Я жила в Нерюнгри, это Якутия — и ездила сначала в один свой отпуск по монастырям городов Иваново, Сергиев Посад, была в Москве у Матронушки, потом почти две недели прожила в Оптиной. Потом, на обратном пути, была в монастыре Иркутска, ездила к мощам Иннокентия Иркутского.
На следующий отпуск я месяц прожила в Якутском монастыре. Зимой буквально на три дня ездила в Тынду, там тоже есть небольшой женский монастырь. А в этом, 2008 году, четыре дня была в Дивеево.
Так что написать, в принципе, есть о чем. Так что начнем сначала.
Наталья Русина
Первое мое паломничество
Когда я поняла, что отпуск, который я предполагала провести с дочерью как всегда по больницам, теперь мне не нужен – я осталась одна, она от меня ушла к Господу — а в отпуск, если он по графику, у нас отправляют чуть ли не силком, встала настоятельная необходимость решить, куда ехать и что делать.
Сразу к родителям ехать я не хотела – там они тоже плакали, мне и без этого было очень тяжело – и я стала советоваться, что мне делать. Наши тетушки в церкви посоветовали мне ехать по монастырям. Я сразу согласилась. Но, понимая, что в таком состоянии я легкая добыча для всяких мошенников – даже здесь у меня быстро вытянули кошелек с деньгами прямо из сумки, а я даже и не заметила – что уж говорить про дальние поездки – я стала искать себе на первый раз попутчиков. Попутчики быстро нашлись. Две наши женщины с церкви ехали в один день со мной в одном поезде – как выяснилось по билетам — и согласились взять меня с собой. Я, опять же не раздумывая, согласилась. Мы договорились с ними, что, если не встретимся в поезде, встретимся потом уже сразу в Москве на платформе и разошлись.
Господь хранил меня.. Оказалось, что моя старшая попутчица, Вера, едет со своей подругой в одном купе, в этом же вагоне, что и я. Вера, когда мы с ней посреди вагона нашли друг друга, сказала, что Маша едет с ней в одном купе, но они там не одни А я была в купе одна, и почти всю долгую дорогу так и ехала. Только в конце, за сутки перед Москвой, сел со мной один попутчик, потом выяснилось, что он едет на похороны отца. У нас оказалось одно горе – потеряли близких. Так вот мы и сошлись именно в моем купе, пока не было попутчика. Девчонки перенесли ко мне весь свой провиант – и мы трапезничали и проводили время только вместе. Молились, читали правила к Причастию, Вера нас всему учила, потому что мы ехали первый раз и нам все было очень интересно.
В Москве нас встретил сын Веры, назовем Сергей, на машине. Его будущие родственники держали сеть придорожных кафе, поэтому Сергей вез нас на машине, а в этих кафе кормил. Шел Великий пост, и он был так вежлив, что предлагал нам только постное. Мы ехали в Иваново, к родителям Веры. В Иваново с дороги прекрасно помылись в баньке, отдохнули, и Вера нас с утра повела в ближайшую церковь на литургию. Огромнейший собор, ведут службу и священник, и дьякон и поют на два хора. У нас священников не хватает, поэтому и дьяконов наших новопоставленных через три-четыре месяца рукополагают во священников. А с дьяконом какая получается торжественная служба! Вот здесь я этому в полной мере наслаждалась. Правда, хор был интересный – с одной стороны пели профессионалы, а с другой – явно любители – бабушки пели своими слабыми старческими голосами, но очень воодушевленно. Я везде, как стала попадать в церкви и монастыри – старательно заказывала сорокоусты и за упокоение усопшей и за здравие живущих – если было не сильно дорого.
На другой день Вера повезла нас в женский монастырь. Первые впечатления от всего – дух захватывало. Я почти забыла о своей скорби. Здесь монашки пели по-настоящему, на два клироса – и душа вместе с их голосами улетала в небеса. Такого сильного хора я еще не слышала в жизни. Там я прикладывалась к мощам местных святых и просила их молитвенной помощи. Монашки были очень вежливы, лица у них светились радостью, они с большой охотой все, что ни спросишь – объясняли.
Еще на другое утро мы были на литургии в восстанавливаемом мужском монастыре. Здесь народу было немного, монахи пели всего вдвоем, но очень прочувствованно. Просто хотелось молиться вместе с ними. Мы с удовольствием клали земные поклоны в нужных местах, радуясь, что наши священники нас воспитали так, что мы хоть это знаем. И были им очень за это обучение благодарны. Здесь сорокоусты совсем были дешевы. И я заказала почти на всех своих ближайших родственников аж на полгода, по-моему.
После таких восхитительных служб мы ходили на местный рынок и наслаждались местными свежими овощами и фруктами – они были дешевы по сравнению с нашими ценами и вкусны очень. Так отдохнув, мы поехали дальше – в Сергиев Посад.
(24)