Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

ВНЕШНИХ СУДИТ БОГ

«Одна знакомая принесла нам газету. «Матушка, почитайте, тут в подробностях описано такое жуткое преступление».

«Зачем мне нужно знать, как ведут себя отринувшие Бога люди! Вникать в то, как распоясалось в мире зло? Каждый из нас глубиной души без газет все это чувствует и знает. Внешних – судит Бог. Давай с тобой подумаем о СВОИХ душах.

Помнишь, как Фросе в Обители перед революцией явилась Божия Матерь? Вокруг уже был накал демонических страстей, все предчувствовали страшное. Миллионы тех, кто представляется нам конкретными носителями зла. Но разве к ним обратилась со словом о покаянии Царица Небесная. «Покайтесь, строго накажу!»

Фрося говорила: «Алые буквы полыхали на Ее омофоре». К кому же были обращены эти слова, к тем, кто поспешно готовили революцию? Нет, к душам, которые оставили мир и Бога предпочли – всем  и всему. О чем это говорит? О том, что во все времена у Бога спрос отнюдь не с худших (они имеют оправдание как рабы, не познавшие волю Господина).

Спрос у Бога – с лучших. С тех, кто пользуется ВЫСШЕЙ МИЛОСТЬЮ ВЛАДЫКИ – знать Его, любить, быть Ему верными! Вспомни, с первых страниц Библии мы узнаем, благодаря Аврааму, что Бог не попускает гневу Своему справедливо пролиться на род человеческий из-за того, что в мире существует определенное число праведников. Церковь Православная должна быть тем остатком праведников, который удерживает темные силы.

Поэтому вместо того, чтобы проклинать и осуждать творящих зло и по слабости духовной НЕРЕДКО САМИМ  — заражаться злобой, — обернемся к себе и рассмотрим, что лично в нас – достойно осуждения Господня. Может быть, Божия Матерь опять готова произнести те же слова: «Покайтесь, строго накажу!» А мы, занятые разборкой чужих грехов, не разглядим как следует – грехов собственных. Боже, милостив буди нам грешным.

Я совсем не о том, чтобы в упор не видеть, как погибают люди, избравшие блуд, гордость, ненависть ко всему святому. За них надо молиться, не углубляясь в трясину их падений, чтобы самим не заразиться. Не будем считать себя праведниками столь высокого уровня, которым углубление в помойку – не способно повредить. Нас заботит спасение человечества. Но помочь другим можно только собственной возросшей верой. Когда вера твоя станет – выше, молитва – чище, служение Богу – жертвеннее, когда неложным станет твое смирение – тогда сможешь людям серьезно помочь».

А я немного добавлю.

Здесь сказано, что Божия Матерь явилась монахине Фросе с предупреждением, но ведь и Господь, воскреснув, явился не внешним, которые Его распяли, а ТОЛЬКО – ученикам. Внешних судит Бог.

 

Назад к списку

(31)

Перейти к верхней панели