“Основным миссионерским полем прихода должен стать храм, через который проходит большое количество невоцерковленных, а нередко и неверующих людей. Считаю, чтобы постепенно наравне с педагогом, социальным работником, молодежным лидером, в приходах должны появиться добровольные или даже профессиональные миссионеры. В их обязанности входило бы дежурство в храмах, как во время богослужений, так и вне. Эти труженики могли бы отвечать на вопросы посетителей, проводить во внебогослужебное время экскурсии по храму, устанавливать с ними знакомство, содействовать последующему воцерковлению зашедших в храм людей”.
“Сегодня крайне необходимы клубы общения и диалога, разного рода встречи и вечера, совместное участие в интернет-форумах, свободные беседы с ответами на вопросы, волнующие молодых и еще не воцерковленных людей. Особый интерес для молодых представляет возможность неформального общения как со своими уже воцерковленными сверстниками, так и с известными и интересными людьми православных убеждений.
Ибо юным особенно важен живой, искренний, доверительный контакт. Это главное для молодых людей, особенно в наше время дефицита содержательного и позитивного общения. А далее, как показывает опыт, все образуется и выстраивается, исходя из конкретной ситуации. Где-то возникает спортивная секция, где-то рождается иконописная школа, где-то собирается церковный хор из бывших воспитанников и воспитанниц воскресной школы.”
“Работая с детьми и юношеством, особый акцент надо делать на волонтерских проектах, привлекать молодых людей к социальной работе, приучать их к рутинному, повседневному, будничному добру.”
“Следует всячески поощрять молодежные инициативы на приходах. Дети, подростки и юноши должны чувствовать себя частью прихода, облеченными доверием настоятеля, имеющими ответственность перед своим храмом, объединенными общими интересами, заботами и чаяниями. При таких условиях вопрос о том, каким именно направлением церковно-общественной деятельности станет заниматься молодежь на приходе, будет зависеть только от конкретных интересов самой молодежи и местных возможностей.”
“Помимо вовлечения молодежи в богослужебную, образовательную или социальную работу прихода очень полезным, как показывает опыт, является организация кружков по интересам, занятия спортом, участие в приходских паломничествах.”
“Надо активнее вовлекать в приходскую жизнь православные семьи. Предлагайте им соучаствовать в делах прихода: сделать сайт, оформить стенд, провести мастер-класс, починить что-то. Помните, что ваша просьба об участии в жизни храма тоже является формой проявления внимания к человеку.”
“Существуют проблемы и с работой наших приходов в сети Интернет. Сегодня речь идет не просто о том, чтобы создать сайт прихода. Необходимо, чтобы те возможности, которые дает нам Интернет, могли быть использованы для просветительской и катехизаторской деятельности. Приходской сайт должен стать функциональным, то есть содержать максимальный объем полезной информации о жизни прихода, о богослужениях, о клире, о социальной и образовательной деятельности, о работе с детьми и молодежью, об организуемых паломничествах и праздниках, об истории прихода и так далее”. Примеч. для создания сайта можно использовать бесплатный конструктор prihod.ru Для этого не нужно специальных знаний, достаточно владения компьютером на уровне пользователя.
“Создание групп православных пользователей в социальных сетях Интернета позволяет формировать горизонтальные связи между прихожанами разных храмов, консолидировать единоверцев, выстраивать особого рода контакты верующих с духовенством. Можно наблюдать, как сайт или группа в социальной сети становятся важным элементом приходской жизни, помогают превращать случайных «захожан» в верных прихожан.” Прим. По результату опроса, проведенного газетой Афиша, 90% выпускников московских школ зарегистрированы Вконтакте, 38% — в Фейбуке, 11 % в Твиттере, 10% в ЖЖ и 8 % в Одноклассниках. Пример группы Вконтакте : “Православная молодежь Раменского района” http://vkontakte.ru/ram_mol
“Быть важным подспорьем настоятелю и клиру в организации и созидании приходской жизни, — вот основная цель, во имя которой сегодня должны создаваться приходские интернет-сайты. Другая их цель — миссия среди неверующих и невоцерковленных пользователей сети, которые нередко посещают сайты наших храмов в поисках необходимой информации, ответов на свои вопросы, а то и духовной и пастырской поддержки.”
“Чрезвычайно востребованы молодежью летние приходские мероприятия, лагеря, походы, обязательно с участием священника и желательно в местностях, прилегающих к храму или монастырю.”
”Очень эффективным на правлением церковной молодежной работы являются паломнические поездки. Паломничества можно сделать одной из форм молодежной катехизации и научения жизни по вере, особенно если они включают элемент молодежного общения и некоторую культурноразвлекательную составляющую, а также труд на благо Церкви”.
“Стоило бы озаботиться организацией волонтерских групп и отрядов помощи восстановлению сельских храмов, сочетая эту работу с летним отдыхом молодежи и студентов. Также организовывать для молодежи паломнические поездки, привлекать ее к участию в Крестных ходах… Следует признать как аксиому, что разделить вопросы катехизаторской и социальной деятельности и работы с молодежью невозможно, здесь все взаимосвязано”.
“Важно избежать популизма. Да, нужны крупные акции, обращенные к молодежи и призванные показать им Церковь, о которой многие молодые люди знают лишь на уровне светских стереотипов. Но такие акции должны быть лишь вершиной айсберга. Без кропотливой ежедневной работы на приходах они малоэффективны.”
“Очень важно вовлекать молодежь в просветительскую работу. Такой путь православного свидетельства открывает новые возможности: молодой верующий способен научить собственным примером. Юноша или девушка, занимающиеся молодежным служением, должны помогать людям двигаться к Богу независимо от того, достигли они сами вершин духовного совершенства или нет.”
“Необходимо всемерно поддерживать желание молодых прихожан собираться вместе для чтения и обсуждения Священного Писания. Личное отношение к Слову Божию, выраженное в кругу людей, которым можно доверять и на духовную поддержку которых можно опереться, помогает молодому человеку осмыслить веру и церковную жизнь. И если священник сам не имеет возможности проводить подобные встречи, он обязан помочь в этой работе тому, кто чувствует в себе духовные силы и укоренен в церковной традиции.”
Как можно вовлечь молодежь в приходскую жизнь?
- Необходимо регулярное общение молодежи с духовенством и друг с другом вне богослужения. Молодым православным людям очень важно понять, что они не одиноки в современном мире. Изучение Священного Писания (особенно если в обсуждение текста вовлечены все участники. см. В. Стрелов «Евангельские чтения как форма работы со студенческой молодежью» (www.infomissia.ru Раздел “Миссия в молодежной среде”)), доверительные беседы на важные для молодежи темы (отношения с противоположным полом, семья/монашество, работа, образование), Киноклуб (с последующим обсуждением фильма с православной точки зрения).
“Для того, чтобы сделать первый шаг достаточно просто пригласить приходскую молодежь для совместного чтения Евангелия, беседы и чаепития. Даже если Вы будете беседовать только с двумя молодыми прихожанами, не пройдет и года — слушателей будет в разы больше.” (о. Александр Сербский)
- Социальное служение (посещение больных, сирот, стариков, сбор детских вещей для нуждающихся)
“Целью и смыслом всякой приходской молодежной организации должна быть помощь ближнему, а не только развлечение и досуг. Создание групп милосердия, групп добровольных помощников должно стать в приоритете молодежных дел.”(о. Александр Сербский)
- Приглашать помочь приходу. Помощь может быть любой: сделать сайт или группу в соц. сети, оформить стенд, провести мастер-класс, починить что-то, Главное, чтобы молодой человек почувствовал, что его участие реально нужно.
Например можно поручить еженедельно распечатывать и вывешивать на стенде прихода стенгазету подготовленную порталом «Православие и мир» при поддержке Синодального информационного отдела. www.pravmir.ru/gazeta Патриарх Кирилл рекомендовал “обратить внимание на этот удачный проект и активнее использовать его возможности в приходском служении.”
- В крупных приходах можно предложить приходской молодежи организовать проведение миссионерских, информационно-просветительских акций. Например раздавать листовки “захожанам” в большие праздники (Пасха, Рождество, Крещение), поздравлять людей на улицах с православными праздниками (День жен мироносиц, день Семьи, любви и верности). Раздача противоабортных материалов (готовые антиабортные листовки можно заказать в Православном Центре “Жизнь” http://za-zhizn.ru/ )
- Кружки. Стоит предоставлять помещения для работы кружков и мастер-классов (народное творчество, рукоделие, исторические клубы, журналистика). Посещая подобные кружки на территории прихода люди сами потихоньку начнут интересоваться православием. Очень хороший опыт создания около храмов песочниц детских площадок, что упрощает посещение храма семейным людям. Также существует положительный опыт создания при храмах тренажерных залов.
- Спортивные мероприятия (велопробеги по храмам благочиния и епархии, крестные ходы, молодежные лагеря, поездки в сельскую местность для помощи в ремонте храмов и отдыха на свежем воздухе)
- Взаимодействие со светскими молодежными клубами, организациями, движениями. “Опыт и практика взаимодействия с муниципальными органами по реализации молодежной политики позволяет без труда это сделать так, чтобы в светских молодежных мероприятиях священник стал не свадебным генералом, а миссионером и проповедником.” (о. Александр Сербский)
- Организация конференций, фестивалей, выставок (картины, фотография), литературных конкурсов.
(3118)