Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

На праздник Крещения Господня прошли водосвятные молебны 20 Январь 2014

На праздник Крещения Господня прошли водосвятные молебны

Полный фотоотчет можно посмотреть по ссылке.

 

Как всегда — за святой водой в наш храм пришел весь город.

После литургии была освящена вода в храме

Крещение. Слюдянка. Водосвятный молебен

И  крестным ходом прошли на берег Байкала

Крещение. Слюдянка. Водосвятный молебен. Крестный ход

И батюшка после молебна своятил воды Байкала

Крещение. Слюдянка. Водосвятный молебен

Так же крестным ходом вернулись в храм

Крещение. Слюдянка. Водосвятный молебен. Крестный ход

И потом ходили на Источник в Рудо.

Надо знать, что:

Вода святая — обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), приобретающая освящающие (благодатные) и исцеляющие свойства после совершения особого молебна, именуемого водоосвящением.

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина.

Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.

Молитва на принятие просфоры и святой воды:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

«Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни.

Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать святой богоявленской воды.

Можно окроплять святой водой помещения: дом, дачу, офис и т.д. Можно помазывать святой водой больные места. Не делать компрессы, а помазываться, например, крестообразно. Дело не в количестве воды, не в длительности контакта ее с телом. Дело в соприкосновении со святыней, от которой вы тоже хотите получить благодать во исцеление.

Необходимо знать, что купание в освящённых водоёмах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несёт и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди). В воскресные дни и дни церковных праздников христиане стараются участвовать в богослужениях и главном Таинстве Церкви — Святом Причащении.

Важно помнить об иерархии христианских ценностей. Прийти раз в год в храм Божий, и то лишь с целью набрать святой воды – это шаманизм и магическое отношение к святыне. На первом месте должен быть Бог – наш Отец Небесный. Любовь к Нему должна подвигать нас к желанию общения с Ним, исполнению Его воли, которая состоит в том, чтобы мы были счастливы и спаслись.

Истинное счастье без Бога невозможно даже в этой жизни. Исполнение заповедей позволяет нам уподобиться Богу, отказаться от грехов, которые разделяют нас с Ним. Исполнить заповеди без содействующей благодати Божией человеку невозможно. Благодать даруется Богом тому, кто проявляет желание и волю к Богообщению.

Святая вода освящается Богом по молитве священника, но употребление её в отрыве от полноценной духовной жизни (молитвы, участия в Церковных Таинствах, духовного чтения, дел милосердия) не спасает человека в вечности. Если человеку врач прописал ряд таблеток, то неразумно употребить одну из них и удовлетвориться таким «лечением»…

Нет необходимости набирать большие ёмкости крещенской воды, ведь водосвятия проводятся в церкви регулярно. Кроме того, если мы наберем хоть стакан крещенской воды, мы сможем ею разбавить и тридцать литров при необходимости. И вся вода станет святой и полезной для нашей души. Лишь бы брали эту воду и использовали со смирением и благоговением.

назад к списку новостей

(73)

Перейти к верхней панели