Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

СТАРЕЦ ВСЕЯ РУСИ. На день памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

20 февраля 2017 года, на 98-ом году жизни отошёл ко Господу всероссийских старец, духовник трёх патриархов, кладезь мудрости и смирения — архимандрит Кирилл (Павлов).

Упокой, Господь, его душу в селениях праведных! Вечная память и вечный покой!

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Источник

«Дорогие во Христе братия и сестры! Немало среди нас людей, которые подвержены разнообразным страстям и порокам, людей, для которых по этой причине всякое легкое искушение, неизбежно случающееся с каждым, может оказаться роковым в деле их спасения, гибельным. Очень легко может статься, что и мы станем злодействовать, подобно врагам Христовым, станем предателями для своих друзей и знакомых и погубим ближнего своего, и вообще причиним много бед ближним, если не будем бодрствовать над собою и ограждать себя. Во избежание такого исхода необходимо постоянно очищать свою душу от различных страстей, которые живут и воюют в ней, укреплять свою душу нравственно, тем самым давать ей силы для борьбы с искушениями. А если нашу неочищенную душу постигнет искушение, то в таком случае обязательно надо удвоить бдительность и усилить свой молитвенный подвиг. Только посредством этих добродетелей мы можем себя спасти от искушений и одержать победу над ними, угасить разжженные стрелы лукавого».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов)

«Слово доброе всегда приносит обильные плоды. Слово злое, гнилое всегда имеет и злые последствия. История Церкви знает много таких примеров: и примеры гибельных последствий праздного злого слова, и наоборот, примеры благотворного влияния доброго и кроткого слова. Так, например, недалеко от обители преподобного Венедикта, жившего в V веке, проживали две постницы, девственницы, которые постом и молитвою служили Богу. Но несмотря на эти свои подвиги, они имели один недостаток – были не воздержаны на язык. Любили укорять и пересуживать ближнего. Преподобный Венедикт неоднократно делал им замечания и угрожал им: «я вас отлучу от причастия, если вы не исправитесь». Но они так и не исправились и в таком состоянии их застала смерть. Они умерли. Их как постниц, молитвенниц похоронили в притворе. Но благочестивые люди видели во время Литургии, когда диакон возглашал «оглашеннии, изыдите», они вставали из гробов и выходили из храма. Об этом было донесено преподобному, и он с сожалением принес о них молитву и Бескровную Жертву, и только после этого видения эти прекратились».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Когда к старцу Кириллу Павлову пришли и стали говорить, что сейчас очень много людей в храмах и можно надеяться, что вера в народе начала укрепляться, отец Кирилл попросил набрать полное ведро воды. Когда его набрали, он сказал: «Это – количество людей, которые сейчас ходят в храмы». Потом старец попросил воду вылить… И когда вылили, обратно стекло всего три капли. Отец Кирилл пояснил: «Это – те, кто спасается сейчас». На недоумение присутствующих он ответил: «Большинство людей ходят в храм со словом “дай”. Дай здоровье, Господи, дай финансовое благополучие, дай семью, дай детей… Очень мало кто приходит в храм со словами: “Прости, Господи! Прости, что грешил; прости, что не любил; прости, что забыл Тебя”. И, к сожалению, большинство этих слов так и не произносит. Посещая долгие годы храмы, они не понимают, что в церковь должен приходить кающийся грешник с покаянным лицом, а не мнимый праведник, который делает одолжение Богу тем, что он в храме находится…»

Архимандрит Кирилл (Павлов)

«Мы должны почитать родителей также и по той причине, что если мы поразмыслим над самою заповедью Господней, которая повелевает нам чтить отца своего и мать свою, то увидим, что она содержит в себе обетование Божие. А именно: за почтительность детям обещается долгоденствие и благоденствие. За непочтительность – краткость жизни со всевозможными бедствиями и несчастиями. История и те наглядные примеры, которые мы сами наблюдаем, убеждают нас в силе и справедливости слов Божиих. Действительно, люди, которые с почтением относились к своим родителям, заботились о них, доживают до глубокой старости и жизнь свою проводят во всяком благополучии, благоденствии. Напротив, дерзкие, непочтительные дети обычно только до преполовения дней своих доживают. И жизнь проводят во всевозможных бедствиях и несчастиях».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

(114)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели