При храмах и монастырях в России создадут рабочие места для инвалидов
30 сентября. Организовать рабочие места для инвалидов при храмах и монастырях, а также создать в епархиях центры срочной социальной помощи бездомным предложили участники прошедшего в Москве III Общецерковного съезда по социальному служению.
Участники постановили, что необходимо способствовать созданию в храмах доступной среды для инвалидов разных категорий с целью обеспечения их полноценного участия в богослужениях и интеграции в церковную жизнь приходов.
Участники съезда указали на необходимость при каждом крупном приходе создавать волонтерские группы, а при епархии — координационный центр, поддерживающий все местные церковные добровольческие инициативы.
Приюты для бездомных в настоящее время действуют в 47 епархиях, но этого недостаточно, убеждены участники форума. Центры срочной социальной помощи желательно создать в каждой епархии. Они должны включать в себя приют, благотворительную столовую и кабинет социальной помощи.
Особое внимание в итоговом документе уделяется необходимости создания системы социальной помощи в новообразованных епархиях, а также достойной оплате труда церковных социальных работников и повышения их квалификации.
По-прежнему ключевым направлением социальной работы представители Церкви считают помощь семье. «Деятельность центров по защите материнства и детства не должна ограничиваться только противоабортным направлением, эта работа должна включать реальную духовную, социальную и материальную помощь всей семье», — говорится в итоговом документе съезда.
III Общецерковный съезд по социальному служению состоялся в Москве 24 сентября. Он собрал более 280 делегатов из 122 епархий России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Франции. Ключевыми темами съезда стали организация социального служения в новообразованных епархиях, а также решения Архиерейского Собора 2013 года, связанные с социальным служением, и конкретные механизмы реализации этих решений.
(15)