Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Священнослужители из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии покинули Урал не с пустыми руками

 

Трое священнослужителей, настоятель Верхотурского монастыря, иеромонах Старого Валаама и настоятель Ново-Валаамской обители в Финляндии – у мощей святого праведного Арефы Верхотурского за совместной молитвой.

Молитвенное песнопение на финском языке продолжает привычное нам «царю небесный», подпевать которому старается и архимандрит Сергий. Он знает всего несколько русских слов, но участия в молитве это не отменяет. Праведные Арефа и Илия Верхотурские – святые, через которых давней духовной связью соединены три обители. Выходцы из Валаамского монастыря, в 19 веке они возрождали монашескую жизнь в городе, именуемом теперь духовной столицей Урала. Связь между монастырями станет еще крепче. В Финляндию из Верхотурья отправятся частички мощей преподобных старцев.

В Ново-Валаамском монастыре есть храм в честь всех Валаамских святых. Привезенные из Верхотурья святыни, пообещал отец Сергий, будут вложены в соборную икону святых и доступны каждому, кто посетит обитель.

Отец Сергий – первый финский православный священнослужитель, который после революции приехал в Верхотурье и поклонился мощам Валаамских старцев. Дарителям гость объявил глубокую и смиренную благодарность. А обители и ее настоятелю пожелал процветания, осуществления далекоидущих планов и неизменной помощи святых Арефы и Илии. А он, в свою очередь, обещает рассказать об этих подвижниках в Финляндии.

источник

Назад к списку

(19)

Перейти к верхней панели