Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

«Все дети на свете хотят одного – любви. …». Интервью с многодетной мамой Марией Бубновой

Почему сегодня многодетная семья такая редкость, почему общество часто даже агрессивно в отношении многодетности , что такое идеальная семья и о секретах воспитания в интервью рассказывает Мария Бубнова – мама четырех детей.

— Скажите, пожалуйста, что такое семья, с Вашей точки зрения, и какой она должна быть?

Семья – это венчанный союз любящих супругов и детей, который является единым живым организмом. Муж – глава семьи, жена по любви (если ты любишь человека, то боишься его обидеть, расстроить, хочешь сделать всё, чтобы в семье были любовь, мир, Божье благословение) подчиняется и помогает ему, дети слушаются родителей, понимая, что непослушание приводит к тяжёлым последствиям. Ещё сюда, в семью, входят бабушка с дедушкой – как самые умудрённые жизнью люди. Родители учатся почитать их. Деду с бабушкой в радость внуки, и самим внукам тоже в радость их внимание к ним – чтение книжек по вечерам, игры в шашки, слова…

— Расскажите, пожалуйста, о своих детях. Они похожи или совсем разные?

Все многодетные мамы скажут, что дети в их семьях разные. Внешне похожие, а по характеру… Темпераменты у всех разные: старшая – сангвиник, вторая – меланхолик, третья – холерик, четвёртый – сангвиник. Мы с мужем заметили одну интересную особенность: характер ребёнка складывается во время беременности! Вот примеры: старшенькую я носила на последнем курсе учёбы, сдавала экзамены, защищала диплом. Мне было легко, радостно, это был первый год замужества. И характер у доченьки сложился такой – жизнерадостный, мечтательный, она любит учиться, придумывать…

Вторую я боялась рожать, вспоминая, какими были тяжёлыми первые роды. Много молилась, была замкнута и сдержанна. И вторая доченька родилась серьёзная, самодостаточная.

Третью беременность я провела в сборах – переезжали из города в деревню. Собирала всё, отдавала, потом на новом месте разбирала, с бьющейся через край энергией осваивала деревню, огород…  И третья  оказалась самой энергичной в семье, простой в общении, хозяйственной!

— Важна ли для женщины внешняя реализация?

Наверно, да – но в малой дозе. Первые три года я работала учителем, потом ушла в многолетний декрет. Когда родила третью, меня попросили уволиться с работы. За 13 лет семейной жизни я веду хозяйство и работаю на дому. Все дети мои не ходили и не ходят в садик. Сначала мне было немного не по себе, что не хожу на работу. Но муж сказал: «Я достаточно зарабатываю денег, у нас дома есть всё необходимое. Ты никуда не ходи, будь рядом с детьми, им нужна твоя любовь…» Я согласна с ним.

Сейчас я реализуюсь в чтении книг и немножечко в интернете – общаюсь с друзьями, немного печатаю православные рассказы, узнаю новую информацию по теме своей работы.

— Что важнее для детей – материальная обеспеченность или забота и любовь родителей, сестричек и братиков?

Я задала этот вопрос детям (кроме четвёртого, ему ещё нет трёх лет), и все они сразу ответили: «Любовь родителей и друг к другу!»

Мне кажется, это все дети на свете хотят одного – любви. Только не все родители прислушиваются к ним…

— Меняются ли жизненные ориентиры с появлением большой семьи?

Наверно, да. Когда у нас были ещё маленькие дети и мы жили в городе,  мы тянулись в деревню. Но в ней мы столкнулись с проблемами: образованием для детей (нет кружков, музыкальной и художественной школы, ближайшую общеобразовательную школу закрыли совсем), с нехваткой денег, реализацией себя. В городе многодетным семьям легче жить, но и теряешь при этом: близость к природе и, соответственно, более спокойный, здоровый, трудовой ритм жизни…

— Как вы проводите свободное время, если такое выдаётся, не хочется ли отдохнуть от семейных забот?

Примерно раз в год, летом мы выезжаем отдохнуть в Крым или Абхазию на море. Как хорошо всей семьей отдыхать! А так, один раз в месяц мы стараемся посетить музей или концерт, выставку… С малышами ездили в кукольный театр. Если дети не болеют (что-то грипп всех свалил…), я стараюсь с ними гулять или в парке, или на детской площадке. В дни рождения детей, праздники приглашаем другие многодетные семьи и устраиваем игры, конкурсы…

— Есть ли какие-то проблемы, которые не возникают в семье, где много детей?

Думаю, что эгоизма у детей в нормальной многодетной семье не будет. Как здесь проявиться эгоизму, если в семье сразу несколько детей учатся друг другу уступать, просить прощения, прощать, делиться, понимать… Одному ребёнку это тяжело усвоить. А тут ежедневная школа!

Ещё, наверно, нет много свободного времени у детей: все по очереди моют посуду, чистят что-то, убирают, я им также даю задания что-то вышить, нарисовать, они ездят в музыкальную школу…  Дети в многодетных семьях понимают ценность времени и труда.

Есть перенимание опыта у старших детей. Младшие сразу научатся и ходить на горшок, и читать, рисовать, увлекательно играть, глядя на старших…

Есть и чувство «локтя» — дети вместе идут в школу, вместе уходят из неё. Младшие начинают скучать по старшим школьникам. И как радуются те дети, которые остаются дома – можно поиграть, позаниматься с любимчиком – малышом…

Нет в многодетной семье опасности излишней гиперопеки – много детей, тут надо успеть всем уделить внимание

Дети из многодетных семей более самостоятельны, общительны, с опытом управления младшими детьми.

— Видели фотографии, где Вы вместе с детьми печёте печенье: так у вас это дружно получается. Есть ли у Вас какие-то секреты воспитания?

Как в любой православной семье – послушание, труд и молитва. Но выше – любовь, внимание к каждому ребёнку. Молимся мы вместе по утрам: каждый ребёнок по очереди прочитывает «Царю небесный», «Пресвятая Троица» и другие молитвы, называет своего святого-покровителя, крёстных родителей, просит о здравии и упокоении. У меня есть вечернее правило – чтение Псалтири, и дети помогают мне. Утренняя молитва успокаивает и упорядочивает день, даёт силы, а Псалтирь (древнеславянский текст) хорошо развивает память, отгоняет уныние, бесов.

Мы вместе постимся дома, ходим каждое воскресенье в храм.

— Ваши дети увлекаются рукоделием, выполняют работы в различных техниках: бисероплетении, аппликации, вышивке. Имеет ли такое занятие детей какой-то развивающий и воспитательный потенциал?

Всё это развивает внимание, усидчивость (моя младшенькая не очень любит сидеть…), воображение (надо самим подобрать цвет, рисунок), художественный вкус, моторику, умение владеть иглой, карандашом, ножницами… Есть ещё особенность – мы дарим поделки, и дети радуются тому, что могут что-то сделать своими руками и подарить это тому, кого любят: крёстным, подругам, другим членам семьи, учителям

— Что такое идеальная семья?

Для нас идеалом семьи служит царственная семья Николая II и Александры. Их дети какие чистые были, красивые, дружелюбные, милосердные (три девушки были сёстрами милосердия), жизнерадостные! А как они все любили друг друга! И мать их – Александра Федоровна бесконечно удивляет меня своей жертвенностью – у неё была невралгия лица, периодически лежала в постели, не могла встать из-за болезни ног, но – пересиливала себя. Она всю себя отдавала семье, народу (наравне с врачами работала в госпитале, часто даже ночами не ложась спать; дарила свои и детские поделки всем, кто окружал их, устраивала благотворительные общества, школы и приюты…).

— Как вы думаете, почему сегодня многодетная семья такая редкость?

Люди не хотят жертвовать собой, боятся потерять свободное время, развлечения, покой, не знают того, что чем больше детей в семье, тем больше Господь даст радости!

— А как вы считаете, почему общество часто даже агрессивно в отношении многодетности?

Мне кажется, люди завидуют многодетным – они ведь не такие, как все, не делают страшного греха – абортов, трудятся, жертвуют собой. А большинство этого не может! Дети – это Божий дар, Божье благословение. Многие этого не понимают, считают, что жизнь – это удовольствие. А ответ Богу придется дать – правильно ли ты прожил свою жизнь, сделал ли ты добро кому-нибудь? Хорошо ли воспитал детей, любил ли их по-настоящему?

Многодетная семья – упрёк эгоизму одиноких, которым как-то волей или неволей приходится оправдываться. Хотя бы перед своей совестью!

Спасибо за интересные ответы, Мария. Храни Вашу семью Господь.

источник