Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Воскресная школа. Первые шаги

   

Воскресная школа – явление очень старое. Корни его лежат в основе всего дореволюционного образования – в церковно-приходской школе. Церковно-приходская школа дала начальное образование многим выдающимся людям России. Оно и понятно – ведь это было почти единственное место, где начальное образование – грамоту, устный счет, основы истории и, самое для нас главное – Закона Божьего – мог получить практически каждый ребенок, независимо от его социального положения или материального благополучия.

Современная воскресная школа отличается от церковно-приходской тем, что мы должны учить современных детей основам духовной грамотности. Современные дети получают образование в государственных школах на очень высоком уровне, но вместе их духовное и нравственное развитие, в силу обстоятельств, сложившихся в нашем государстве за последние годы, оставляет желать лучшего. Современное образование похоже на известный эпизод их сказки Г-Х. Андерсена «Снежная королева», когда мальчик Кай пытается из осколков огромного зеркала сложить слово «вечность». Так и наши дети, изучая всевозможные предметы, не получают самого главного знания – знания о Том, кто создал все эти предметы, Кто стоит за всеми законами в мире, Кто создает историю и географию. Наши дети изучают искусство жизни вслепую – по творениям, не получая бесценных сведений об Авторе. Воскресная школа должна быть тем бесценным колодцем Божественных знаний, который увлажнит и удобрит благодатную почву детской души, расставит все точки над «i» и поможет детям обрести нравственный стержень, который не позволит им сбиться в жизни с правильного пути. Именно поэтому, воскресная школа должна существовать при каждом храме.

Что для этого нужно

Прежде всего – большое желание начать. Затем – дети. Не беда, если их будет немного. Функционирующая воскресная школа – явление заметное в приходской жизни, да и дети нередко сами становятся «пропагандистами» своей школы. Постепенно Ваша школа пополнится новыми учениками – из общеобразовательной школы, из числа друзей и подруг Ваших учеников. За ними, как нередко бывает в наши дни, потянутся родители. Поэтому, даже если в Вашем храме есть хотя бы двое детей, имеет смысл начать и положить все на Волю Божью. Безусловно, для воскресной школы необходимо помещение. Лучше, если оно будет отдельным от храма, чтобы не нарушать благоговейной тишины – это может быть крестильная комната или сторожка. В крайнем случае, можно обратиться в общеобразовательную школу, ели она имеется неподалеку от храма и «арендовать» небольшое помещение там. В Крайнем случае, можно заниматься и в храме, но преподавателям придется приложить дополнительные усилия, чтобы дети не перенесли на храм то отношение, которое устанавливается к обычному классу в школе. Для занятий необходимо подобрать соответствующую программу. Это может быть одна из уже существующих программ или программа составленная Вами. Воскресные школы не имеют государственного статуса и «министерства воскресного образования» у нас нет, поэтому Вашу программу ни защищать, ни писать по каким-то установленным правилам не придется. Но все же она должна соблюдать определенные правила – должна соответствовать возрасту детей, уровню их знаний и воцерковленности. Маленьких детей невозможно научить Литургике или требовать от них знаний по истории Вселенской Церкви. Взрослых детей, напротив, необходимо нагружать знаниями. Если они не будут получать на уроках все новую и новую информацию – они заскучают. Минимальный же набор знаний укладывается в несколько предметов.

Итак, у Вас есть и дети, и помещение, и программа. Возникает вопрос – КТО? Кто будет передавать эти знания детям? Если Вы приходской священник или настоятель, логичней всего преподавать именно Вам, поскольку дети будут испытывать уважение и внимание к Вам не просто, как к обычному преподавателю, но и как к церковнослужителю. Однако, возможно Вы не обладаете педагогическим даром и знаете за собой препятствия к этому процессу. Например, банальную нехватку времени. Образование – процесс непрерывный и, конечно, желательно, чтобы он происходил без перебоев и срывов. Тогда Вам следует присмотреться к прихожанам – возможно среди них есть учителя – им будет легче приспособиться к ситуации. Или братья и сестры, которые просто любят детей и обладают достаточным уровнем знаний и воцерковленностью. Привлекайте молодежь – она будет учиться вместе со своими маленькими подопечными – получиться двойная польза. В любом случае, это должен быть человек, которому Вы доверяете, которого знаете, и который будет четко следовать Вашим рекомендациям. И еще – очень хорошо, если это будет творческий человек, обладающий слухом (в идеале – музыкальным образованием), умеющий рисовать и (или) рукодельничать. Конечно, Вам несказанно повезет, если Вы встретите все это в одном лице. Но в любом случае, можно одному основному преподавателю подобрать несколько помощников, возможно из числа родителей. Пусть на первых порах наставников будет больше, чем детей – процесс пойдет гораздо эффективней. Кроме того, ничто так не сплачивает людей, как совместная деятельность. Кроме воскресной школы Вы получите еще и организованный приход.

Если же вы и есть такой человек, которому в один прекрасный момент поручили заниматься воскресной школой, прежде всего – порадуйтесь. Господь дал Вам редкую возможность узнавать все больше и больше о Боге и Церкви, а кроме того – работа с детьми – это одно из самых благодарных занятий. Потому, что те зернышки благодатных знаний, которые Вы заложите ни в коем случае не пропадут даром и Вы можете быть совершенно уверены, что Господь даст этим знаниям проявиться тогда, когда на это будет Его святая воля.

Если же просто прихожанин, который чувствует в себе силы, желание, призвание и возможность заниматься с детьми, быть полезным в этом святом деле, то в этом случае Вам нужно обратится к настоятелю своего храма и сказать ему о своем намерении. Поскольку таких людей всегда (а на сегодняшний день особенно) не хватает, то, вряд ли на Вашу просьбу последует отказ. В любом случае Вам нужно посоветоваться с Вашим духовником, полезен ли для Вас будет этот труд.

Если нашлось и помещение, и дети, и люди, которые будут заниматься воскресной школой, выбрана программа, подобрана литература, то осталось только начать. Для этого нужно оповестить приход: сказать об открытии школы в проповеди, поместить объявление на видном месте в храме, в местной газете, в местной или ближайшей школе. Отслужить молебен на начало учебного года и всячески показывать работу своего маленького учебного заведения – устраивать тематические выставки из работ учащихся, помещать на определенное место небольшие отчеты с фотографиями о праздниках или знаменательных мероприятиях. Видя, что работа идет, к Вам потянуться новые люди, новые дети. Появятся другие проблемы и задачи, с которыми справляться будет уже гораздо легче, ведь самое главное уже сделано – продолжать всегда легче, чем начинать с начала.

источник

Назад к списку

(393)

Перейти к верхней панели