Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Святейший Патриарх Кирилл: Быть священником на Дальнем Востоке — это великий почет и особая миссия

Святейший Патриарх Кирилл: Быть священником на Дальнем Востоке — это великий почет и особая миссия
 

20 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил село Троицкое Анивского района Сахалинской области, где совершил чин малого освящения храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

«Дальний Восток — это то место, где особенно думаешь о миссии Русской Православной Церкви, — сказал, обращаясь к участникам богослужения, Святейший Патриарх Кирилл. — Я думаю, это то место, где оттачиваются миссионерские усилия, навыки, опыт нашего духовенства».

«Некоторые считают сложным служить на Дальнем Востоке, — продолжил Предстоятель. — Считают так по своей греховности и ограниченности, потому что их сознание управляется стереотипами. В духовном опыте человека все эти стереотипы разрушаются».

«Быть священником на Дальнем Востоке — это великий почет и особая миссия, за которую Бог дает особые награды», — убежден Святейший Владыка.

В благословение новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Стефана Пермского — великого просветителя Русского Севера. «Климатические условия в Пермском крае не лучше, а, может быть, сложнее, чем на Сахалине, — рассказал Предстоятель. — Никаких дорог в то время не было, окружение было языческое и опасное. Но святитель Стефан строил храмы, устроял обители, превращая духовную и материальную пустыню заснеженного северного порубежья Руси в духовно цветущий край».

«Пусть образ святителя Стефана Пермского пребывает в этом храме и помогает духовенству и верующим людям сознавать свою ответственность пред Богом по утверждению Православия здесь, на Сахалинской земле», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Всем присутствовавшим при освящении храма Предстоятель Русской Церкви передал иконки с изображением другого великого русского миссионера — святителя Иннокентия (Вениаминова), «который на оленях и собаках проехал по всей дальневосточной тундре, не боясь ни зверей, ни враждебного в то время окружения, ни климата, ни отсутствия дорог, ни болезней», и, принеся свет Православия на Дальний Восток, был возведен впоследствии на Московскую святительскую кафедру.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 


Православие.ру

Назад к списку

(8)

Перейти к верхней панели