый и кудрявый, что все звали его Облачком. Барашек любил гулять на зелёном лугу, слушать пение птиц и смотреть на небо. Еще он мечтал полететь вместе с облаками, чтобы повидать дальние страны. У хозяйки Облачка было двое детей мальчик Саша и девочка Маша. Они очень любили барашка. Вместе с псом Шариком пасли его на лугу и часто угощали сладкой морковкой или яблоком. Далее…
Категория: Материалы для детей
25.12.2011 15:20
Автор: Ирина Рогалёва. Cказка к Рождеству Христову. В канун Рождества Маша с бабушкой были дома вдвоём. Старушка пила чай, а девочка разбирала ёлочные украшения, хранившиеся с давних времён на антресолях в большой коробке. На ковре перед ней уже лежали: стеклянные бусы, несколько цветных шаров, клоун и балерина из папье-маше, кружевная бабочка и целый зоопарк картонных зверушек. — Бабушка, а куда мы повесим Вифлеемскую звезду? Маша достала из коробки восьмиугольную хрустальную звёздочку. Далее…
Категория: Материалы для детей
20.12.2011 14:42
Автор: Ирина Рогалёва Cказка-помощница для изучения гласных букв. На свой день рождения буква А хотела пригласить все буквы алфавита. Но передумала, потому что домик у неё был маленький, и 32 гостя в нём бы не разместились. «Ах, ах», — вздохнула она и позвала на праздник самых любимых друзей: буквы И, Ы, О, Ё, Э, Е, У, Ю и букву Я, свою лучшую подругу. «А что мне купить к праздничному столу?» Далее…
Категория: Материалы для детей
22.05.2011 19:40
Предлагаем Вашему вниманию аудио-книгу, в которой собрано шесть сказок Ирины Рогалевой. Сказки в музыкальном оформлении, исполняет автор. Записано в студии Православного Радио (г. Санкт-Петербург). Ирина Рогалева — петербургский писатель, автор книг для детей и взрослых, победитель всероссийского православного литературного конкурса имени святого благоверного князя Александра Невского в номинации — книга для детей. Далее…
Категория: Материалы для детей
05.04.2011 18:20
За синими морями, за высокими горами стояли рядом два царства-государства. В первом народ был трудолюбивый, жил по принципу «кто не работает, тот не ест», а во втором люди ленились, работать не хотели, жили под девизом «что хочу, то и ворочу». В первом государстве хорошо жилось не только народу честному, но и зверушкам и пичужкам разным. Славилось оно мастерами и мастерицами: гончарами, кузнецами, ткачихами и поварихами. Но самым знаменитым был там царский пекарь Василий Иванович. Далее…
Категория: Материалы для детей
14.01.2011 09:27
Пердача для детей «Купелька», телеканал Союз. Передачу ведет секретарь Курского епархиального управления, священник Олег Чебанов. Живым и понятным языком о.Олег рассказывает маленьким телезрителям о Православной вере. В передачах рассказывается о законе Божием, об устройстве храма, о трудолюбии, об исповеди и многое другое. Все эти передачи можно посмотреть здесь на сайте, они будут воспроизводиться попорядку. Либо на канале Youtube или непосредственно на канале Союз. Далее…
Категория: Материалы для детей
30.12.2010 10:55
Ирина Рогалёва, рассказы для маленьких, для больших и для стареньких. Предлагаем Вашему вниманию серию рассказов Ирины Рогалевой из книги Теплый дом. Святочные рассказы. В оформлении этих сяточных рассказов использованы дореволюционные рождественские открытки. Конечно, они не могут отразить всю суть современных рассказов, но удивительным образом, с одной стороны, подчёркивают их традиционность и преемственность, с другой, придают новое звучание. Печально, что сюжеты для написания святочных историй за прошедший век не изменились — сиротство, одинокая старость и бездомные люди по-прежнему являются частью нашей жизни. Далее…
Категория: Материалы для детей
07.11.2010 18:06
Автор: Ирина Рогалёва Эта сказка в музыкальном оформлении, в исполнении автора: Лето заканчивалось и уже чувствовались размашистые уверенные шаги осени. Раньше времени она мазнула рыжей краской по березовым макушкам, а теперь по просьбе лета пыталась их отмыть. Никита сидел на веранде и смотрел в окно. Ему очень хотелось пойти гулять, но осень увлеклась любимым занятием, и дождь никак не заканчивался. «Друзей я сегодня не увижу», вздохнул Никита и отправился на кухню на призывный сладкий аромат — бабушка варила вишневое варенье. Далее…
Категория: Материалы для детей
06.11.2010 17:55
На День Ангела дедушка подарил Леночке старого плюшевого медведя. Подарок был неказистый: шкурка протерта до дыр, вместо глаз пришиты черные пуговицы, лапы разной длины. Девочка хотела сказать, что медведь ей не нравится, но дедушка так бережно достал его из сумки, что она промолчала. — Это — Потапыч, — старик ласково погладил его по тяжелой голове и посадил в угол дивана. Тебе, внученька, наверное, трудно представить, что все детство я играл с ним и с самолетиком, который мне вырезал из деревяшки отец. Далее…
Категория: Материалы для детей
19.10.2010 12:45
Художественный фильм для семейного просмотра. Небольшой, всего 45 минут (как урок в школе!), но ёмкий по содержанию фильм помогает задуматься о сострадании, добре, о возможности иного выбора в жизни, кроме как двигаться в толпе. Школа, юные пионеры со своими представлениями о добре и дружбе… Именно в этой среде разворачивается драматическая история Валерки. Непохожий на всех остальных детей 11-летний мальчик изгой в жестоком детском обществе. Алеша, как и все его товарищи, при каждом удобном случае издевается над Валеркой. Далее…
Категория: Материалы для детей
Прыг: 01
12.09.2012 18:05
В прошлом номере мы говорили о возможных причинах агрессии. В продолжение темы рассмотрим еще несколько важных моментов, касающихся особенностей психического и личностного развития, которые могут быть связаны с агрессивным поведением детей. Расскажем, на что обратить внимание родителям, если они видят, что поведение их ребенка изменилось, он стал нервным, раздражительным и даже агрессивным. Возрастные кризисы В детской психологии наряду с периодами спокойного, равномерного, стабильного развития ребенка выделяют и кризисные периоды. Далее…
Категория: Опасность для наших детей
04.09.2012 15:56
Дети способны перенимать агрессивное поведение других людей, попросту наблюдая за их действиями. Как долго могут продержаться усвоенные агрессивные тенденции несколько дней или несколько месяцев? Если ребенок видит по телевизору сцену агрессии, то насколько долго он сохранит ее? Круг замкнулся Гадкие и мерзкие по своей жестокости сюжеты из новостных передач, от которых мороз по коже, постоянно мелькают перед нашими глазами здоровенные лбы класса из восьмого или девятого издеваются над пожилой учительницей физкультуры девочки-школьницы пинают свою одноклассницу ногами в живот, бьют чем придется по голове приемные родители заморили голодом усыновленного ребенка скинхэды забили до смерти подростка за его национальность мальчики-подростки испытывают на почти девяностолетнем старике пытки, о которых прочитали в интернете… Далее…
Категория: Опасность для наших детей
18.08.2011 22:25
В одной из лекций, прочитанных подросткам, Марк Твен сказал: Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие десять лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь. Это было сказано до появления телевизора и глобальной компьютерной сети. Но уже были газеты и радио. Средства массовой информации если и не казались всесильными, то уже заслужили имя «четвертой власти». Сегодня эти слова и понятнее, и справедливее, чем в те дни, когда были произнесены. Далее…
Категория: Опасность для наших детей
07.12.2010 18:16
Первая игрушка, попавшая в руки нашего малыша, кажется нам делом обыденным и не серьезным дали ему занятие и ладно. Но так ли это на самом деле? Как пишет прот. Андрей Кононов: « Игрушка это средство познания и вживания в мир. В детских руках она может стать райской веточкой или соблазнительным плодом с запретного древа. Игрушка первая единица культуры, самая древняя ее часть. По ней можно определить душа человека возводится к вечности или удаляется от нее». Далее…
Категория: Опасность для наших детей
08.11.2010 14:10
Многие родители даже не задумываются о том, какую роль играют игрушки в воспитании детей. Игрушка появляется в жизни ребенка буквально «с пеленок», поэтому является очень удобным объектом для воздействия на его душу. Она раскрывает свойства детской души, вводит ребенка в мир сложных человеческих отношений, готовит к будущей семейной жизни, учит дружбе, любви, приучает к труду. Можно с уверенностью сказать, что способность к игре, как к обучающему фактору, была изначально заложена в нас Господом. Далее…
Категория: Опасность для наших детей
22.06.2002 12:28
Ребенок, помимо агрессии, страха, откровенного антиэстетизма, получает ложную и очень опасную информацию об устройстве мира. За последнее десятилетие вместе с изменением социально-политической системы в России произошло одно изменение, на которое взрослые, в силу этой самой своей взрослости, не обратили должного внимания. Коренным образом изменился мир ребенка. Родители, дедушки и бабушки современных детей появились на свет, когда мир детства был в основном таким же, как сто, двести, и тысячу лет назад. Далее…
Категория: Опасность для наших детей
Назад к списку