Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Вселенская Родительская суббота. Проповедь священника Вячеслава Голикова

Бог сотворил человека бессмертным. Смерть вошла в нашу жизнь грехом. Грех, как ржавчина, которая разъедает железо и убивает его.  Человек рождается для того, чтобы умереть. И каждый прожитый нами день, неделя, месяц, год приближает нас к собственной смерти. Но человек умирает для вечной жизни. Только та жизнь бывает с Богом или без Бога.  Эту участь выбирает сам себе человек, пока он живет на земле. Как он ее проживет, зависит от самого человека. Бог или дьявол не могут заставить человека быть правильным или неправильным. Современный человек все делает, чтобы не думать о смерти. Все развлечения – это отвлечения, которые отвращают человека от Бога. Современный человек забывает и не хочет думать о смерти. Но смерть придет за человеком, хочет он того или не хочет, готов или не готов, но она придет и заберет его.

Вселенская Родительская суббота. Проповедь священника Вячеслава Голикова

Память смертная помогает человеку приблизится к Богу. Святой Исаак Сирин говорит: «Помни свой последний час смертный и ты вовек не согрешишь.»  Человек тяжело больной раком или иной тяжелой болезнью, знает, что ему немного осталось жить на земле.  Как он будет здесь проживать?  Он старается прожить не так, как он привык, спокойно умереть и уйти к Богу.

Но как воспитать память смертную? Преподобный Иоанн Лествиничник  говорит так. Память смертная – это память Бога. Она дается тому, кто живет по заповедям Божиим. Игнатий Брянчанинов продолжает его мысль и говорит следующее. Исполнение заповедей Божиих очищает ум и сердце от грехов. Человек умирает для мира и греха, но воскресает для Бога. Сердце, которое утешается исполнением заповедей Христовых стремится к Богу. И смерть для такого человека не является трагедией. Он желает скорее приблизиться к Богу.

Сегодня мы вспоминаем всех усопших, наших родных, близких нам людей. Нужно понимать, что молитвенный труд за них – это труд всей нашей жизни.  Нужно понимать, что каждый из нас рано или поздно все мы придем к Богу. Можно всю жизнь, как блудный сын, убегать от Бога, и так и не успеть вернуться к своему Отцу. Можно как фарисей считать, что он все исполняет, но, к сожалению, остаться далеко от Бога.  Можно быть человеком не просто веры, но жизни по этой вере. Можно говорить о Боге вслух, но при этом делать дела, которые отрицают веру в Бога. Быть крещеным, но жить как безбожник. Все это избирает сам человек. И смерть – это экзамен того, как мы прожили земную жизнь.  Если человек действительно жил с Богом, он, такому человеку смерть не будет наказанием. Она будет ему радостью, потому что он идет туда, где его ждут, куда он стремился всю свою жизнь.

Будем помнить слова Исаака Сирина: «Помни свой последний час и вовек не согрешишь».  Аминь. 

 

Возврат к списку

Назад к списку

(59)

Перейти к верхней панели