По книге священника Алексея Подлосинского
«История Свято-Никольской церкви г. Слюдянка. — Иркутск»
Необходимо отметить, как широко, с размахом праздновался «Зимний Никола».
Накануне праздника съезжалось с соседних деревень очень много людей, которые размещались по постоялым дворам, но чаще у знакомых прихожан. Праздновать начинали еще до Всенощного бдения. Накрывали столы, подавали в основном рыбные и ягодные блюда, ведь в это время шел Рождественский пост. Готовили рыбные и ягодные пироги, соленые грузди с картофелем, супы из сушеных грибов, различные блюда из овощей, салаты на ореховом масле. Доставали из подпольев натуральное черемуховое вино со смородиной и медом, клюквенное, рябиновое и другие напитки. После Литургии снова садились за стол. Заканчивалось застолье чаепитием с молоком, приготовленным из кедрового ореха и с неизменными черемуховыми и брусничными пирогами. После угощения гуляния продолжались до позднего вечера. На Престольные праздники соседних приходов ехали с ответным визитом.
К Рождеству целыми семьями готовили пельмени, много было блюд с изюбрятиной, мороженой строганиной из печени этого зверя и разной стряпни. В чулане каждого дома стояли «поленницы» из мороженого налима. Некоторые для рождественского стола ездили добывать осетра в устье рек Селенги и Утулика. В этом случае пойманного осетра пеленали в мокрый мох и привозили живьем, потом забивали, а еще несозревшую двадцатипятидневную икру, находящуюся в пленке, как в мешке, отваривали и в холодном виде подавали на стол.
(36)