Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Испытание Хамар-Дабаном

Горная страна Хамар-Дабан с высшей точкой 2395 м занимает территорию шириной 80 км и пролегает в Иркутской области и в Бурятии. Хамар с бурятского – «нос», Дабан – «горная переправа, седловина». «Хамар» иногда переводится «кедровые орехи» в этом случае название звучит как «Ореховый перевал».
Из энциклопедий..

18-19 июля 2017 года группа прихожан: взрослые и дети во главе с настоятелем прихода Свято-Никольского храма г. Слюдянка священником Олегом Ушаковым совершила двухдневный поход в предгорье Хамар-Дабана с целью определения места нахождения будущей часовни на пути к пику Черского. В 2000 году по благословению протоиерея Владимира Шарунова Михаил Кузнецов, Иннокентий Темников с Александром Сушко установили на пике православный крест с молитвой «Отче наш».

Идея нашего похода возникла не мгновенно, а звучала не единожды в общении среди «покорителей высот Хамар-Дабана» и прихожан.

На путь мы получили разрешение Байкальского спасательно-поискового отряда за подписью руководителя С.А. Белокурова. Спасатели В.С. Трифонов, Д.Ф. Чекунов, И.Л. Темников, А.А. Таскаев одобрили поход и вызвались помочь. Первую остановку мы сделали на 8-ом километре, где встретили много туристов со всей России и из-за рубежа. Общение с людьми, которых мы встретили, вселяло надежды в наши силы.Мы встречались с ними как с родными, как будто давно их не видели. О будущей часовне справлялись на тропе иркутяне. Нас не удивило то, что работники метеостанции и турбаз, которые поднимаются на Хамар-Дабан не один раз в неделю, выглядят моложе своих лет. Цель похода поддержали хозяин турбазы И.Н. Казарин, метеоролог С.И. Сигов. Их предложения тоже пригодятся в реализации нашего проекта, потому что надо учесть и материалы, из которых будет строиться часовня, и местоположение, и, конечно, природоохранные условия.

Хамар-Дабан, часовня, поход

Отведав там чаю с оладьями, мы продолжили свой путь до пади «Горелая», которая ждала нас через 8 км пути. До пади «Горелая» мы преодолели 11 речных перекатов, через которые сегодня переброшены мосты (до пика Черского 16 мостов). 15 лет тому назад первые три моста поставили спасатели Слюдянского поисково-спасательного подразделения, мы знаем, что среди них был Виктор Сергеевич Трифонов. Остальные 13 мостов построили волонтеры из многих стран земного шара. Спасибо вам, ребята!

До места нашего ночлега в пади «Горелая» вела живописная тропа с осинами-великанами в два обхвата (хотя существует ошибочное мнение, что это не осина, а тополь). Это реликтовый осиновый лес. Нас, уже усталых, пьянил кедровый запах тайги. На пнях вековых деревьев мы могли передохнУть.

Хамар-Дабан, часовня, поход

Все, как в сказке Крылова: «..был готов и стол, и дом». Разбив палаточный лагерь, мы открыли свои припасы и уполовинили их, успев до дождя.

Хамар-Дабан, часовня, поход

Хамар-Дабан, часовня, поход

Дождь кончился так же внезапно, как начался. И, когда на небе появились первые звезды, дети к тому времени заснули, мы собрались у костра, где батюшка по-отечески беседовал с нами на духовные темы. Это были самые ценные минуты нашего похода. Вдруг начался дождь, он уложил нас спать в палатки и был такой силы, что капли дождя отскакивали от полога.
Мокрое утро не хотело выпускать нас из палаток, но, услышав голос батюшки, мы оставили свой ночной приют.

Солнце быстро высушило нас и наши вещи, которые мы вывесили на веревках. Позавтракав, мы оставили детей с двумя взрослыми и отправились на метеостанцию.

Земля, как губка, впитала в себя влагу дождя, небо очистилось от туч и мы шли по лесу, фотографируя многочисленные водопады реки Подкомарной. Нас встретила Казачья поляна, голубые ели со свечками, растущими вверх (в отличие от обычной ели, где свечки свисают вниз). Кашкара только набирала цвет.

Метеостанция, которая здесь стоит с 1934 года, день и ночь выполняет свои функции. Каждые 3 часа она передает данные о погоде в вышестоящие инстанции. Метеоролог Максим Ветвицкий напоил нас чаем, показал местность, рассказал нам много интересного.

У Максима совсем недавно был день рождения. Получив очень тяжелый по весу подарок и придя с ним на работу на метеостанцию, развернув десятки газет, он обнаружил там кирпич, где предположительно должен быть сюрприз. Но сюрприза он там не нашел, дарители позабыли его положить еще в Иркутске.

У метеостанции есть свое хозяйство: лошади, собака, кошки. Кошки чувствуют себя хозяйками. По очереди они кормят своих котят, когда другая бывает на охоте. Откуда котята? Максим уверяет, что от слюдянских котов, для которых Хамар-Дабан не преграда.

Мы решили, что самым лучшим местом для часовни будет «каменная река». Каменная река, которая по природе представляет собой подземный источник, вымывающий всю породу природного происхождения, падающую на эти камни, и именно в этом месте эти камни и не покрыты почвенным слоем, но покрыты удивительным лишайником ярко-желтого цвета. Это явление природы уникально по своему происхождению и является чудом природного творения.

Присмотр за детьми был неусыпный, каждый ребенок сопровождался взрослым, потому что туманы набегают столь внезапно, что человек может потерять ориентировку. А детям хотелось набрать и жимолости, и черники и смородины, и кислицы с собой.
Поход достиг своей цели – мы выбрали место под часовню. Предстоит работа по согласованию с министерством Лесного хозяйства, но мы надеемся, что часовне быть в этих краях, чтобы каждый, достигший вершину, мог поблагодарить Бога за созданную Им красоту, за те сокровища природы, что таятся совсем неподалеку. В часовне каждый человек сможет принести  благодарность Богу, помолиться пророку Илии и другим угодникам Божиим.

 В нашей памяти надолго останутся говорливые таежные реки, леса, уходящие в небо.

Мы вернемся к тебе, Хамар-Дабан!

Фотографии:
Священника Олега Ушакова
Закамельского Сергея
Татьяны Михеевой

Если есть ошибки в тексте (неправильно написаны фамилии) просим правильно указать их в комментариях.

Благодарим за понимание и внимание )))

(113)

4 мнений на “Испытание Хамар-Дабаном

  1. Ирина

    Молодцы! Еще раз убеждаюсь, какой у вас дружный приход! Удачи вам и Божией помощи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели