Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Вселенская родительская суббота Проповедь протоиерея Николая Лыскова

источник

 

Вселенская родительская суббота.  Проповедь протоиерея Николая Лыскова«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы…» — сказал Христос неверовавшим в воскресение мертвых саддукеям.

Церковь всегда исповедует эту истину. По смерти человека жизнь не прекращается. Что мы видим умирающим? Плоть, ибо прах. Человек же со своей душой, чувствами идет в вечность. По сему Церковь со времен Ветхого Завета совершает поминовение — молитвы за усопших. К этому нас принуждает и сама заповедь о любви к ближним.

Чем, как ни молитвою доказать свою любовь к  отшедшим  в вечность.

Велика будет награда тем, кто ближнего спасает, но большая, кто поможет усопшим ближним получить прощение грехов, перейти им в вечные обители.

Кончился земной путь, истекло время, отпущенное для испытания. А сколько людей отходит без покаяния: тяжелая болезнь, потеря памяти, несчастный случай… и никакими средствами он не может себе помочь. Изменить свою участь можно только при земной жизни, творя добрые дела и моля о своем спасении.

Нет у них больше рук, чтобы ухаживать за больными; нет ног, чтобы посетить в темнице; нет языка, чтобы утешить отчаянных. Как сказала явившаяся по смерти одному человеку соседка: «Мы здесь, как в больнице, и у каждого своя болезнь».

Состояние человека усопшего, подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. А молитва за усопшего-это спасительный канат, который бросает человек утопающему грешнику.

В память родных и близких вместо них сотворим то, что они не могут сделать сами. В этом наша связь с умершими, потому что, так поступая, мы их утешим в болезнях, их навестим в темницах адовых, их накормим голодных.

Одна женщина на пороге своей веры рассказывала, как после смерти ее матери, позвонила ей нищая в дверь и спросила, нет ли чего-нибудь из старой одежды? А в ночь на родительскую субботу она увидела сияющую свою маму в этом костюме. Мама радостно благодарила ее и просила молиться. Разве это не похоже на известную историю с св. Мартином Турским, который в военном походе отдал нищему половину своего плаща, а на следующую ночь ему было видение Христа, одетого в этот плащ. И Господь сказал, обращаясь к ангелам: «Смотрите, Мартин еще не принял крещения, а Меня одел, ибо Я был наг. И за это Я одену его Славою Своею.»

Пока мы еще на земле, прежде всего, научимся состраданию, чтобы Господь помиловал нас и наших близких.

Вознесем же дорогие братья и сестры нашу Соборную молитву к Праведному Судье, Подателю всех благ о упокоение всех от века почивших православных христиан, да простит Господь им согрешения их и дарует по милости Божественной Своей жизнь вечную.


Назад к списку

(25)

Перейти к верхней панели