Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Кто-кто в теремочке живет ? Зоя ИВАНЦОВА

— Я пятилетняя Софья, можно просто – солнышко, так зовет меня папа.
— А я Толик, главный непоседа. Мне уже семь лет, я первоклассник.
— Я Виктория, очень серьезная, хожу в третий класс, учусь только на четверки и пятерки.
— Я Людмила, мне пятнадцать, люблю рисовать и мечтать.
— Я Елена, старшая среди сестер и самая хозяйственная, мне 18 лет, работаю поваром в школе-интернате.
— А мы приемные родители этих детей – Елена Анатольевна и Сергей Иванович Балдаковы. У нас есть еще дочь Наталья, но она уже взрослая, замужем и живет отдельно в Иркутске.
Вот мы и познакомились с этой большой семьей, которая образовалась без малого пять лет назад, а точнее – 27 января 2012 года.

Семья, Особое детство

Семья Балдаковых, фото Зои Иванцовой

«Никогда не забуду день, когда привезли к нам детей, – рассказывает глава семейства Сергей Иванович. – Они были в грязной одежде. Лена не выдержала тогда – сразу сожгла её. И, что самое страшное, все были истощенными. Настолько изголодались, что первое время малыши прятали продукты под подушку. Сегодня, глядя на нашу пухленькую Сонечку, в это даже не верится. Много проблем было и со здоровьем. Толя, которому было почти три года, даже не умел жевать, потому что знал только бутылочку с соской…»
«Если бы не помощь районного педиатра Надежды Ивановны Татаринцевой и Анны Васильевны Игониной из отдела опеки, мы бы не справились с кучей проблем, которые на нас обрушились, – говорит Елена Анатольевна. – Порой я даже жалела, что все это затеяла, но виду не показывала, держалась. Потому что прекрасно понимала: без нас ребятишки пропадут. Как могла бы в свое время пропасть и я…
Ведь эти дети – мои племянники, и я когда-то жила в том же поселке Тибельти и так же страдала от пьющих родителей, которые потом от пьянки и умерли. По той же причине рано ушли из жизни и сестра Ольга, мать наших приемных детей, и их отцы, а также два моих брата. Алкоголизм – это пропасть, из которой мало кто выбирается. Лишь единицы, если им повезет и на пути встретятся люди, которые вырвут их из этой пагубной среды. Как это сделали мои учителя Валентина Михайловна Солдатова и Галина Ананьевна Альхименко: первая привезла меня в школу-интернат, вторая помогла поступить в иркутский техникум, где я выучилась на бухгалтера. Всю жизнь буду благодарна этим женщинам за то, что изменили мою судьбу. К сожалению, Валентины Михайловны уже нет в живых, а вот с Галиной Ананьевной я общаюсь. Сегодня у нее день рождения – 70 лет. И я от всей души желаю ей здоровья.
Помню все их наставления и главный совет – стремиться только к хорошему и никогда не падать духом. А еще помню, как приходила к ним в гости и говорила себе: вырасту, и у меня в доме будет так же уютно и красиво».
И этот жизненный пример хороших людей, их доброта, неравнодушие к судьбе деревенской девочки сыграли важную роль в ее жизни. Елена получила образование, устроилась на работу, вышла замуж. Многие годы она была бухгалтером строительного предприятия ПМК (впоследствии преобразованном в ОАО «Строитель»), затем и его генеральным директором. После распада акционерного общества перешла на работу в родную для нее школу-интернат, в настоящее время является в ней главным бухгалтером.
Ее муж, с которым они уже вместе более 30 лет, тоже работал в ПМК, ныне возглавляет охранное агентство «Каскад».
Сергей Иванович не стесняется признать, что главный в их семье не он, а Елена. «Она, конечно, во всем командир, потому что обладает отличными организаторскими способностями, а я просто исполнитель. К тому же она меня и воспитала… В молодости тоже со мной намучилась: и хулиганил я в своем Култуке, и немало пьянствовал. Теперь вот уже 23 года ни капельки этого яда не принимаю, и не тянет».
Помните: главное – направить. Вот и Елена сумела раскрыть в своем муже то, о чем, возможно, он даже и не догадывался. Сегодня в доме у Балдаковых есть все для комфортной жизни: автономное отопление, холодная и горячая вода, стиральная машина-автомат, канализация; во всех комнатах и на кухне сделан отличный ремонт; во дворе летом ребятишки могут купаться в бассейне; помимо современной ванной комнаты, есть и баня, париться в которой больше всех любит ее строитель – Сергей Иванович. И в случае непредвиденных неполадок в этом большом хозяйстве нет необходимости вызывать сантехника, слесаря, плотника, у Елены Ивановны рядом надежная опора – ее муж, мастер на все руки. И дети уважают его, потому что видят, «папа может все что угодно, только…», как в песенке, «…мамой не может быть». Но этого и не нужно: материнские обязанности прекрасно исполняет Елена. Она старается, чтобы в их доме всем было уютно, и это у нее отлично получается. Каждый из детей имеет свои обязанности по дому, все приучены к аккуратности, бережно относятся к одежде и обуви. Родители учат их жить дружно, помогать друг другу. «Выпал снег, мы купили всем лопаты, – делится родительским опытом Елена Анатольевна, – вместе вышли во двор и весело работаем. И дрова мы также дружно колем и складываем. На огороде летом дети тоже во всем помогают: кто сажает, кто пропалывает.
И отдыхать мы умеем. Дважды всей семьей ездили на море: побывали в санаториях в Евпатории и Керчи. Нынче собираемся на Кремлевскую елку. Тоже все вместе. Постараемся продумать программу, чтобы не только малышам было в Москве интересно, но и взрослым. Ведь девчонки ничего в своем детстве, кроме Тибельтей, и не видели, никуда не ездили».
Хорошим помощником этой семье является и автомобиль, в котором семь пассажирских мест. На нем Сергей Иванович доставляет домочадцев в школу, в садик, на работу, на нем они и путешествуют: ездили в Иркутск в театр, цирк, в дельфинарий, в музей в Тальцы. На своем автомобиле навещают и родственников в долине, там обязательно посещают кладбище, где похоронены родители детей.
Но сказать, что все в этой семье идеально, будет неправдой. Немало проблем возникает даже сейчас, когда ребята уже подросли и стали послушными. Но они стараются преодолевать все трудности сообща. В этом им немало помогают и работники отдела опеки, за что Елена от имени всей семьи искренне благодарит их: «В опеке меня называют самой посещаемой мамой. Я к ним через день да каждый день обращалась, особенно в первое время. Они помогали нам не только советами, помогали лекарствами, путевками. На всех ребят мы получаем от государства пособия. Кроме того, всем на сберкнижку перечисляется пенсия. Эти денежки копятся и пригодятся им, когда они начнут жить самостоятельно. Вот старшая Елена уже имеет право на получение своего жилья. Получит квартиру, будет на что обставить ее».
В наше время даже одного родного ребенка вырастить и воспитать достойным гражданином – большой труд. Что уж говорить о многодетной семье? Далеко не все родители справляются со своими обязанностями, и немногие решаются принять чужих детей, доказательство тому – огромное количество детских домов и приютов по всей России. Супруги Балдаковы решились на такой поступок и не жалеют об этом. Елена Анатольевна советует и другим родителям, которые в сомнении – взять или не взять осиротевшего ребенка в свою семью: «Слушайте свое сердце: оно подскажет, как поступить. А силы Бог даст, и хорошие люди помогут». Кстати, Балдаковы, приняв ребятишек, первым делом свозили их в церковь и покрестили.

Семья, Особое детство

Фото Зои Иванцовой

Уходя из этого гостеприимного дома, я обратила внимание в прихожей на лестницу, ведущую под крышу, на которой очень трогательно стояли пятнадцать пар чистой обуви. «У вас там второй этаж?» – поинтересовалась я у хозяина. «Нет. Пока только планы – оборудовать его». «А в моих планах, – добавила Елена, – взять в нашу семью еще маленьких детей».

Зоя ИВАНЦОВА

Публикация в газете !Байкал-новости» за 11 ноября 2016 года

(137)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели