Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Главный врач военного госпиталя. Статья в газете «Славное море» за 11 августа 2016 года

В минувшую пятницу, в канун 80-летия Слюдянки, по инициативе депутатов городской Думы прошло мероприятие, посвященное памяти первого Почетного жителя города, бывшего главного врача слюдянской больницы, начальника эвакогоспиталя №1945 Виталия Порфирьевича Снедкова.

Снедков Виталий Порфирьевич - копия

В этот день погода не задалась, с утра накрапывал дождь, и перспектива ехать на кладбище в сырую погоду, где планировалось отслужить панихиду на могиле первого Почетного жителя города Слюдянки, не то чтобы не радовала, ну как-то немного напрягала – ведь, вымокнем все. «И вообще, что удумали, можно было памятное мероприятие провести и в другой обстановке», — мелькало в голове. Но… смотрю, таких мыслей, похоже, нет ни у кого – наоборот, собравшиеся, в числе которых представители городской администрации, депутатского корпуса, общественных организаций, преисполнены глубоким чувством уважения к этому человеку, желанием сохранить память о нем и радостью, что в канун юбилея города разыскали его могилу и привели все в порядок. А после того, как отец Олег отслужил памятную панихиду, сквозь листву деревьев и вовсе пробило солнышко, Панихида словно и природа радовалась вместе со всеми, что в слюдянских сердцах жива память о Виталии Порфирьевиче Снедкове, первом главвраче слюдянской больницы, который проработал в ней более 30 лет, а во время Великой Отечественной войны возглавлял госпиталь, что располагался в школе №50. А.В Тимофеев, председатель городской Думы рассказывал, что к 100-летию Снедкова, в 1989 году, на его могиле был установлен мраморный памятник.

Впрочем, дело не в должностях и регалиях, а в человеческом характере, в личности самого доктора. Депутат городской Думы, главврач узловой поликлиники А.А. Шербатюк в своем выступлении говорил о нем, как о глубоко порядочном человеке, человек долга, строгом и в тоже время добром, который своими делами и поступками, профессиональной деятельностью, подвижничеством снискал уважение окружающих. «Он вообще-то был не первым главврачом нашей больницы, до него было два или даже три человека, но они не задержались, и память о них не сохранилась, — рассказывал Александр Анатольевич, — а Виталий Порфирьевич – врач с большой буквы, он очень многое сделал для становления больницы, её рентгеновской и хирургической служб, последующего строительства». Благодаря новаторской, творческой активности доктора Снедкова, больница работала на современном уровне.

Достойна уважения и его деятельность на посту начальника госпиталя. С этими страницами его жизни познакомила присутствующих на памятном мероприятии краевед, руководитель музея школы №50 Е.С. Чукмасова. Она поделилась воспоминаниями о нем тех людей, которые трудились в госпитале бок о бок с В.П. Снедковым.

Перед нами вставал на редкость внимательный и душевный человек. «Чувство врожденного такта, интеллигентность сочетались в нем с профессиональным мастерством, требовательностью администратора, повседневным стремлением найти взаимопонимание с людьми, принять участие в судьбе своих сотрудников, облегчить страдания больных».

Глава Слюдянки В.Н. Сендзяк

Глава Слюдянки В.Н. Сендзяк, подводя своеобразный итог мероприятию, сказал, что судьба В.П. Снедкова – судьба человека, беззаветно преданного своему Отечеству, «менялись режимы и власти, а он оставался верен долгу врача, отдавался полностью своей работе. Его биография – биография человека кристальной чистоты, ни одной ошибки, ни одного неверного движения, он понимал, зачем живет и Родину не выбирал. Его отличали непоколебимость духа и твердость характера. В нашем городском музее обязательно будет место для первого главврача Слюдянской больницы».

Да, таких земляков, коими, думаю, полна земля слюдянская, действительно надо помнить и чтить, и недаром он первый получил такую награду от своих сограждан, как звание «Почетного гражданина города», которое ему присвоили 25 октября 1967 года.

На ум невольно приходили строки пушкинского стихотворения:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

 

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как одинокая пустыня

И как алтарь без Божества.

Ольга Николаева.

На фото из архива музей школы №50:

в офицерской палате №1,

1943 год, В.П. Снедков 

(65)

Одно мнение на “Главный врач военного госпиталя. Статья в газете «Славное море» за 11 августа 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели