Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

С праздником дорогие, сестры!!! С праздником жен-мирносиц!

Велико и возвышенно служение женщины. Ее самоотверженным подвигом рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, ее молитвами сохраняемся в искушениях на жизненном пути.

Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним — вот особое призвание Божие, данное женщине. Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.

Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом. Ну разве не достойны ТАКИЕ женщины нашей памяти, восхищения и подражания?

Они достигли искренности по любви своей ко Христу и совершённым покаянием избавились и исцелились от страстей. И вечно будут они служить всему христианскому миру примером сильной и живой любви, христианской женской заботы о человеке, образцом покаяния!

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.
1960-е гг.

«Это праздник женского сердца.Почему оно особенно ублажается сегодня?Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему…Почему Господь после Воскресения не явился, прежде всего, апостолам? Чем отличатеся женское сердце от мужского? Сердце мужское бывает грубым, черствым и даже жестоким. Сердце женское мягко, любвеобильно. Чтобы понять это, надо знать, что наше сердце — орган высшего понимания. Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца.
Господь знал сердце мужское и сердце женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым.»

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Назад к списку

(30)

Перейти к верхней панели