Здравствуйте.
Мы этой своей встречей хотим отпраздновать несколько знаменательных дат.
Во-первых, 2014 год объявлен годом культуры.
Во-вторых, в рамках областного фестиваля «Сияние России, который проходит ежегодно, уже 21 год.
И в третьих, это юбилейный год со дня рождения 700-летия преподобного Сергия и его общецерковного празднования.
В связи с этими событиями по инициативе и при поддержке настоятеля храма отца Олега Ушакова сегодня у нас ВЕЧЕР-ВСТРЕЧА С СЕРГИЕМ РАДОНЕЖСКИМ.
— Что нам, людям, живущим в XXI веке, преподобный Сергий Радонежский? Соцопрос показал, что лишь 37 процентов россиян знают, кто такой Сергий Радонежский.
Вот давайте спросим – сколько сегодня пришло сюда Сергеев? А Сергеевичей? Кто назвал своих детей его именем? У кого муж, брат, зять – Сергей? Поднимите руки.
А что вы знаете о своем небесном покровителе? А ведь он – величайший святой земли русской. И мы на нашей встрече расскажем о жизни и подвиге преподобного Сергия Радонежского. Ведь мы знаем, что: Не было бы Сергия, не было бы Святой Руси – давайте поговорим об этом..
У вас на столах тест по житию преподобного, а вы в порядке нашей встречи постепенно отвечайте для себя на его вопросы, а
1. Вступительное слово предоставляется настоятелю храма отцу Олегу.
———————————————————————————
Знамения, таланты и сама святость даются человеку от Бога, и потому родители, а вслед за ними и повествователь жития – премудрый Епифаний говорит о том, что Варфоломея в детстве оберегают, но не более, чем следует лелеять каждого ребенка. Его не освобождают ни от домашнего труда, ни от повседневных обязанностей, ни от школьного обучения.
2.Об этом нам расскажет Елена Степановна.
———————————————————————————
А кроме того нельзя забывать, что Русь середины XIV века — это страна, разоренная монголо-татарским игом, сильно пострадавшая от междукняжеских усобиц и обезлюдевшая из-за катастрофической эпидемии чумы (от нее также пострадали Византийская империя, Европа, скандинавские страны). И вот в этих условиях — страшной нищеты и безлюдья — возникает мощный духовный огонь, вокруг которого собирается — и духовно, и интеллектуально — погреться вся Русь. Если бы этого огня не было, может быть, она бы и не собралась.
3. О подвижничестве преподобного Сергия нам поведает Виктор Емельянов
—————————————————————————————
Преемственность духовного опыта – вот то, чего так недостает нам, современным христианам, пришедшим к вере после опустошительного царствования советской власти, продолжительно уничтожавшей русское православие в 20 веке.
Эту преемственность мы видим, вспоминая житие преподобного и видим – как он учил своих учеников.
4. О служении игуменом монастыря расскажет нам Сергей Томилов, носящего имя преподобного Сергия. Он так же расскажет о влиянии на его жизнь молитв его небесного покровителя.
———————————————————————————
Теперь мы, будто пошли к преподобному Сергию, вместе с клиросом споем песню, посвященную Сергию Радонежскому
Учение – это его жизнь, своей жизнью он передал свое учение, своим примером показал как нам надо жить.
Ведь если задуматься, это настоящее чудо: преподобный Сергий ни разу в жизни не взял в руки оружие, а владел умами людей, кротостью и любовью подчинял всех, даже руководителей государств. Он не оставил после себя никаких трактатов, книг, письменных свидетельств, но вот прошло 700 лет, а люди его помнят, из поколения в поколение передается его учение, люди его почитают не меньше, чем при жизни, любят, молятся ему. Его дело живет, у него во все времена были последователи, Лавра и сегодня, через семь веков, процветает. Есть чему у него поучиться нашим просвещенным современникам.
5. О его жизненном примере и о чудесах по молитве к нему расскажет Сергей Поленок.
—————————————————————————————
Вся земля русская наполнилась слухом о святом старце, и до сей поры тянутся к обители со всех сторон вереницы его почитателей. Никто не уходит в обратный путь неутешенным. Вместе с просфорой монастырской, водой из святого источника люди приносят к своим домашним очагам самое драгоценное – благословение.
Многие из нас уже ездили к Преподобному Сергию, послушаем их впечатления о поездке.
5. Паломничество.
——————————————————————————-
6. Теперь мы, будто пошли к преподобному Сергию, вместе с клиросом споем песню, посвященную Сергию Радонежскому.
——————————————————————————
Говоря о преемственности, нельзя не сказать о Андрее Рублеве – знаменитом иконописце.
Здесь проводят такую параллель:
Преподобный Сергий Радонежский – горячий и верный служитель Святой Троицы как образа Божественной любви в истории русской церкви. Предсказание старца:
«Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей» — исполнилось: отец Сергий всю жизнь служил Святой Троице и первый построил в своей обители Троицкий собор, в котором потом была поставлена знаменитая икона Рублева «Троица».
Произведения Андрея Рублева принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека Святой Руси.
7. Об этом нам подробнее расскажет отец Олег.
————————————————————————————
Заключение:
А теперь вы, надеюсь, сможете ответить на вопросы нашего теста – каждый сам для себя. И если ответили, значит, вечер наш прошел не зря и вы что-то почерпнули для себя из нее.
Желающие задавайте вопросы. а пока будем пить чай.
Подводя итоги нашей Встречи с преподобным, и пытаясь определить его место в истории русской культуры и просвещения, мы несколько раз уже говорили, что он скорее не авторитет, а пример. Пример не только для подражания, но и для измерения. Учивший всею своею жизнью исполнению божественных заповедей, преподобный сам стал мерой нашей культуры. Его житие позволяет проверить соответствие сегодняшних науки, искусства и школы их небесным образцам. Примеру его жизни – вот так встретившись с ним – стоит следовать, ведь он оставил глубокий след в истории нашей страны и по молитве к нему – в жизни тех, кто к его помощи прибегает, его помощь призывает
А мы на прощание, все вместе — споем молитву – тропарь преподобному Сергию Радонежскому, который мы слышали на молебне, — призывая на себя его молитвенную помощь:
Тропарь преподобному Сергию
глас 8
От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися,/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подай обильно./ Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.
Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!
Вечер закончился чтением своих стихов Натальи Полищук
Благодарим за внимание.
Все фотопрезентации можно посмотреть в Фотогалерее
и использовать их в своей подготовке для подобного праздника.
Презентация «Монастыри от преподобного Сергия» взяты по ссылке
(119)