Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

В феврале в библиотеку получены новые книги11 Февраль 2014

В феврале в библиотеку получены новые книги

Библиотека, Слюдянка, книги, приход

 

Перечень новых книг, полученных в библиотеку, с коротким обзором содержания.

Книги для взрослых:

 

Московский Златоуст. Жизнь и деяния святителя Филарета (Дроздова).

 

Эта книга повествует о жизни и свершениях митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) (1782—1867). Сорок шесть лет он возглавлял московскую кафедру и оказал огромное влияние на движение русской общественной мысли в сторону национальной самоидентификации. Главным трудом его жизни стал перевод Библии на современный русский язык; столь же главным было для него постоянное служение Богу, составление и чтение проповедей, благодаря которым современники нарекли его Московским Златоустом. Святитель Филарет участвовал в важнейших государственных делах, к нему за советом обращались государи и многие известные люди России; при нем возводились новые храмы и восстанавливались старые. Под его духовным руководством был построен храм Христа Спасителя в Москве.

 

Иоанн Дамаскин. Протоиерей Николай Агафонов,

 

Исторический роман повествует о жизни великого писателя и замечательного поэта VIII века — Иоанна Дамаскина. Действие романа разворачивается на драматическом фоне жестокого противостояния двух империй: христианской и мусульманской. Министр мусульманского халифата — Иоанн Мансура — христианин, но ему приходится вступить в борьбу с христианским императором Византии Львом III Исавром, уклонившимся в иконоборческую ересь.

 

Плачет душа моя за весь мир. Стихотворения. Преподобный Силуан Афонский

 

Издание прп. Силуана Афонского не совсем обычно — в нем органично соединились богословие и поэзия. Многие авторы обращали внимание на удивительную и своеобразную ритмику отдельных отрывков в богословских писаниях Старца. Составитель книги взял на себя смелость выбрать некоторые высказывания прп. Силуана и записать их в форме стихотворения, тем самым вместе с богословской высотой и точностью выявляя поэтические достоинства оригинального «прозаического» текста. Книга выдержала несколько изданий и получила много положительных отзывов.

 

Смысл икон. В. Н. Лосский. Л. А. Успенский,

 

Впервые на русском языке выходит книга «Смысл икон», ранее издававшаяся на немецком, английском и французском языках. Известный богослов В. Н. Лосский и иконописец и исследователь икон Л. А. Успенский составили ее прежде всего в расчете на западного читателя, мало знакомого с историей и теорией православной иконы и основных иконографических типов. Книга доступно, но на серьезном научном уровне вводит в проблематику иконописи и иконоведения.Издание рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся историей христианского искусства и вопросами богословия православной иконы. Включает обширный изобразительный материал, детально иллюстрирующий авторский текст. Книга может быть использована в качестве учебного пособия для студентов творческих вузов и отделений по истории искусства.

 

*Сад желаний. Мария Городова,

 

«Эта история началась жарким июльским днем 1998 года, когда в нашем доме раздался телефонный звонок и человек, представившийся сотрудником милиции из подмосковного Раменского, сообщил мне, что мой муж погиб. Мой муж, Бабенко Василий Егорович, выпускник факультета журналистики МГУ, уже полгода работал заместителем главного редактора в издательском доме «Крестьянка», мы готовились окончательно, всей семьей, перебираться из Курска в Москву, когда раздался этот звонок. Собиралась я недолго: побросала кое-какие вещи в сумку, взяла наших мальчишек — двенадцатилетнего Петю и семилетнего Георгия, и села в первый же поезд на Москву — хоронить Васю.»

 

Случайный попутчик. Рассказы священников,

 

Третий сборник не придуманных историй, рассказанных известными священниками-писателями, нашими постоянными авторами, раскрывает новые грани нашей насыщенной, полной неожиданностей , и главное, — всегда живой жизни.

 

Господня Пасха. Проповеди и беседы в дни Великих праздников. Святитель Лука Крымский,

 

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), выдающийся хирург мирового класса, родился в г. Керчи в 1877 году. Закончив Киевский университет, занимался медицинской практикой и научной работой. В 1920-е голы, работая хирургом в Ташкенте, активно участвовал в церковной жизни, принял священный сан и совмещал служение в Церкви с работой врача. Вскоре был тайно хиротонисан во епископа. Это было время страшных болыпевистких гонений на Церковь, и верный служитель Христов знал, на что шел. Он пережил множество арестов, пытки и ссылки, которые ни ослабили его веры и горячей ревности по Богу.
Последнее место служения святителя Луки — Крымская епархия. В конце жизни он ослеп, но не оставлял своей паствы. Преставился ко Господу он 11 июня 1961 г., в день всех святых, в земле Российской просиявших. Подробнее о святителе Луке можно прочитать в книге «Я полюбил страдание…» (М. 2010).

В настоящее издание вошли проповеди святителя Луки, произнесенные в разные годы в дни Великих праздников. В них святитель рассматривает духовные. проблемы, с которыми сталкивается современный человек, поэтому книга будет интересна каждому, кому небезразлично дело спасения своей вечной души.

 

Правила Святых Апостолов и Святых отец, Святых Соборов Вселенских и Поместных с толкованиями в трех томах,

 

Монументальный труд — издание собрания древних источников канонического права «Правила Святых Апостолов и Святых отец, Святых Соборов Вселенских и Поместных с толкованиями», изданный до революции и единожды переиздававшийся, содержит, помимо церковнославянского перевода, оригинальный греческий текст «Правил» и русскоязычный перевод их толкований, принадлежащих трем выдающимся византийским канонистам XII века: Алексею Аристину, Иоанну Зонаре и Феод ору Вальсамону. Эти «Правила», вкупе с изъяснениями трех названных комментаторов, составляют сердцевину православного церковного права, нормы и правила которого регулируют как внутреннюю, так и внешнюю жизнь земной Церкви. По словам преп. Иустина Поповича, «святые каноны — это святые догматы веры, применяемые в деятельной жизни христианина, они побуждают членов Церкви к воплощению в повседневной жизни святых догматов — солнцезрачных небесных истин, присутствующих в земном мире благодаря Богочеловеческому телу Церкви Христовой».

Репринтное издание!

Печатается по изданию: Правила Святых Вселенских Соборов с толкованиями. Издание Московского Общества любителей духовного просвещения. Москва, 1877.

 

Святая Ирина,

 

Святая великомученица Ирина жила в те времена, когда подвергнуться гонениям и принять мученическую кончину можно было за одно только имя «христианин». Греческое слово maqtuc, которым называли всех претерпевших мученическую смерть за веру Христову, означает «свидетель». Мученик свидетельствует собственной кровью о вере во Христа, распятого и воскресшего в славе Отца Своего. Святую Ирину Церковь прославляет как великомученицу. Велики и многочисленны были ее страдания, велики и ее труды, но велика и награда от Бога, прославившего ее еще здесь, на земле, многочисленными чудесами. В этом сборнике, содержащем каноны и акафисты святой Ирине, а также рассказы о святынях, названных ее именем, помещены уникальные материалы и о других Иринах, сыгравших большую роль в истории…

 

Святая Нина,

 

Велико значение святой равноапостольной Нины (память ее совершается 14/27 января) для истории грузинского народа. Именно с ее проповеди начинается история Грузии как православного государства: в IV веке она привела свой народ к познанию Истины, к принятию православной веры. Невозможно говорить о святой Нине и не сказать ничего об истории самой Грузии, где совершилось ее апостольское служение, о святынях грузинской земли, где каждый уголок так или иначе связан с именем святой, о помощи святой Нины всем призывающим ее с верою и молитвой.

 

Добрый день Степана Михайловича. Сергей Аксаков,

 

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) – мемуарист и критик, поэт и прозаик. В книгу вошли его художественные воспоминания о детских и юношеских годах, о замечательных русских людях, с кем привелось встретиться на жизненной стезе, – Г. Р. Державине, Н. В. Гоголе, М. С. Щепкине.

 

*Божии пристани. Рассказы паломников,

 

В сборнике представлены увлекательные рассказы паломников о знаменитых русских обителях: Оптиной Пустыни, Соловецком монастыре, Валаамском монастыре, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Эти благодатные места всегда притягивают людей: кто-то спешит сюда за исцелением, кто-то за советом к старцу, а кто-то – чтобы просто на время уединиться от мирской суеты и внимательнее вглядеться в истинный, духовный мир, пути которого исполнены Божиим Промыслом.

 

Старый Валаам. Иван Шмелев,

 

Книга «Старый Валаам» Ивана Шмелева является автобиографическим очерком о посещении автором Валаамского монастыря – северной обители российского православия. Автор вдохновенно описывает свои искренние переживания от соприкосновения с высочайшей духовностью, святостью монастыря, возвышающегося на островке, окруженном неспокойными водами Ладожского озера.

Произведение имеет вступление, написанное значительно позже основного текста (спустя 40 лет после описываемых в очерке событий). Уже в пожилом возрасте И.С. Шмелев вспоминает о своих духовных переживаниях молодости и снова мысленно возвращается к Валаамской обители. Автор вопрошает сам себя о судьбе монастыря в послереволюционной России.

Он искренне радуется тому, что, исходя из зарубежных журналистских заметок, «Валаам» продолжает свою духовную деятельность. А это значит, что для российского православия еще не все потеряно, и что Валаамский монастырь будет духовным путеводным маяком северных земель.

Именно так все и случилось на самом деле: несмотря на многочисленные попытки закрыть «Валаам», он словно феникс восставал из пепла. Сегодня служители Валаамского монастыря рекомендуют очерк Ивана Шмелева «Старый Валаам» к прочтению для желающих узнать историю этой духовной обители.

*Мысли христианина. Святой праведный Иоанн Кронштадтский,

 

В предлагаемой читателю книге «Мысли христианина» собраны избранные выписки, взятые в духовном дневнике «Моя жизнь во Христе», написанном великим светильником Божьим, созерцателем, молитвенником и чудотворцем, святым праведным Иоанном Кронштадтским.

Книга эта обладает необычной историей. Еще во время жизни святого Иоанна его духовный дневник был переведен на несколько иностранных языков. Английский перевод был сделан в 1897 году Э.Е.Гуляевым – он был известен как искренний почитатель святого Иоанна. Английская печать встретила дневник множеством сочувственных отзывов, и он был известен также в Америке и в Австралии. В 1899 году англиканским пастырем Кириллом Биккерстезом был выпущен систематизированный сборник, содержащий выписки из дневника Иоанна Кронштадтского в количестве 617. Выписки были систематизированы и разделены на восемь глав.

Это издание было замечено и в России. Русская книга была составлена в 1903 году по благословению самого святого отца Иоанна, и получила название «Мысли христианина».

Данный труд имеет удобную и доступную форму, в нем отражаются богословские воззрения, которых придерживался святой пастырь. Это открытие забытого пути богопознания через опытный путь. Это руководство, полезное любому христианину, который желает сравнить свою духовную жизнь и истинную жизнь во Христе, жизнь святого праведника Иоанна Кронштадтского.

 

А детей порадуем такими книгами:

 

Где живут инопланетяне? Протоиерей Артемий Владимиров,

 

Что такое сглаз, можно ли верить в гороскопы, что представляют собой инопланетяне и где они живут? Такими и другими весьма непростыми вопросами задаются не только дети, но и взрослые. В нашем сборнике на них отвечает протоиерей Артемий Владимиров.

 

Ты Михаил — и я Михаил. Н. В. Скоробогатько,

 

Маленькая книжечка про Ангела-хранителя любого  Михаила – и взрослого, и большого..

Очень ярко, понятно и образно рассказано о Великом Архистратиге.

 

Дима Куликов и Куликовская битва. Повесть. Надежда Веселовская,

 

Удивительные события происходят с учеником 3″А» Димой Куликовым! Так уж вышло, что Диму перепутали с великим князем Дмитрием Донским, а его двоюродного брата Вовку — с князем Владимиром Серпуховским! И поэтому Диме пришлось собираться на Куликовскую битву с татаро-монголами и даже, как великому князю, ехать за благословением к преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру. Не верите? Читайте об этих невероятных событиях и о том, что из них получилось, в новой книге Надежды Веселовской!

 

Зернышки. Добрые истории для малых ребят.

 

Рассказать о каждой истории просто невозможно -каждая очень интересна. Предоставим только несколько отзывов об этих книгах. Всего их получено 10 выпусков за разные года.

 

Отзывы (4)

 

Белозёрова Яна Владимировна25.10.2011 09:39

 

Добрые и познавательные истории для детишек, да и для взрослых…. очень понравились. рекомендую

 

Новик Евгения Викторовна10.04.2012 20:57

 

Книги этой серии очень нравятся моей дочке и племяннику, 5 и 9 лет. С дочкой разбираем каждый рассказ или притчу, она учится размышлять о поступках, проводит аналогию со своей жизнью. Раньше покупали в своем храме, но сейчас они пропали. Рекомендую всем детишкам!

 

Tatiana Tatiana30.01.2014 17:42

 

Очень довольны этой серией. Содержание великолепное, небольшие рассказы — дети слушают с удовольствием. Спасибо.

 

Логачева Асия Евгеньевна18.05.2011 21:04

 

Нам очень понравилась эта книга! Хотим собрать все выпуски — дети и слушают и сами читают с удовольствием — добрые и понятные рассказы, а главное — их легко с ними обсудить и обговорить ситуации.

(44)

Перейти к верхней панели