Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

В Иркутске прошел Детский Пасхальный Театральный фестиваль «Дорогою Добра»

источник

«Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный —

 

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!»

(песня из кинофильма «Маленький мук»)

В рамках фестиваля «Пасхальная радость» с 16 по 18 апреля в Иркутске проходил V Пасхальный Театральный фестиваль детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра».

Начало всему Пасхальному фестивалю было положено Иркутской епархией и Иркутской Женской Православной гимназией в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Несколько лет назад первый фестиваль организовывался силами педагогов и учащихся гимназии, благодаря поддержке неравнодушных жертвователей. Теперь можно говорить о том, что фестиваль «Пасхальная Радость» — это мощное движение, которое проводится Иркутской епархией совместно с Министерством культуры и архивов Иркутской области. А.А.Худяков - заслуженный работник культуры, сотрудник Министерства культуры и архивов Иркутской областиЭхо Пасхального фестиваля в этом году пройдет в Братске, по инициативе Братской епархии. 

— Театральный Пасхальный фестиваль, — рассказывает Алексей Алексеевич Худяков, представитель министерства культуры на фестивале, — входит в одно большое движение, сложившееся в Иркутске – фестиваль «Пасхальная радость», состоящий из детского фестиваля «Пасхальная радость», Пасхального театрального фестиваля «Дорогою добра» и музыкального фестиваля «Повсюду благовест звучит». Воскресная школа Николо-Иннокентьевского храма г.Иркутск, руководитель О.В.Михеева

«Светлое Христово Воскресенье – это вдохновение и на весь наш жизненный путь для того, чтобы совершить жизнь свою во благе или всей душой стремиться к этому», — пишет в своем обращении к участникам Театрального фестиваля митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

— Что касается Театрального фестиваля, — замечает его инициатор Ольга Вениаминовна Михеева, — если Рождественский фестиваль в Санкт-Петербурге проводится, то такого Пасхального Театрального фестиваля больше нет.

Юные зрителиМинистр культуры Иркутской области Вера Ивановна Кутищева также называет этот фестиваль особым: «У него детская и восприимчивая душа, чутко реагирующая на самые сокровенные и светлые мгновения. Это замечательный праздник, на долю которого выпала главная миссия – воспитывать у людей, особенно у детей и подрастающего поколения, идеалы добра, гуманизма и духовной нравственности».

— В этом году репертуар Пасхального Театрального фестиваля немного отличается, — замечает А.А. Худяков, — если раньше за основу брались библейские сюжеты, то в теперь упор не только на библейскую тематику, а вообще на такие ценности как доброта, верность, преданность, честность. спектакль "Бывший мышонок", по пьесе Л.Корсуновского, театр-студия "Бусинки", ДК "Искатель", г.Иркутск

Как и весь Пасхальный фестиваль, Театральный фестиваль находит все большую поддержку общественных и административных структур. В этом году его организаторами стали Иркутская епархия Русской Православной Церкви, Министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутское отделение Российского Детского Фонда, ГАУК Иркутский областной театр кукол «Аистенок».

— Мы думаем, если все будет нормально, выходить со всем нашим фестивалем «Пасхальная радость» на знаменитый Московский Пасхальный фестиваль, — говорит Алексей Алексеевич, — это даст возможность приглашать в Иркутск известных исполнителей и коллективы, значительно расширит возможности всего фестиваля.

Председатель Иркутского отделения Российского Детского фонда Светлана Васильевна Кулинич Председатель Иркутского отделения Российского Детского фонда С.В.Кулиничговорит об удивительной атмосфере фестиваля: «Волшебный мир театрального творчества наполняет сердца всех участников фестиваля пасхальной радостью и всеобъемлющей любовью. Дорогие дети! Организаторы фестиваля радушно встречают вас в театре и понимают, что вы еще «не великие артисты» и многие из вас не станут профессиональными актерами, но уже сейчас вы учитесь быть волшебниками – дарите людям праздник, несете свет и добро. Театральное творчество дает вам возможность проявить свои таланты и способности, обрести друзей и уверенность в себе. Кем бы вы ни стали во взрослой жизни, желаем вам идти дорогою добра и созидания».Юные зрители

Благодаря Иркутскому отделению Российского Детского фонда стало возможным подарить пасхальную радость воспитанникам детских домов Иркутска. Маленьких зрителей привозили на спектакли, обеспечивали питанием и сладкими подарками. Кроме того, питание было обеспечено для всех иногородних детей, приехавших на фестиваль, как зрителей, так и участников. Волонтеры Детского фонда активно помогали в организации фестиваля, играли с детьми между спектаклями, усаживали маленьких зрителей в зале. спектакль "Звездный мальчик", по сказке О.Уальда, театр-студия "родничок", Дворец детей и молодежи г.Ангарск, руководитель Хамитов Тагир Романович

На участие в фестивале поступили заявки от 15 театральных коллективов. Отобрано было 10 коллективов. По словам О.В. Михеевой главное в отборе было качество, даже если бы было только 3 коллектива отвечающих требованиям, оставили бы только три. Те коллективы, которые не вошли в программу фестиваля были приглашены как зрители, к ним отнеслись с искренним вниманием и заботой. Так ребята из д. Вихоревка приехали как зрители и стараниями представителей Иркутской епархии были размещены в Иркутске на время проведения фестиваля, а Российский Детский фонд организовал питание и подарки. Организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы никто не остался в стороне в эти радостные пасхальные дни.

Программа фестиваля удивила разнообразием, как по подбору драматических произведений, так и по их исполнению. Коллективы также очень самобытны — воскресные школы, театральные студии, семейный театр, театр глиняной игрушки. Сказка-притча "Планета Земля" по произведению протоиерея Николая Агафонова, Семейный театр клуба "Ковчег", Воскресная школа Спасо-Преображенского храма, г. Усолье-Сибирское, руководитель Медведева Лариса Николаевна

В основу постановок легли произведения русских и зарубежных классиков, — О. Уайльда, Н. Лескова, известных драматургов, В. Зимина, В. Ольшанского, Л. Корсунского, Е. Бервольд, русские народные сказки, средневековые легенды, сказка известного в православной среде писателя протоиерея Николая Агафонова, и даже авторская пьеса священника Иркутской епархии Владимира Новидонского, — новая интерпретация сказки о колобке.

Несмотря на разнообразие, можно с уверенностью сказать, что все участники четко донесли до зрителя главную идею фестиваля, идею добра, сострадания и любви к ближнему. Многие коллективы чисто и искренне говорили со сцены о вере и Боге, о православных ценностях. Протоиерей Евгений Прохоров, руководитель молодежного отдела Иркутской епархии

Маленькие театралы воспринимают не просто спектакли, а вообще всю атмосферу праздника обязательно соотносят ее с реальным миром, живут сказкой:

— Мне понравилась планета Земля (о сказке Н. Агафонова)

— Почему?

— Мы живем на ней…

— А мне клоуны.

— А мне Звездный Мальчик понравился, он был нехорошим, но потом подружился с родителями. 

Фольклорный ансамбль "Кудесы" Байкальского Государственного университета экономики и права. Номер поставлен вместе с маленькими зрителями— А мне… А мне батюшка понравился!

На обращение отца Евгения Прохорова, руководителя молодежного отдела Иркутской епархии -«Христос Воскрес!» — детские голоса особенно громко и старательно кричали: «Воистину Воскрес!».

— Я благодарю ребятишек, которые меня просто атаковали пасхальным приветствием, — обратился о. Евгений к юным зрителям, спасибо вам за эту радость. Думаю, что сегодняшний день, сегодняшние спектакли, которые мы увидим, принесут нам радость, и мы уйдем отсюда с живым, чистым, ощущением того, что в мире есть чудо, к которому мы все сегодня с вами станем причастниками.спектакль "Волшебная водица", по мотивам русских народных сказок, Воскресная школа Николо-Иннокентьевского храма г.Иркутска, руководитель Михеева Ольга Вениаминовна

Гостями и украшение фестиваля стали творческие коллективы г. Иркутска: хореографический ансамбль эстрадного танца «Ника» МОУ СОШ №66,  Хор «Снегири» образцовой хоровой студии мальчиков и юношей «Байкал-хор», Хореографический ансамбль народного танца «Самоцветы», МОУ ДОД Дворца детского и юношеского творчества. Добрые зажигательные музыкальные номера и игры для детей провел в холле театра фольклорный ансамбль «Кудесы». 

И конечно, особенно теплая атмосфера на фестивале сложилась благодаря стараниям его хозяев, сотрудников и актеров Иркутского областного театра кукол «Аистенок». спектакль "Заветное желание", по пьесе Е.Бервольд, воскресная школа прп.Сергия Радонежского г.Иркутск, руководитель Прохорова Елена НиколаевнаОсобенно радовали детей и взрослых по-домашнему уютные актеры-клоуны, игравшие с детьми между спектаклями.

Планов и мечтаний у организаторов фестиваля на будущее много. Основной ориентир на улучшение качества спектаклей, а значит, на профессиональный рост коллективов. Остается пожелать этому празднику не оставлять выбранного пути добра и любви и каждый год дарить нам Пасхальную радость.

Ольга Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии

актеры Иркутского Областного театра кукол "Аистенок"

актеры Иркутского Областного театра кукол "Аистенок"

Хореографический ансамбль эстрадного танца "Ника", МОУ СОШ №66 г.Иркутск, руководитель Воронцова Людмила Владимировна

студия "Синегория"

спектакль "Волшебная водица", по мотивам русских народных сказок, Воскресная школа Николо-Иннокентьевского храма г.Иркутска, руководитель Михеева Ольга Вениаминовна спектакль "Бывший мышонок", по пьесе Л.Корсуновского, театр-студия "Бусинки", ДК "Искатель", г.Иркутск
Хор "Снегири" образцовой хоровой студии мальчиков и юношей "Байкал-хор", МОУ ДОД ДДиЮТ, г.Иркутск, руководитель Третьякова Анна Владимировна спектакль "Пасхальный колобок", по пьесе прот.В.Новидонского, Воскресная школа храма 40 Севастийских мучеников д.Ревякино, руководитель Антонова Марина Викторовна
спектакль "Звездный мальчик", по сказке О.Уальда, театр-студия "родничок", Дворец детей и молодежи г.Ангарск, руководитель Хамитов Тагир Романович спектакль "Бывший мышонок", по пьесе Л.Корсуновского, театр-студия "Бусинки", ДК "Искатель", г.Иркутск
спектакль "Звездный мальчик", по сказке О.Уальда, театр-студия "родничок", Дворец детей и молодежи г.Ангарск, руководитель Хамитов Тагир Романович спектакль "Заветное желание", по пьесе Е.Бервольд, воскресная школа прп.Сергия Радонежского г.Иркутск, руководитель Прохорова Елена Николаевна
спектакль "Заветное желание", по пьесе Е.Бервольд, воскресная школа прп.Сергия Радонежского г.Иркутск, руководитель Прохорова Елена Николаевна спектакль "Пасхальный колобок", по пьесе прот.В.Новидонского, Воскресная школа храма 40 Севастийских мучеников д.Ревякино, руководитель Антонова Марина Викторовна
Хореографический ансамбль эстрадного танца "Ника", МОУ СОШ №66 г.Иркутск, руководитель Воронцова Людмила Владимировна Хореографический ансамбль народного танца "Самоцветы", ММОУ ДОД ДДиЮт г. Иркутск, руководитель Речкина Оксана Викторовна

 

Назад к списку

(96)

Перейти к верхней панели