Данный раздел призван помочь недавно пришедшему к вере человеку разобраться в том, что из себя представляет Церковь и церковная жизнь, что ждет от него Церковь, какие трудности могут встретиться на его пути, какие типичные ошибки совершают новоначальные, какие заблуждения бывают о Православной вере и Церкви как среди современного нецерковного общества, так и среди воцерковленных людей. Также здесь будет публиковаться справочный материал по различным церковным установлениям.
-
Духовные вопросы
-
Материалы данной рубрики призваны помочь разрешить духовные вопросы и недоразумения, опровергнуть распространенные заблуждения, познакомить читателя с духовной составляющей православия.
-
Основы христианства, догматы
-
Рубрика посвящена догматическим основам христианства. Разъяснения основных вероучительных положений.
-
Обряды, обычаи, установления
-
Элементарные знания и практика для новоначальных. Справочные материалы, обряды, обычаи, формальности церковной жизни, церковный этикет.
Смежные разделы:
-
Церковный год — календарь с подробным описанием праздников и знаменательных событий Православной Церкви (с проповедями, статьями, книгами).
03.09.2012 15:04
Разобщенные люди мало на что способны. Напротив, люди сплоченные, организованные могут, если и не горы свернуть, то сделать очень много. В истории всегда хватало людей, стремящихся «организовывать» народные массы в корыстных целях. Одна из церковных задач ради Христа, а не ради корысти, ради одного только выживания даже, организовывать живые приходы, объединенные молитвой, общим делом и руководством приходского духовенства. Можно начать с простых вещей. Священник перед службой, сразу после часов обращается к прихожанам: «Братья и сестры, в ближайшие дни будет рожать наша прихожанка N. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
12.07.2012 10:43
Почему, приходя в Церковь, человек полон сильных чувств и стремлений, а со временем церковная жизнь становится для него обыденностью? Нужно ли и как поддерживать в себе яркие религиозные чувства или стоит просто верить без лишних эмоций? Чего мы ищем в Церкви? А что находим? Обо всем этом с протодиаконом Андреем Кураевым беседуют Анна Данилова и Виктор Судариков. Нечемпионы аскетического многоборья — Правда ли, что сегодня верующие становятся все более теплохладными, современным христианам не хватает горения? Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
16.04.2012 15:45
Перед каждой литургией по воскресеньям, кроме дней Великого поста, я служу молебен с акафистом Воскресению Христову. Когда читаю первый кондак акафиста, меня потрясают слова: «В ад ныне сошедшему и Собою вся воскресившему». Ведь наша Россия, наша действительность во многом соответствуют аду. Посмотрите на отношения между людьми, отношения родителей и детей, бессмысленность действий многих учреждений, все те беды и страхи, которые на нас обрушиваются. Вспоминаются слова из проповеди архиепископа Киевского Иннокентия (Борисова). Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
26.02.2012 13:56
Или что мешает нам прощать в прощенное воскресенье Нам заповедано прощать — и прощенное воскресенье еще раз об этом напоминает. Нередко, когда речь заходит об этой заповеди, люди представляют себе что-то возвышенное и героическое — мученик прощает палачей, родители — убийцу сына, узник концлагеря — охранников. Это драматическое представление о прощении делает его чем-то, с одной стороны, почти недостижимо трудным, с другой — не относящимся к нашей жизни. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
29.12.2011 08:48
Автор: священник Иоанн Павлов. Сто проповедей, представленные в книге, освещают важнейшие вопросы христианской жизни. Как можно узнать волю Божию? Как бороться с печалью и унынием? Что такое страсти? Как следует относиться к смерти? Почему Бог не уничтожает в мире зло? Что такое Благодать, и как ее приобрести? Как правильно читать Священное Писание? Как научиться любить? Об этом и многом другом говорится на страницах книги. Проповеди написаны живым современным языком, они будут интересны не только православному читателю, но и всем, кто задумывается над жизнью человека и ее смыслом. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
16.02.2011 17:21
МНОГИЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле — легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки, и стараться отклоняться от зла в самых малых и легких вещах. Это способ самый верный и простой — войти в духовный мир и приблизиться к Богу. Человек обычно думает, что Творец требует от него великих дел, что Евангелие условием веры ставит крайнее самопожертвование человека, уничтожение его личности и т.д. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
16.02.2011 11:15
Братья, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло, но всегда ищите добра и друг другу и всем. .. (I Фес.5:14-15) Так говорит в последней главе своего послания к Фессалоникийцам апостол Павел. Ясны слова эти, просты, немногосложны, но сколько в них света, сколько добра и правды. Трудно живется нам, людям, — от нашего зла человеческого и от следствий его. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
30.11.2010 20:45
Да простят меня читатели, но я не буду говорить о высоком. Жизнь наша в своем повседневном течении довольно прозаична. И еще. Как сказал приснопамятный митрополит Антоний Сурожский, проповедь надо говорить не вот этим людям, а «никому, кроме как самому себе». Поэтому буду говорить применительно прежде всего к своей ситуации: отец семейства священник, пытающийся еще и заниматься наукой, жена почти всё свое время посвящает детям, которых у нас четверо. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
16.11.2010 21:00
В то время, когда множество людей, следуя за Господом, просят у него знамений и чудес, помощи и исцеления в болезнях, некто (у Луки он «начальствующий», у Матфея «богатый юноша») вдруг спрашивает Господа о самом главном о жизни вечной. Учитель благий, что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Никто не благ, как только один Бог, возражает Господь, не принимая титула «Благого» из уст юноши, потому что юноша-то как раз и не знает, что перед ним воплотившийся Господь Бог. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
30.10.2010 09:47
Почему часто получается так, что даже при регулярной исповеди годами не чувствуешь перемен ни в собственном состоянии, ни в образе жизни? Отчего желание избавиться от греха зачастую выливается лишь в молчаливое приятие собственного несовершенства и неспособности его преодолеть? Наверняка ответы на подобные вопросы ищут сегодня многие и многие верующие. И, думается, искать их правильнее всего в жизненном опыте людей, которых мы называем святыми. Они жили задолго до нас, но их мысли и в наше время куда более актуальны, чем может показаться на первый взгляд. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
23.06.2010 17:35
Краткое объяснение о том как происходит врачевание (лечение), исправление и целение личности (души) в Православной Церкви. После молитвы, духовное и нравственное улучшение является самой главной деятельностью православного христианина. Он призывается работать над собой, искоренять из себя злые качества и воспитывать добрые. Это и есть основная разница между православными и неправославными христианами. П1 Вышеприведенная истина теперь мало известна в России, а тем более на Западе. Слово «аскетика» П2 или подвижничество пугает людей, и оно кажется как чем-то нежизненным, странным и нереальным. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
16.06.2010 17:37
Автор: Родион Часовников. Все мы слышали выражение: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное». Многие из нас знают, что это не просто древняя пословица, а евангельские слова (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24 Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25). Некоторые толкователи полагают, что разницу размеров можно несколько сократить. Так, одни утверждают, что под «игольным ушком» следует понимать узкие ворота Иерусалима, через которые не мог пройти груженый верблюд. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
01.06.2010 12:47
Гилберт Кийт Честертон (Gilbert Keith Chesterton), эссе. Если бы мне дали прочитать только одну проповедь, я говорил бы о гордыне. Чем больше я живу, чем больше вижу, как живут и пытаются жить в наше время, тем более убеждаюсь в правоте старого церковного учения о том, что все зло началось с притязания на первенство, когда само небо раскололось от одной высокомерной усмешки 1. Как ни странно, почти все отвергают это учение в теории и принимают на практике. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
09.12.2009 10:41
Автор: Владимир Легойда. Мещанство сопротивляется, оно хочет придумать свои несоциалистические ценности, и вот вам Розанов со своим бессмертием свиноподобного размножения, вот вам Бердяев с его трусливым утверждением бессмертия души: credo, quia absurdum. Это слова А. В. Луначарского из статьи Тьма. Оставим на совести красного наркома оценку философии Розанова и Бердяева. Разговор сейчас пойдет о другом. Об использовании в отрывке к месту известной латинской цитаты Credo quia absurdum (est) Верую, ибо абсурдно, которая традиционно приписывается христианскому философу Тертуллиану (160-220 гг.). Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
22.11.2009 12:52
Автор: Александр Овчаренко. Когда посмотришь вокруг себя, с болью в сердце видишь: люди становятся все более нетерпимыми, бессострадательными. Причины, породившие это явление, многообразны: экономические неустройства, роскошь немногих и обнищание большинства, низкий уровень культуры и нравственности, конфликты на межнациональной почве, неуверенность в завтрашнем дне. Из-за пустяков возникают ссоры, на первого встречного обрушиваются обиды и раздражение. Пастырский опыт показывает: человек, который, не раскрывшись в своих душевных качествах, начал строить здание духовных добродетелей, даже точно следуя святоотеческим предписаниям, воздвигает такую стену гордыни и эгоизма, которую потом крайне трудно разрушить. Далее…
Категория: Духовные вопросы, советы
Прыг: 01
16.04.2012 17:57
На византийских и древнерусских иконах Воскресения Христова никогда не изображается сам момент Воскресения. На них изображается «сошествие Христа во ад», а точнее то, как Христос выводит из ада Адама, Еву и других героев библейской истории под ногами Спасителя чёрная бездна преисподней, на фоне которой замки, ключи и обломки врат, некогда преграждавших мёртвым путь к воскресению. Именно этот иконографический тип является каноническим, так как отражает традиционное учение о сошествии Христа во ад, победе Его над смертью, воскрешении Им мёртвых и изведении их из ада, в котором они содержались до Его Воскресения. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
03.12.2011 09:47
Предлагаем вашему вниманию материалы готовящейся к выходу книги протоиерея Михаила Бравермана Евангельская история в проповедях. Автор предлагает обсудить отрывки из книги. Ваши комментарии будут учтены при подготовке окончательного варианта. Ознакомиться с текстом книги можно по ссылке. Тамже будут выкладываться новые главы по мере написания. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
13.10.2011 17:01
Пожалуй, ни одно другое место из Нагорной проповеди не нуждается сегодня в более тщательном комментировании, чем это. Многие современные читатели Евангелия, готовые благожелательно принять «новую мораль» Нагорной проповеди и искренне любующиеся красотами ее афоризмов, испытывают почти болевое ощущение при соприкосновении с первой заповедью Блаженств (1). Они предпочли бы вычеркнуть ее из Евангелия. Каждое время находит в Евангелии свои излюбленные места, и каждое время стремится в этой же Книге что-то обойти молчанием или, напротив, заслонить слишком сложными и обильными толкованиями. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
05.06.2011 16:37
Работа посвящена полемике с сектантами, в первую очередь со свидетелями Иеговы. Просто и доступно изложены доказательства из Библии Божественного достоинства Христа и Святого Духа. Особенность работы состоит в специальной подборке Библейских текстов, приводимых в качестве аргументов: они подобраны таким образом, что сохраняют свою действенность и при использовании сектантами отличных от русского Синодального перевода изданий Библии. Известно, что сектанты часто пользуются не Синодальной Библией, а своим собственным переводом, или какими-либо другими протестантскими изданиями, где многие ключевые библейские тексты, подтверждающие православные догматы и традиционно включенные в догматические учебники, бывают переведены иначе. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
21.05.2011 18:59
Предлагаем Вашему вниманию книгу Епископа Кассиана Безобразова (1892-1965) — Водою и кровию и духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Cегодня издание нового толкования на Евангелие от Иоанна не нуждается в каком-то особом оправдании: каждое поколение христиан должно для себя и по-своему прочитать духовное Евангелие. Однако может возникнуть вопрос: почему мы избрали толкование, которое в основном было составлено между 1958 и 1960 гг., т. е., принимая во внимание ритм, в котором развивается современная экзегетика, очень давно? Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
28.01.2011 19:38
Книга петербургского священника Михаила Бравермана посвящена главному богослужению Православной церкви Литургии и совершаемому на ней главному таинству Причащению. Литургия рассматривается автором не только как важнейшая часть церковной жизни, но и как живой «учебник богословия», в котором раскрываются основные положения церковного учения, явлена вся полнота и красота богословия, отмечены вехи исторического пути Православия и воплощено церковное искусство. Важной частью книги является приложение: в нем дан текст Литургии с параллельными иллюстрациями, последовательно отображающими зрительный ряд чинопоследования. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
29.12.2010 15:24
Совсем недавно в святой земле во время археологических раскопок древнего христианского храма была расчищена мозаика с изображением двух рыб. Подобного рода изображения рыба или две рыбы с пятью хлебами были распространенным сюжетом в раннехристианском искусстве. Конечно, это свидетельство и знак чуда того, в котором Господь двумя рыбами и пятью хлебами насытил тысячи голодных людей. Во всех четырех Евангелиях зафиксировано это событие, и одно из них личное свидетельство Матфея. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
05.11.2010 10:35
Краткая и динамичная, непохожая на все другие ветхозаветные писания книга пророка Ионы, что это притча, иносказание? Образный рассказ о том, как человек, не желая исполнить волю Бога, бежит от Него, а Бог через скорби и жизненные обстоятельства человека настигает? Или же действительно был Иона три дня «во чреве китове», а затем Бог спас его? Обязательно ли должно быть реальностью то, что является прообразом реального события в данном случае Воскресения Христова? Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
18.09.2010 07:46
Нагорная проповедь замечательна тем, что содержит сущность евангельского учения. Приводится текст из главы 7-й, учебника Архиепископа Аверкия (Таушева, 1906-1976) «Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие», издание Свято-Троицкой Семинарии в селении Джорданвиль, штат Нью-Йорк. Полностью Нагорная проповедь изложена только у Евангелиста Матфея. В сокращенном виде ее излагает Евангелист Лука, у которого отдельные части Нагорной проповеди встречаются даже в разных местах его Евангелия. Нагорная проповедь замечательна тем, что содержит всю сущность евангельского учения. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
17.09.2010 07:58
Основа христианского учения находится в жизни, чудесах, притчах и учении Господа Иисуса Христа. Все молитвы, богослужения в течение целого года, праздники, история Церкви, нравоучение, учение о жизни, все, все в христианстве исходит оттуда. Десять Заповедей были даны еще в Ветхом Завете (1615 лет до Рождества Христова), пророку Моисею на горе Синай, на пятидесятый день Исхода евреев из Египта. Вся проповедь Иисуса Христа основывается на Ветхом Завете и углубляет его. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
14.09.2010 14:09
В этом кратком обзоре описывается как создавалась Православно-Христианская Вера. Кто и когда участвовал в этом процессе и что они делали. Благодатные семена Православно-Христианской Веры были посеяны Самим Господом Иисусом Христом. В ее дальнейшем созидании, толковании, укреплении и распространении участвовали тысячи и тысячи православных христиан, начиная от самых известных пророков, апостолов, отцов и учителей Церкви, епископов, монахов, священников и мирян и кончая никому неизвестных рядовых верующих. Конечно, как это было уже сказано, это началось с откровением от Самого Господа Бога и под Его постоянным благодатным Покровом и Промыслом. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
29.05.2004 13:08
Из лекций по догматическому богословию в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте Догмат о Пресвятой Троице основание христианской религии Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная. Само слово Троица небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении. Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
08.10.2002 10:22
Небольшая статья о сути таинства крещения и о том, что происходит во время крещения. РАЗГОВОР О ТОМ, зачем человек приходит ко Крещению, нужно начать с повествования о том времени, когда Бог сотворил весь мир и людей, поставив их господствовать в новом мире. Он наделил людей сознанием и свободой, чтобы они имели счастье любить, ибо любовь невозможна ни без сознания, ни без свободы. Любовь есть наивысшее благо, и этим наивысшим благом Господь Бог наделил людей, потому что Сам безмерно возлюбил их. Далее…
Категория: Основы христианства, догматы
Прыг: 01
28.11.2012 15:01
Смерть близких С ней рано или поздно сталкивается каждый. Что делать в таком случае? Как все сделать правильно? «Когда хоронили, мы чего-то не сделали Как нам быть? Не навредили ли мы этим усопшему?» часто священникам приходится отвечать на такие недоуменные вопросы. В данной статье мы постарались собрать общие рекомендации для православного христианина в ситуации, когда родной человек окончил земной путь и душа его восходит к своему Творцу. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
16.04.2012 10:12
Вопрос о Причащении мирян в течение всего года и особенно на Пасху, на Светлой седмице и в период Пятидесятницы многим представляется дискуссионным. Если ни у кого не вызывает сомнения, что в день Тайной Вечери Иисуса Христа в Страстной Четверг мы все причащаемся, то о Причастии на Пасху есть разные точки зрения. Сторонники и оппоненты находят подтверждение своим доводам у разных отцов и учителей Церкви, указывают свои pro et contra. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
14.04.2012 09:10
Андрей Кураев — протодиакон, профессор Московской духовной академии. Надо сказать, что в советские времена значимость Великой Субботы во многим подчёркивалась для многих людей тем, что это была последняя возможность причаститься перед Пасхой, потому, что на саму Пасху часто не причащали. И многие люди, если в Великий четверг были на работе, шли на субботнюю литургию ради причастия. Сейчас этот мотив уже не столь значим, потому что Святейший патриарх Кирилл благословил, причащать в Пасхальную ночь без исповеди. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
25.02.2012 16:17
С наступлением Великого поста в богослужебной практике происходят значительные изменения. Они касаются не только чтения и пения, но также и порядка колокольных звонов. О том, как правильно, согласно уставу, совершать колокольные звоны в период святой Четыредесятницы, рассказывает известный московский звонарь, преподаватель кампанологии Сретенской духовной семинарии Николай Завьялов. С наступлением Великого поста в богослужебной практике происходят изменения. Меняется порядок чтения кафизм: чтения становится больше, а пения меньше характер пения меняется, становится более сдержанным. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
10.03.2011 14:14
Сначала немного истории. В 842 г. Окончилась история последней великой ереси христианского Востока — иконоборчества. Она закончилась со смертью последнего императора-иконоборца Феофила, после которого продолжат его политику было некому. Жена Феофила св. Феодора и избранный патриарх св. Мефодий немедленно восстановили иконопочитание, подтвержденное еще за полвека до этого на VII Вселенском Соборе. Православие было торжественно восстановлено на праздничной службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
10.03.2011 10:01
О грехе небрежения и об истинном благочестивом отношении к иконам. В книге впервые обращено внимание на необходимость и обязательность такого отношения к чтимым иконам, которое обеспечивало бы им долгую жизнь в храмовых условиях. Иконы и церковная утварь часто подвергаются порче или даже уничтожению не по злому умыслу, а от неведения или даже искреннего желания улучшить, облагообразить внешний вид иконы, что приводит к самым плачевным результатам. К сожалению, в наших церквах работает слишком мало специалистов, могущих реально оценить состояние той или иной иконы, оклада, старой книги. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
16.12.2010 14:00
Как одеваться православной христианке? Недавно был в Петербурге, где знакомая попросила меня помочь ей креститься. «Не забудь платок», попросил я её. В назначенный час встречаемся перед храмом. С ужасом обнаруживаю, что девушка пришла в джинсах. Прости, забыл предупредить, говорю. Ну, не пришло мне в голову, что может случиться подобное. Не вини себя юбок в гардеробе у меня всё равно нет, слышу в ответ. Хорошо, что в Смоленской церкви к подобным неожиданностям готовы. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
20.05.2010 10:04
Самая большая проблема на Западе это духовное одиночество. К счастью существуют православные церкви, в которых даже не очень верующий, может найти себе убежище. Русскому человеку ближе всего Русская Православная Церковь. Если нет русской, то подойдет и любая другая православная церковь. Этот выпуск был разработан по просьбе одной из читательниц наших электронных страниц. 1. Проблемы эмиграции. Любая эмиграция не проходит безболезненно. Это путь к денационализации — медленной потери своих национальных корней, качеств и принятии местных — хороших и плохих. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
04.02.2010 14:17
Православным богослужением называется служение (служба) Богу, состоящее из чтения молитв, песнопений и священнодействий (обрядов), совершаемое по преимуществу в храме законно поставленными для того священными лицами (пастырями) по установленному Св. Православной Церковью чину или порядку, изложенному в богослужебных книгах. Одни церковные службы (вечерня, утреня, часы, Литургия и др.) совершаются повседневно (ежедневно). Другие же (таинства, молебны, панихиды, освящение воды и проч.) совершаются только по временам, по требованию в разных случаях верующих, и называются требами. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
26.05.2004 10:31
Предлагаем Вашему вниманию текстовую версию беседы протоиерея Максима Козлова о церковном этикете, которая прошла на радио Радонеж 23 апреля 2004 года. Давайте вновь поговорим о таком понятии как церковная вежливость и церковный этикет. Ну, может возникнуть вопрос: неужели нет более важных и актуальных тем для общения в прямом эфире? Конечно, много важного и много актуального, но каждый из нас по себе знает, что отсутствие вежливости в Церкви или незнание нами церковного этикета порождает много проблем. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
11.03.2004 10:50
Человек, над которым совершается Таинство елеосвящения, должен исповедывать православную веру, прежде елеосвящения приготовляется к Таинству покаянием и исповедью и после или прежде елеосвящения приобщается святых Таин. Таинство елеосвящения, как врачевство, может быть повторяемо. Елеосвящение совершается в собрании, или в церкви, или дома, среди собрания людей. Притом святая Церковь желает, чтобы при совершении Таинства елеосвящения, или молитвомаслия, был собор пресвитеров. Отсюда Таинство елеосвящения именуется соборованием. Семь пресвитеров назначается потому, что при елеосвящении бывает семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
27.01.2002 10:58
Православный храм в исторически сложившихся формах означает прежде всего Царство Божие в единстве трех его областей: Божественного, небесного и земного. Отсюда наиболее распространенное трехчастное деление храма: алтарь, собственно храм и притвор (или трапеза). Алтарь знаменует собой область бытия Божия, собственно храм — область горнего ангельского мира (духовное небо) и притвор-область земного бытия. Освященный по особому чину, увенчанный крестом и украшенный святыми изображениями храм являет собой прекрасное знамение всего мироздания во главе с Богом его Творцом и Создателем. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
18.01.2002 10:06
Крещение Господне или Богоявление совершается 19 января (6 января по старому стилю). Накануне праздника Церковью предписан строгий пост, так же как и в Рождественский сочельник. В Крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Господа Иисуса Христа. Также в этот день происходит первое Великое освящение воды — Агиасма. Именно поэтому крещенская вода называется Великая Агиасма. Она обладает удивительными свойствами — прежде всего духовными, укрепляющими и просветляющими человека. Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
09.03.2001 11:03
Ни с каким другим таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Чего только не услышишь от пожилых прихожанок, мнящих себя знатоками церковного устава! Говорят, что после соборования поступить в монашество или, оставаясь в миру, исполнять различные обеты, например: не вступать в брак, нельзя мыться, есть мясо, нужно поститься по понедельникам а главное — что принимать это таинство можно только умирающим. Все это неправда. Таинство Елеосвящения, одно из семи таинств Церкви, состоящее в помощи болящим, чающим выздоровления от недугов телесных и душевных, и дарует больному прощение забытых не исповеданных грехов (но не сокрытых сознательно). Далее…
Категория: Церковные обряды, обычаи, справки
Прыг: 01
Письма Баламута
Клайв Стейплз Льюис / Lewis C.S.
Книга Клайва Льюиса «Письма Баламута» показывает духовную жизнь человека, идя от противного, будучи написанной в форме писем старого беса к молодому бесенку-искусителю. Сильный и в то же время простой слог помогает обрести ясность во многих сложных вещах тем самым разрушая многие и многие барьеры безверия…
далее…
Неделя о мытаре и фарисее
Митрополит Сурожский Антоний
Сегодняшний образ — мытарь и фарисей — ясен, и вместе с тем трудно нам осуществить то, что нам так ясно: обрести добродетели фарисея и не приобрести в то же время его надменности; и, с другой стороны, прийти — не просто по сознанию нашей греховности, а глубже, по изумлению перед величием и красотой Бога — прийти в тот строй покаяния, сокрушения, который и есть евангельский строй мытаря.
далее…
Что такое гордыня
о. Александр Ельчанинов
Отличительные свойства гордыни. Как проходит эта духовная болезнь.Как распознать в себе гордость?
далее…
Наставления преподобного Серафима Саровского
Подборка высказываний
Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.
далее…
Беседа о смерти
Митрополит Антоний Сурожский
4 августа на 90-м году жизни отошел ко Господу выдающийся иерарх нашего времени, великий проповедник, аскет и молитвенник митрополит Антоний (Блум). Предлагаем Вашему вниманию одну из бесед Владыки.
далее…
Послушание и молитва сегодняшнего христианина, согласно св. Игнатию Брянчанинову
Осипов А.И., проф. МДА
Полагаю, что значение Святителя Игнатия Брянчанинова для нашего времени в высшей степени велико. И причина этого вот в чем. Сейчас очень много людей, которые приходят в Церковь, многие люди ищут даже монашеской жизни, многие сейчас говорят (и еще больше — слышат) о духовном совершенстве. Но все реже и реже можно встретить тех людей, которые бы могли действительно указать нам правильный путь духовной жизни.
далее…
Иконы для домашнего иконостаса
Домашний иконостас составляется по тому же принципу, что и церковный. Главной иконой является икона с образом Спасителя. Слева от нее располагается икона Богородицы с Младенцем. Эти две иконы являются основными и обязательными в любом доме. Остальные иконы можно выбрать по желанию верующих членов семьи.
далее…
Один на один с Богом. Об исповеди в Православной Церкви
Беседа со свящ. Алексием Тимаковым
Зачем нужна исповедь? Этот вопрос практически в 100 % случаев встает перед человеком, который пытается жить церковной жизнью. Задаются им и те, кто смотрит на Церковь извне, часто недоумевая, чем отличается исповедь от, скажем, разговора по душам с другом или от сеанса у психотерапевта. А действительно, чем отличается? И зачем христианину так непременно нужна исповедь?
далее…
О посте
Епископ Иларион (Алфеев)
Для чего мы постимся? В чем смысл поста для нас — и с духовной точки зрения, и с точки зрения телесного воздержания?
далее…
Жизнь по добру — одна из основ христианства
Духовный листок «Дорога домой»
Когда мы встречаемся с христианством, то перед нами появляется огромная гора знаний и мы как маленькая букашка стоим перед этой горой. Это целый новый мир: мир новых знаний, новых понятий, нового опыта, новой практики, нового ощущения, новых слов и нового мышления. И бывает трудно понять что же здесь самое главное? В этом новом мире есть и молитвы, и правила, и поучительные рассказы, и святые, и история, и разные христианские группировки. Какой же смысл всего этого и к чему все это? Что же самое главное?
далее…
Что такое гордыня
Духовный листок «Дорога домой»
В теперешнем русском языке, слово гордость имеет несколько значений. Например «я горжусь его поступком» означает «я рад или очень одобряю его поступок». В этой работе говорится исключительно только о «гордыне» в ее духовном значении… «Гордый — надменный, высокомерный, кичливый; надутый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше других». Вот такая «гордыня» и является предметом этого труда…
далее…
Осознание собственных неприятностей
Прот. Александр (Авдюгин), проповедь
10 марта — начало Великого Поста. Великая Четыредесятница. Время покаяния и осознания. Ежегодное умерщвление плоти, ради здоровья ее же самой. Здоровья телесного и духовного, того здравия, ради которого мы издерживаемся временем, средствами и годами земной жизни…
далее…
Из писем к молодежи
Священник Александр Ельчанинов
Держись проще и веселее. Христианин вовсе не должен представлять собой какую-то мрачную фигуру, изможденную аскетическими подвигами и служащую укором для других людей. Если даже это у тебя и совсем искренно — все равно — долго так не прожить, и реакция может быть как раз в обратную сторону. Не думай вовсе о внешнем — оно должно быть естественным результатом внутренней жизни и проявляться само собой.
далее…
Что общего между Православием и программированием?
Иеродиакон Макарий, гор. Иваново, 19 июня 2002 г.
Услышав, что я назвал программирование православной профессией, мой сын-студент отозвался в недоумении:
– Какая связь может быть между программированием и Православием?..
Я не дал ему сразу исчерпывающего ответа, только сказал, что и там, и здесь речь идет об истине. Но мы обязаны давать исчерпывающий ответ обо всем, что в наших силах, в особенности, когда спрашивает молодежь. Вот тогда я и написал для него заметку-ответ, а сегодня предлагаю его вашему вниманию.
далее…
Зачем мы приходим в Церковь
Беседа с Владимиром Воробьевым, 30.05.02
Приходя в храм, человек должен увидеть, ощутить совершенно иную жизнь, чем та, которая окружает его в мире. Эта жизнь должна быть светла, должна поражать своей красотой. И не только убранство храма, священнические облачения, церковное пение должны быть красивы. Самое главное — прекрасными должны быть верующие люди, их отношения. Вновь пришедший должен сразу понять, что здесь царит любовь, чистота, праведность, правда, что церковные люди живут по другому закону — по заповедям Божиим и что их молитва — это действительное общение с Богом, Который есть для них Отец Небесный.
У нас сегодня это получается, к сожалению, с большим трудом. Когда человек приходит в Церковь, чего он только не насмотрится! И вот увидеть за всем этим действие благодати Божией бывает порой очень нелегко…
далее…
Пути и ошибки новоначальных
Священник Анатолий Гармаев, книга
В книге повествуется о путях оглашения и воцерковления. Рассматриваются наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается современный человек на пути к Богу. Живым и простым языком автор рассказывает о призывающей благодати Божией и противодействующей ей греховной натуре человека, об этапах воцерковления, о том, как, пытаясь воцерковить наших ближних, мы нередко только отталкиваем их от Церкви, становясь для них преткновением на этом пути.
далее…
Человек в современном Православии
Интервью игумена Евмения корреспонденту газеты «НГ-религия»
В решении психологических проблем мы опираемся на те знания и подходы, которые позволяют человеку лучше понять самого себя, обрести целостность, и в этом смысле стать полноценной личностью, исполняющей заповеди Божии о любви к Создателю, к ближнему и к самому себе. Последнее немаловажно. Многие христиане забывают о том, что Господь повелел возлюбить ближнего как самого себя. Человек, который ненавидит себя и не принимает себя, через призму неприятия и нелюбви смотрит и на окружающих его людей. К сожалению, в современной церковной действительности подобное отношение к себе становится, если можно так выразиться, фоном душевного окормления…
далее…
На пути от плохого к хорошему. Метаморфозы духов
Коломиец Виктор, статья
Как спастись в современном мире? Где грань в душе человека, за которой заканчивается область добродетели и начинается область греховной страсти? Как сделать правильный нравственный выбор, распознать в себе проявление греховности, которое часто представляется добродетелью? Говоря проще: как распознать, хитро маскирующегося, духовного врага? Ибо, не распознав врага невозможно его уничтожить, т.е. не разглядев в себе греха, не возможно очистится от него наилучшим образом.
далее…
Табу вместо совести
Священник Александр Шрамко, статья
Почему, окунаясь в церковную среду, люди склонны терять некоторые добрые и вполне христианские по духу качества души? Особенно такие, как открытость, непосредственность, искренность, чуткость…
далее…
Назад к списку