Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Сердечно поздравляем всех Православных христиан с праздником Святого Богоявления и Крещения Господня!

Только что мы с вами праздновали Воплощение Сына Божиего – Рождество Христово. И вот, когда Иисусу Христу исполнилось уже тридцать лет, наступило время начала избавления людей от власти диавола, время сокрушения диавольской державы. Для этого пришел Господь на реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. И с Крещения Господня начинается великое державное дело Господа нашего Иисуса Христа.
На богослужении в день праздника мы слышим такие слова: «Христос явися, всю тварь хотя обновити»; «Днесь тварь просвещается». И человечество, и весь мiр обновляются Крещением Христовым. В Крещении мы очищаемся от грехов, освобождаемся от власти диавола и усыновляемся Богу. В открытии благодатного Царства и заключается главный смысл праздника. Праздник Богоявления и Крещения еще называют Просвещением, потому что Христос просвещает человечество Своим спасительным светом, рассеивающим диавольскую тьму, озаряет дух человеческий познанием глубочайшей Божественной тайны.
Крещение Господне – один из любимейших праздников нашего православного народа. Даже люди малоцерковные и зачастую совсем нецерковные в этот праздничный день приходят в храм Божий, чтобы набрать крещенской воды.
Образ крещенских вод Иордана вдохновляет нас. Иордан впадает в Мёртвое море, являющееся метафорой черствого и омертвевшего человеческого сердца. Животворящие воды Иордана, пролегая через минные поля человеческого греха, злобы, невиданной жестокости, льются, не переставая, в омертвевшее человеческое сердце, воскрешая его и возвращая к спасительной жизни во Христе.
С праздником!

Священник Александр Шумский,
клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках

На Свято-Никольском приходе освящение настоятелем святой воды – Агиасмы – было и в Сочельник в храме, и на МЧС  18-ого января. А в сам праздник 19 января  после литургии был Крестный ход на Байкал, потом освятили еще Агиасму в храме. Настоятель же Свято-Никольского храма протоиерей Олег Ушаков с клирошанами  отслужил водосвятные молебны на источнике в Рудо и Свято-Никольской часовне Сухого ручья.

Святой воды хватит всем, для раздачи она стоит в храме еще целую неделю. Почерпайте и освящайтесь!
Слава Богу за все.

Тропарь Крещения Господня
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещай, слава Тебе
По-русски:
Когда Ты, Господь, крестился во Иордане, открылось поклонение (прославление) Святой Троицы: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух в виде голубя подтверждал истину (сего) слова. Христос Бог, явившийся в мир, слава Тебе еще…

Полноразмерные фото можно увидеть на Одноклассниках. 

(44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели