Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Успение Божией Матери 28 августа

 

Успение Божией Матери. Храм Слюдянки

Двунадесятый праздник

Успение – особенно торжественный и почитаемый праздник, посвященный Божией Матери.

Божия Матерь Сама с особенным усердием ждала Своего отшествия к Своему Божественному Сыну. За три дня до ее Успения Архангел Гавриил явился к Ней с райской ветвью, извещая о близком Ее исходе из сей жизни, к которому Она с радостью стала готовиться. Она выразила последнее Свое желание – еще раз увидеть всех апостолов, которые чудесным образом, на облаках, собрались вокруг Нее. Отдав последнее Свое достояние вдовицам и простившись с ними, она простилась и с апостолами и предала Свою душу Господу. «Готово сердце Мое, готово!» — радостно воскликнула Она, когда Христос явился Ей в сиянии, с пением Ангелов.

Апостолы со многими слезами приготовили к погребению тело Богоматери и, совершив молитвы и псалмопения, понесли к месту погребения. Когда они шли, иудеи злобствовали, глядя на религиозную процессию. Один из них, Афоний, бросился, чтобы опрокинуть гроб, но руки его оказались внезапно отсеченными Ангелом. Пораженный этим чудом, Афоний уверовал, и по молитвам апостолов получил исцеление. Руки его опять срослись с костями, остались лишь одни рубцы. По Промыслу Божию на погребении не было апостола Фомы, он опоздал и сильно стал скорбеть об этом, и пожелал поклониться телу Богоматери. Но когда на третий день после погребения он пошел ко гробу, то уже не нашел тела Ее. Из этого апостолы поняли, что и телом Своим Пречистая переселилась на Небо, в чем вскоре и уверились. Когда апостолы собрались на трапезу, им явилась в небесной славе Божия Матерь со словами: «Радуйтесь, Я всегда с вами». «Пресвятая Богородица, помогай нам!» — воскликнули они.

Христос воскрес, первенец из мертвых, говорит Слово Божие (1Кор.15,20). Христос воскрес, воскреснут и все в Него верующие. В подтверждение этих слов святая Церковь и указует на Матерь Божию, светло празднуя ее Успение. «Успение – это сон», а не смерть, ибо смерть Господь попрал, упразднил. Иначе, по-славянски, смерть называется еще «преставление», то есть переставление с одного места на другое, с суетной плачевной земной юдоли к жизни блаженной, небесной. С этого момента только и начинается настоящая, вечная жизнь. Стало быть, для всякой христианской души смерть не скорбь, не печаль, не горе, а радость, счастье, покой душевный. Это и подтвердила Божия Матерь, явившись в третий день по Успении Своем апостолам в светлом небесном сиянии. Вот о чем говорит нам день Успения Божией Матери, и вот почему этот праздник радостный, светлый, который был так любим в то доброе старое время веры и благочестия, когда сооружались многочисленные храмы и обители в его честь.

Назад к списку

(19)

Перейти к верхней панели