Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Максим Лесков За мораторий на прерывание жизни в России

Пресс-служба Иркутской епархии

 

жизнь человека начинается в момент зачатия

Статья 20 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на жизнь. Распространяется ли это право на внутриутробный период жизни? Если да, то почему российское законодательство в сфере прерывания беременности до сих пор, несмотря на очевидную демографическую катастрофу, остается самым либеральным в мире? Не пора ли вслед за мораторием на смертную казнь ввести мораторий на казнь родителями своих детей, ожидающих появления на свет в лоне матери?

Начнем с ответа на самый главный вопрос: с какого момента начинается жизнь. Согласно наиболее распространенной точки зрения, началом жизни принято считать момент внедрения оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки (2-ая неделя беременности). Именно поэтому прерывание беременности до этого срока называется искусственным регулированием менструального цикла, а не абортом.

Так, протоиерей Николай Балашов, один из составителей церковной Социальной концепции, по этому поводу пишет: «Некоторые святые отцы считали, что одушевление зародыша происходит не тотчас же по зачатии, но лишь спустя некоторое время – подобно тому, как при сотворении первого человека Бог прежде создал тело Адама, а затем уже «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7). Такая же позиция отражена в «Православном исповедании» (1643): «Душа дается от Бога в то время, когда тело образуется и соделается способным к восприятию оной».

Существует и другая точка зрения, прочно утвердившаяся в религиозном сознании, а именно: появление новой жизни точно соответствует моменту зачатия ребенка его родителями. С этих идейных позиций развиваются мощные общественные движения, резко осуждающие аборты, контрацепцию, новые репродуктивные технологии. В самом деле, если эмбрион на любой стадии своего формирования – это уже человек, то любое абортивное вмешательство должно быть квалифицировано как безусловное сознательное убийство еще не рожденного человека.

При любом подходе, аборт позже двухнедельного срока беременности считается грехом душегубительства нерожденных младенцев. В нашей же стране свободно прервать беременность без объяснения причин можно аж до 12-недельного срока. После этого срока аборт разрешен не только по медицинским, но и по некоторым социальным показаниям.

Сама идея решать социальные проблемы путем убийства неродившихся детей принадлежит большевикам-богоборцам, которые с подачи своего вождя В.И. Ленина 19 ноября 1920 года официально узаконили аборты. В царской России аборт был уголовно наказуемым и общественно порицаемым деянием.

Захваченная большевиками Россия стала первой страной в мире, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. Западные страны осуществили полную легализацию аборта почти на 40-50 лет позже. Лишь во второй половине 1950-х гг. первыми в Европе соответствующие законы приняли соседние социалистические страны: в 1956 г. – Болгария, Венгрия, Польша и Румыния; в 1957 г. – Чехословакия и Югославия.

Страны Западной Европы проделали то же самое гораздо позже. Например, в Великобритании производство аборта стало легальным по ряду оснований только в 1967 г., в Дании – в 1973 г., во Франции и Австрии – в 1975 г., в ФРГ – в 1976 году. В странах Южной Европы это произошло еще позже: в Италии закон о расширении оснований для искусственного прерывания беременности был принят в 1978 г. (до этого аборт разрешался только в случае угрозы жизни женщины). Жительницы Португалии получили право делать аборт по своему желанию лишь в 2007 году (в сроки до 10 недель беременности).

В США прерывание беременности по всей стране было легализовано лишь в 1973 году. В настоящее время, согласно данным Отдела народонаселения Секретариата ООН, производство аборта по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира. Это всего 28% стран. В большинстве стран мира (в 119) прервать беременность можно только при угрозе для жизни или здоровья матери.

Россия же входит в 21% стран, где аборты разрешены без ограничений. Российское законодательство об абортах до сих пор считается одним из самых либеральных в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наша страна оказалась на одном из первых мест в мире по количеству абортов. Убийств детей в утробе матери у нас в два раза больше, чем родов. Только по официальным данным, в России совершается 8 млн абортов в год. Целый город умерщвленных детей.

Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Каждую пятилетку страна теряет по 1 миллиону матерей. Всего санкционированным убийством родителями своих неродившихся детей заканчивается 64,2% беременностей, тогда как в Европе показатель выше 25 абортов на 100 родов считается катастрофой. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние. Среднестатистическая россиянка в течение жизни убивает внутриутробно ДВУХ детей!

Эмбриональная ткань, плоть извлеченных из утробы матери младенцев, становиться сырьем для производства популярных ныне препаратов на основе стволовых клеток. Ажиотажный спрос на омоложение стволовыми клетками финансово стимулирует пропаганду абортов. Об этом бизнесе в России говорить не принято, но мощная сила транснациональных корпораций, заинтересованных в эмбриональном сырье из России, явно ощущается в заказных публикациях, пропагандирующих свободу абортов, защищающих практику массового внутриутробного детоубийства в нашей стране. Нет сомнений, что эти строки также станут мишенью для тех, кто, прикрываясь демагогией или благими намерениями, толкают в ад миллионы несостоявшихся матерей. Бог им судья! Молчать об этом сегодня, опасаясь злословия, – значит свидетельствовать против Истины. Тем более, что правовые механизмы для последовательного и грамотного решения этой сложнейшей демографической проблемы есть, есть и опыт СССР, в котором с 1936 по 1955 год действовал мораторий на искусственное прерывание жизни в утробе матери.

Кстати, полное название постановления ЦИК и СНК СССР от127 июня 1936 года звучало следующим образом: «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовной ответственности за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Даже из названия видно, что авторы документа предлагали не только репрессивные меры, но комплексные социально-политические решения, актуальность которых не утрачена и поныне.

Сегодня некоторые эксперты, воспроизводят аргументы «кукурузного вождя» Никиты Хрущева, отменившего сталинский запрет на аборты, якобы, по причине растущего числа криминальных абортов. Действительно, можно до бесконечности перебирать статистические данные тех лет, но, зная, что все подобного рода исследования в нашей стране всегда подгонялись согласно воле заказчика, можно ли им доверять? А вот с чем не поспоришь, так это с тем, что политика ограничения абортов сыграла свою положительную роль в восстановлении народа, понесшего огромные потери в войнах того времени. И это мы знаем не по дутой статистике, а по свидетельству наших родных, живших в те трудные годы.

В новейшей российской истории также известны попытки найти правовые механизмы борьбы со сторонниками всеобщей легализации абортов. Еще в 2002 году депутат Александр Чуев предлагал своим коллегам проголосовать за закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на защиту жизни нерожденных детей». Суть законопроекта сводилась к тому, что «из юридической практики» должно быть изъято понятие «искусственного прерывания беременности по социальным показаниям». Сейчас эти показатели утверждаются постановлением Правительства. Всего таких показателей тринадцать (женщина не состоит в браке; расторжение брака во время беременности; отсутствие жилья; многодетность – больше 3 детей, – и т.п.). По этим показателям женщина имеет право на бесплатный аборт на поздних сроках беременности. Чуевский законопроект это право отменял. Кроме того, предлагалось запретить рекламу и контрацептивы, вызывающие искусственное прерывание беременности. Тогда его инициативу поддержали лишь трое из 450 законодателей. Потом, в апреле 2005 года, депутат Чуев попытался запретить финансирование абортов за счет обязательного медицинского страхования. Но и эта его инициатива осталась непонятой – депутаты провалили законопроект в первом же чтении, и проголосовало за него всего 48 человек при необходимых 226 голосах. В 2006 году уже «родинцы» Александр Крутов и Николай Леонов попытались запретить замужним дамам делать аборт без письменного согласия на то мужа. Эта инициатива также была провалена. В 2007 году известный депутат Сергей Бабурин предложил законопроект, предусматривающий крупные штрафы, налагаемые на врачей, производящих аборты за пределами 12-ти недельного срока. Но и тут дело не пошло дальше кулуарных дискуссий и предвыборной риторики.

Может быть, пора перестать говорить и начинать действовать? Ведь времени у нас почти не осталось. По докризисным оценкам экспертов ООН, к 2025 году население России сократится на треть (26 миллионов человек), а трудоспособного населения станет меньше на 14 миллионов. Думается, что мировой финансово-экономический кризис скорректирует эти прогнозы в худшую сторону.

Сегодня заинтересованными силами на всех уровнях активно продвигается идея ювенальной юстиции. Эх, эту бы энергию да в мирных целях! Чтобы создать такую судебную систему в Россию, при которой независимые, некоррумпированные судьи в течение нескольких дней могли бы объективно и своевременно принимать решения не только по делам о разводах, но и по делам об абортах. Ведь по духу и логике Закона в правовом государстве решение о жизни и смерти человек, как правило, не имеет права принимать единолично, это прерогатива суда. Почему бы не распространить эту практику на вопросы прерывания внутриутробной жизни как первый шаг на пути к юридическому решению рассматриваемой проблемы? Почему бы не взять здравые идеи из описанных выше антиабортных законопроектов и не попытаться на государственном уровне разработать реальную Концепцию демографической политики, включающую в себя систему не только правового и экономического, но, в первую очередь, информационно-просветительского, культурного противодействия самоистреблению России?

Потому, что нужна политическая воля. А ее нет, и не будет, пока народ спит и безмолвствует, глядя как из его плоти и крови стряпают «молодильные яблоки» для сильных мира сего. Проснитесь, братья и сестры, не бойтесь и не молчите, яко с нами Бог!


Назад к списку

(167)

Перейти к верхней панели