Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Наш крестный ход – это молитва о даровании Церкви и людям благодатной помощи

Престольный праздник Свято-Никольского прихода г. Слюдянка

и крестный ход на Ангасолку

Вспомним историю страны, ведь храм в Слюдянке был в те времена закрыт и в нем открыли клуб.
Верующие в Бога и православные всего Советского Союза в разные периоды различно  подвергались гонениям, притеснениям, дискриминации — от издевательств и увольнения с работы до расстрела. И это продолжалось более 70 лет с 1917 года до «перестройки» конца 1980-х годов.Крест, установленный у храма Ренатой Леонидовной Яковец, напоминает нам о памяти репрессированных — слюдянская история не прошла мимо истории своей страны….
Страшно помнить и знать, что советская власть в первые дни своего существования поставила задачу — полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви.
Когда вождю доложили, что в Ивановской губернии рабочие не вышли на работу из-за праздника святителя Николая Чудотворца (19 декабря 1919 года), он тут же написал заместителю председателя особого отдела ВЧК Эйдуку: «…Мириться с «Николкой» глупо… немедленно нужны экстренные меры… Надо поставить на ноги всё ЧК, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы. (РГАСПИ. Ф.2. Оп.1. Д. 12176)…
Но, слава Богу, сейчас не так, безвозвратно прошли те страшные времена. Невидимый и неощутимый доселе противник встал на пути большевиков — русский народ. Храм в Слюдянке открыли уже в конце Великой Отечественной. Но долгое время крестные ходы были запрещены.

И вот в наше время — несмотря на то, что престольный праздник Свято-Никольского прихода выпал на будний рабочий день, множество прихожан пришли в этот день в храм. Нет сейчас гонений, желающим можно отпроситься с работы ради светлого праздника.
Праздничая служба, которую служил настоятель храма протоиерей Олег Ушаков, началась с вечера.

Утро Николина дня как нельзя более соответствовало предстоящему торжеству: прохладное и солнечное.


На литургии многие молящиеся причастились.
После службы прошел водосвятный молебен.

По приглашению настоятеля отца Олега все, кто особенно хотел почтить память святого Николая и усиленно помолиться, поехали в Култук, где соединились с настоятелем отцом Дмитрием Петровым и прихожанами Култукского Свято-Никольского прихода, чтобы вместе идти 8 км крестным ходом до старой Ангасолки.

И вот крестный ход который раз у нас идет и люди  думают о том, что наша жизнь – это длинная дорога и, следуя по этому пути, мы можем, как возрастать в благочестии, так и совершать грехи. Многие события требуют самоотречения, умения преодолевать трудности, идти по длинному жизненному пути с молитвой. Крестный ход – это символическое шествие по жизненному пути.
Сверкающими лентами пошли по направлению к Ангасолке хоругви, сопровождаемые богомольцами с иконами в руках, предводительствуемые двумя батюшками.

Стройное пение пасхальных и праздничных напевов не заглушалось даже шумом байкальских вод.

Престольный праздник, крестный ход

Процессия прошла к Никольской часовне старой Ангасолки, где и началось молебствие, длившееся около получаса. Настроение молящихся было изумительно спокойное, сосредоточенное.

После молитвы  – небольшой отдых с общими фотографиями и — путь обратно.

«…создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее..» (Мф. 16:19). Слава Богу за все!
Сейчас наше государство начинает обретать смысл жизни. Даже некоторые политики заговорили о том, что предназначение России – быть альтернативным путем развития всего мира. Именно в этом смысл ее существования – идти по пути осуществления идеала Святой Руси.

А наши крестные ходы и молебствия – просьбы не только о своих личных нуждах, но и думы об этом – о даровании Церкви и людям благодатной помощи, ведь возможность теперь есть — церкви открыты и надо благодарить Бога за то, что наши жизненные пути освобождены от гонений. Но не везде сейчас так, поэтому тем более мы должны быть Богу благодарны..
Святой отче Николае, моли Бога о нас!!!

 

Фотографии:

Сергей Закамельский

Татьяна Михеева

Ирина Чернышева

Наталья Русина

(91)

Одно мнение на “Наш крестный ход – это молитва о даровании Церкви и людям благодатной помощи

  1. Ирина

    Спаси Господи! Господь благоволил,погода была чудная. Тепло,ветерок иногда обдувал нас! Радостные песнопения ободряли нас! Батюшки Святой водицей освежали нас! Этот Крестный ход был незабываем!!! Слава Богу за всё! Пресвятая Богородица и вси святые молите Бога о нас. Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели