Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Небо на земле. «Тысячелетие присутствия русских на Афоне»

15 ноября 2016 года в центральной библиотеке прошел семинар для библиотекарей района, один из вопросов был подготовлен гостями с прихода.
В обсуждении вопроса «Тысячелетие присутствия русских на Афоне» приняли участие настоятель прихода Свято-Никольского храма Слюдянки протоиерей Олег Ушаков, преподаватель воскресной школы Чукмасова Е.С. и приходской библиотекарь Русина Н.В.
Карабанова М.Ю. как ведущая всего вечера и прихожанка нашего храма представила презентацию про Афон «Достучаться до небес».

Библиотека, семинар, АфонОтец Олег представил интересную презентацию «Святая гора Афон», благодаря которой присутствующие как бы побывали на Афоне, посетили множество монастырей, узнали много афонских традиций.

Библиотека, семинар, Афон

Он говорил о том, что главное труд монахов – это молитва, а Святая гора – место особого покаяния, суровых аскетических подвигов. Было много вопросов к нему, и получился хороший рассказ.
Библиотекарь Русина Н.В. представила ролик из проповеди патриарха Кирилла, где он доступно объяснил что такое святость. Наталья Викторовна рассказала о том, какой след оставил и оставляет Афон через судьбы людей, на примере молитвенного подвига русских святых: Силуана Афонского и преподобного Антония Печерского. Мощи Силуана Афонского в сентябре этого года привозились в Москву для поклонения. А преподобный Антоний Печерский принес свет Афона в Россию и основал Киево-Печерскую лавру. Для более глубокого ознакомления с этой темой присутствующим были предложены книги святогорцев из церковной приходской библиотеки.

Библиотека, семинар, АфонПосле фильма «Помогите, я страшно богат» Елена Степановна рассказала об иркутском купце, знаменитом благотворителе и меценате Сибирякове Иннокентии Михайловиче. Вся его короткая жизнь была посвящена служению Богу и людям. Он безвозмездно помогал всем нуждающимся, жертвовал огромные средства на строительство и содержание православных церквей и монастырей, открытие музеев, школ и библиотек, издание книг. Его именем назван музей истории города в Иркутске, в его родовом доме размещена библиотека Иркутского госуниверситета. А когда, за год до его смерти (1900 год) освящался собор Апостола Андрея Первозванного на Афоне, он уже был схимонахом. И мало кто знал, что главным ктитором – жертвователем на этот дивный храм, строительство которого обошлось в два миллиона рублей, был Иннокентий Сибиряков, наш земляк.

Библиотека, семинар, АфонПоднятая тема святости, спасения души и монашеской молитвы взволновали слушателей, и семинар закончился активной беседой и никого не оставил равнодушным.

Свой отчет об этом мероприятии можно посмотреть в Событиях на сайте Межпоселенческой центральной библиотеки Слюдянского района.

(56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели