Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Молебен памяти. Ольга Николаева

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

"Славное море", Ольга Николаева, молебен, памятьГоворят, наша память избирательна: сегодня для неё важно одно, завтра – другое. Помню, ещё  совсем недавно у памятника репрессированным слюдянцам, что стоит возле Свято-Никольского храма, в конце октября собиралось множество народу.

Мы только для себя начинали открывать, что эта страница российской истории не обошла и наш район. Сегодня – это принятая данность, в которой нет новизны. Может, поэтому очередной молебен памяти наших земляков, пострадавших в 30-х годах прошлого столетия, который состоялся 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, прошел без особого скопления народа."Славное море", Ольга Николаева, молебен, память

Т.Н. Усачева, директор районного Управление социальной защиты населения, рассказывает, что сотрудники обошли всех жителей района, имеющих статус репрессированных. Их у нас около 80 человек. Специалисты управления не только приглашали их на мероприятие, но и интересовались, не нуждаются ли они в помощи, знают ли о льготах, положенных им по законодательству. Как выяснилось, люди получают, все что полагается, и в особой помощи не нуждаются. «Наверное, это потому, что данная категория граждан очень терпелива, — делает предположение Татьяна Николаевна, — во всяком случае, жалоб не было».

После молебна, у своеобразного памятника репрессированным в виде креста с надписью «Униженные да возвысятся», его участники проследовали в школу №49 на встречу со старшеклассниками. Среди участников мероприятия были и те, кто пострадал от репрессий. Геннадий Григорьевич Нагачеев, рассказывает, что когда забрали его отца, ему было только 6 лет. Мать осталась одна с восемью детьми, поднимать их было непросто, а дети все время ждали отца. «Где папка, где папка? – все время говорили мы, — в тюрьме – отвечали нам. Больше я ничего и не помню, маленький был, в школу ещё не ходил», — повествует он."Славное море", Ольга Николаева, молебен, память Подобная история и у Тамары Петровны Буковской, в их семье было семеро детей. Отца забрали 23 февраля 37 года, старшей сестре было только 14 лет. «Это тяжелые воспоминания, — говорит Тамара Петровна, — в нас все тыкали пальцем – это дети врага народа, пришлось даже уехать из родного поселка». Уже позже, когда в 52 отца реабилитировали и прислали письмо, что он умер в тюрьме от какой-то болезни, они вновь вернулись домой. А в 57-ом, когда рассекретили документы, узнали, что он был практически сразу расстрелян.

Страшное было время, тяжелое. Но забывать об этом нельзя, чтобы подобное не повторилось вновь. Об этом со школьниками говорила и Рената Леонидовна Яковец, которая была одной из инициаторов установки памятника репрессированным слюдянцам, автором книги о них, активистка районного общества «Мемориал». "Славное море", Ольга Николаева, молебен, памятьДумаю, ребятам запомнится эта встреча, организованная специалистами районного Управления социальной защиты за чашкой чая, и особенно то, что, оказывается, старшеклассники школы №49 тоже принимали участие в установке этого небольшого монумента у слюдянского храма.

Ольга Николаева.

Материал был любезно предоставлен редакцией газеты «Славное море» для публикации на сайте. 

(52)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели