Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА



Глубокого сосредоточения требует от нас Святая и великая седмицы. Мы будем слышать в Церкви повесть обо всей жизни нашего Спасителя. Лучшего времени для христианина на земле быть не может. Две недели – Страстная и Светлая — исключение из общего правила суетной жизни. В эти дни, поистине и воочию, Иисус Христос является душе. Господа ради, будем беречься, чтобы суета не взяла нас от храма и чтобы эта седмица страстей Христовых не была, подобно прочим, нескончаемой неделей наших собственных гибельных страстей. Хотя бы ради самих себя мы должны в настоящие дни собрать все свои мысли и очистить их, иначе мы отстанем от Спасителя и останемся – кто при Иуде, с отчаянием; кто в претории Понтия Пилата, с одними умытыми руками; кто во дворце Ирода, в одной внешне праздничной одежде, — но со Христом не воскреснем, в чертог славы Его не войдем.

 

 

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК



В Великий Понедельник воспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры в благочестия, а только лицемерную сень (тень) закона. Бесплодной, засохшей смоковнице бывает подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

 

 

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Притча о десяти девах. Фреска Дионисия

Притча о десяти девах. Фреска Дионисия

 

ВЕЛИКАЯ СРЕДА


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках.Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

 

Джотто ди Бондоне. Предательство Иуды
Джотто ди Бондоне. Предательство Иуды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК


В Великий четверг воспоминание о тайной вечере.

 

Омовение Христом ног ученикам.

Молитва Христа в Гефсиманском саду.

Предательство Иуды.

 

ВЕЛИКИЙ ПЯТОК


Великая пятница. Воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.


ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение пасхальной еды. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы. В первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров; в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого; в Великую пятницу литургия не совершается, на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Назад к списку

(3)

Перейти к верхней панели