Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Как слюдянцы отмечали церковные праздники

По книге священника Алексея Подлосинского

 «История Свято-Никольской церкви г. Слюдянка. — Иркутск»

 

Необходимо отметить, как широко, с размахом праздновался «Зимний Никола».

Накануне праздника съезжалось с соседних дере­вень очень много людей, которые размещались по постоялым дворам, но чаще у знакомых прихожан. Праздновать начинали еще до Все­нощного бдения. Накрывали столы, подавали в основном рыбные и ягодные блюда, ведь в это время шел Рождественский пост. Готовили рыбные и ягодные пироги, соленые грузди с картофелем, супы из су­шеных грибов, различные блюда из овощей, салаты на ореховом масле. Доставали из подпольев натуральное черемуховое вино со смородиной и медом, клюквенное, рябиновое и другие напитки. После Литургии снова садились за стол. Заканчивалось застолье чаепитием с молоком, приготовленным из кедрового ореха и с неизменными черемуховыми и брусничными пирогами. После угощения гуляния продолжались до позднего вечера. На Престольные праздники соседних приходов ехали с ответным визитом.

К Рождеству целыми семьями готовили пельмени, много было блюд с изюбрятиной, мороженой строганиной из печени этого зве­ря и разной стряпни. В чулане каждого дома стояли «поленницы» из мороженого налима. Некоторые для рождественского стола ездили добывать осетра в устье рек Селенги и Утулика. В этом случае пой­манного осетра пеленали в мокрый мох и привозили живьем, потом забивали, а еще несозревшую двадцатипятидневную икру, находящу­юся в пленке, как в мешке, отваривали и в холодном виде подавали на стол.

 

Назад к списку

(36)

Перейти к верхней панели